Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Аренда Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Фит-модель Ниже не будет! «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Сделать жилье более доступным - главная цель увеличения арендной платы за неиспользованную землю в Пскове - эксперт

28.10.2008 15:36 ПЛН, Псков

Сделать жилье более доступным - главная цель увеличения арендной платы за неиспользованную землю в Пскове. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей кандидат экономических наук Максим Голиков, комментируя изменения, внесенные депутатами в статью 1 закона Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области».

«До вступления в силу закона, согласно которому земельный участок под строительство можно получить только лишь через процедуру аукциона, большинство относительно привлекательных участков в Псков уже было выделено, - отметил М. Голиков. - Возможно, часть застройщиков опасалась, что не сможет выиграть земельные участки на  открытых торгах, поскольку на них придут также национальные компании с большими деньгами».

«С другой стороны кому-то очень хотелось понавыделять как можно больше участков, пока от них это право не отняли», - добавил он.

По мнению Максима Голикова, сейчас есть добросовестные застройщики, которые реально что-то строят и, вероятно, есть те, которые вообще не представляют себе, что им хотелось бы построить, но взяли свою время землю «на всякий случай».

«Единственный рецепт, как сделать жилье доступным, - строить много. Сейчас это особенно актуально, так как в условиях финансово-экономического кризиса темпы ввода жилья могут сократиться. Посредством новых изменений, полагаю, власть также стремится стимулировать компании к участию в аукционах, снижая доходность строительства на ранее выделенных (без аукциона) землях», - полагаем он.

Эксперт уверен, что эффективность решения областного Собрания можно будет отследить через пару-тройку лет. «Можно будет оценить, насколько увеличатся платежи за аренду земли, но это не главный критерий. Самое главное - чтобы жилье стало доступнее (вспомним название нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»), - заключил Максим Голиков.

Как сообщалось ранее, 23 октября депутаты Псковского областного Собрания одобрили увеличение арендной платы для недобросовестных застройщиков. Внесение изменений вызвано необходимостью упорядочения арендных отношений, затрагивающих категорию застройщиков, у которых истек срок аренды на участок. Ранее они платили за аренду 3% от кадастровой стоимости земли, теперь предлагается увеличить арендную плату в 10 раз для тех, кто не имеет разрешения на строительство, и в 5 раз для тех, кто имеет разрешение и начал строить.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30