Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Угнали!?

29.10.2008 16:19 ПЛН, Псков

Как защитить своего четырехколесного друга, выяснил на собственном опыте корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Был теплый осенний вечер.  Вдоволь нагулявшись, мы с малышом шли по направлению к дому. Весь двор, как всегда, заполнен автомобилями. Чем позднее, тем машин становится больше.  И запоздалый автомобилист отчаянно пытается выискать свободный «карман».  Заставлено буквально все. Такое ощущение, что не стоянки и гаражи становятся местом обитания с каждым днем стремительно увеличивающегося автопарка Пскова, а именно наши дворы.

Псков

«Ты слышал, из соседнего двора вчера угнали иномарку, - встречает меня сосед. Словно желая предупредить меня, зная, что иногда я могу оставить машину на ночь под окном. Лично мне всегда казалось, что наш район очень спокойный. Все дворы хорошо освещены. А сине-красные мерцающие лампочки намекают угонщикам, что все машины снабжены сигнализацией.  Постепенно история обрастает все новыми и новыми подробностями. Как оказалось, машину угнали ночью. Вероятно, «работали» профессионалы, сигнализация и «пикнуть» не успела. И угона никто не заметил, кроме хозяина, но уже утром.

Узнав, что мой начальник знаком с потерпевшим, я решил попросить его разузнать, в какой срок страховая компания выплатила компенсацию,  и хватило ли ее на приобретение такой же автомашины.  Дело в том, что несколько месяцев назад я приобрел полис каско в известной страховой компании, и потому мне было интересно, как происходит урегулирование убытков в случае угона.  

«Знаешь, когда этот человек купил автомобиль, он, как и ты,  купил полис автокаско, - рассказал мне шеф. – Но спустя год, когда нужно было перезаключать договор, он, очевидно, решил, что раз за год ничего не случилось, то не случится и теперь. И отказался от перезаключения договора. То есть на момент угона машина была не застрахована.  Поэтому остается лишь надеяться, что милиция найдет угонщиков и поможет вернуть автомобиль. В противном случае, ни машины, ни денег. Такие дела».

Слушая его, я вдруг очень отчетливо вспомнил разговор с женой, что произошел несколько дней назад.

Вот тебе и один год

«Как ты считаешь, сколько лет надо страховать машину от угона? - подняла тему жена. – Ты будешь страховать машину всегда, независимо от ее возраста?» 

«Я не знаю, - откровенно признался я. – С одной стороны, когда я застраховал автомобиль, мне стало спокойнее. Поверь, я не хочу, чтобы машину угнали, побили или как-то повредили. Я не хочу попадать в ДТП. Т.е. я надеюсь, что всего этого со мной не произойдет. Но я даже не хочу думать об этом, а тем более переживать, вскакивая и подбегая к окну дома через каждые десять минут.  С другой стороны, деньги с неба не валятся. Вряд ли я смог бы осилить страховку, если бы она стоила слишком дорого. Полагаю, страховые компании, должны учитывать финансовые возможности владельца автомобиля ».

«Но представь себе, ты ставишь дорогую сигнализацию и механическую противоугонную систему. Нашу машину сложнее угнать. И посмотри, сколько машин во дворе, наша далеко не самая дорогая. Может, стоит страховать машину первые три года после покупки или даже один год?» На этой фразе как раз и закончился наш разговор, жене позвонила подруга.

«Вот тебе и один год! - сказал я жене, вернувшись с работы и пересказав беседу с шефом. – А ты говоришь… А может угонщики отслеживают именно незастрахованные автомобили? Ведь страховые компании могут иметь свои службы безопасности, помогающие милиции в поиске угнанных автомобилей. Или это злой рок, судьба словно издевается над человеком. Помню, как в нашем классе родители одного из ребят решили сэкономить на страховке, и в тот год он сломал себе руку».

Честно говоря, мне всегда казалось, что люди, ставящие автомобили на ночь во дворе – это обязательно обладатели полиса каско. Когда я поделился своими мыслями с руководителем одного из центров урегулирования  убытков Росгосстраха, он улыбнулся в ответ: «Конечно, автострахование стремительно набирает обороты. Причем это характерно не только в отношении дорогих машин. Ведь Росгосстрах предлагает варианты страхования для клиентов с любым уровнем дохода.  Но и тех, кто надеется на авось, еще пока много. Они пытаются запарковать машины так, чтобы, как им кажется, их было неудобно угнать, наивно полагая, что смогут тем самым остановить опытного угонщика».

Какие машины  угоняют чаще всего?

Вероятно, такой вопрос задает себе сомневающийся, стоит покупать полис каско или нет. Да и газеты, как правило, не обходят его стороной. Самое интересное, что, помимо  традиционно привлекательных «Фольксвагенов» и «Ауди», в числе угоняемых и, казалось бы, относительно недорогие модели отечественного автопрома. Причем,, как новенькие «десятки», так  и авто «не первой  свежести» (на запчасти). И угоняют автомобили из самых разных районов города. А сам список угоняемых моделей и марок весьма разнообразен. «Краж из гаражей ничуть не меньше, чем с улицы», - читаю интервью высокопоставленного представителя силовых структур в одной из местных газет. Впрочем, как оказалось, машины угоняют не только ночью. Можно средь бела дня выйти из магазина и с удивлением обнаружить, что четырехколесный друг куда-то исчез.

Если верить статистике, в прошлом году в Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано более 15 000 случаев угона автотранспорта. Страховые компании выплатили пострадавшим более 2,5 млрд. руб.

«Скажите, а автомобили такой марки и модели, как у меня, часто угоняют?» - поинтересовался я у специалиста страховой компании, когда пришел покупать полис каско.

«Нет, эта марка не входит в число наиболее угоняемых», - честно ответил он.

«Но я хочу застраховать свою машину по полной программе», - продолжил я беседу.

«Я разделяю ваше мнение», - ответил страховщик. 

«Значит, на моем месте вы поступили бы точно так же?»

«Уже поступил!» - как оказалось, наши автомобильные пристрастия полностью совпали. Страховой агент являлся владельцем автомобиля такой же марки и даже такой же модели, что и я, отличались лишь цвета автомашин.

Все дело в деталях?

Интересно, почему среди большого перечня страховых компаний, лидирует Росгосстрах? Почему немало автовладельцев доверяют защиту своих «четырехколесного друзей» именно этой компании?

Возможно, все дело в деталях. А именно, в особенностях страховых продуктов, позволяющих сделать приобретение полиса каско доступным автовладельцу с любым доходом. Ведь что означает дорогой автомобиль? Для одного это новенький «Мерседес»,  а для другого – подержанная «шестерка». Доходы-то у всех разные. Да и к автомобилю нередко привыкаешь. Если исколесил на нем всю область. Или впервые признался в своих чувствах любимому человеку. Автомобиль как личность. Как друг, о котором заботишься. И каско, или как его в обиходе называют автовладельцы, «каска» позволяет обезопасить  нашего четырехколесного спутника.

Как выбрать ваш вариант защиты

  1. РОСГОССТРАХ АВТО «ЗАЩИТА» -  предоставляет наиболее полное страховое покрытие. Подходит в первую очередь владельцам новых импортных и отечественных автомобилей со сроком эксплуатации до 3-х лет (иномарок – до 5 лет), со средним уровнем дохода. Предусматривает  выплату возмещения при повреждении автомобиля без учета износа, установленную в договоре неагрегатную (то есть не уменьшаемую в ходе действия договора) страховую сумму, выбор  варианта урегулирования убытков при повреждении: ремонт на СТОА страховщика или оплата счетов за ремонт на СТОА страхователя.
  2. «Элементарное каско» - удобен для владельцев подержанных автомобилей  отечественного и иностранного производства. Интересен  для жителей удаленных районов (сельской местности) и парков юридических лиц, имеющих собственные ремонтные мощности. Предусматривает  выплату возмещения при повреждении деталей, элементов автомобиля с учетом износа, установление в договоре агрегатной страховой суммы и определение размера убытка на основании калькуляции страховщика.  На страхование принимаются ТС со сроком эксплуатации от 5 до 12 лет.

«На самом деле все просто, - рассказывает директор ООО «РГС-Северо-Запад» - Управление по Псковской области» Николай Басов. – Мы обеспечиваем комплексную защиту интересов автовладельцев с любым уровнем дохода при повреждении, полной гибели и хищении автотранспортного средства. Росгосстрах имеет многолетний успешный опыт страховой деятельности  и в состоянии обеспечить выплаты по страховым случаям любой сложности.

Россгострахобеспечивает страховую защиту на всей территории России. Компания располагает уникальной филиальной сетью, объединяющей порядка 3000 страховых отделов, агентств и специализированных центров урегулирования убытков по всей стране. У нас создана единая система урегулирования убытков. Вы можете  получить помощь в любой точке страны, независимо от того, где вам  был выдан полис, а также воспользоваться услугами  круглосуточно действующего Единого диспетчерского центра (бесплатный для клиентафедеральный номер 8-800-200-99-77; с сотовых телефонов из всех регионов – 0530), в котором  подскажут общий порядок урегулирования убытков, адреса и часы работы центров урегулирования убытков. Мы окажем юридическую и правовую поддержку в случае ДТП. Индивидуальный подход к каждому клиенту, качество и быстрота урегулирования убытков стали визитной карточкой Росгосстраха».

И не только от угона

Вы заметили, что с каждым днем в Пскове становится все больше и больше автомобилей? А «пробка» при въезде в центр города по Рижскому проспекту стала уже привычным атрибутом буднего дня. Как, впрочем, и пробка в обратном направлении по Октябрьскому проспекту в конце дня. Не желая стоять в очереди, одни автовладельцы пытаются лавировать из полосы на полосу, создавая тем самым аварийные ситуации. С другой стороны, водители автомобилей на более свободных полосах стремятся быстро догнать едущий впереди автомобиль, дабы не впустить «халявщиков» из соседнего ряда, невольно забывая о необходимости соблюдать дистанцию. В итоге - осколки разбитого стекла и бамперов автомобилей уже привычно воспринимаются нами, как атрибут городской автомобильной жизни, в которой очень легко стать виновником аварии.

Или же другая ситуация. На вашей полосе препятствие, к примеру, авария. Вы включаете указатель поворота и пытаетесь перестроиться. Вас не пропускают, ведь все спешат. Вы можете так стоять до ночи, пока движение не станет поспокойнее. Или должны рисковать и пытаться встроиться. Хватит ли благоразумия у других водителей пропустить вас или они пойдут «на таран». Не думаю, что кому-то доставляет удовольствие попадать в ДТП, даже не будучи его виновником. Но культуры вождения нам пока не хватает, ведь согласитесь.

«А ты знаешь, что в случае аварии компенсацию по полису ОСАГО получает лишь пострадавший? – услышал я как-то от моего друга после приобретения автомобиля. - А виновник оплачивает ремонт своего авто за свой счет. Поэтому мой дружеский совет, обязательно купи себе «каску». Спокойнее будет. Ведь к новой машине надо еще привыкнуть, особенно к ее габаритам. Но и когда привыкнешь, поймешь, что ты все правильно сделал. Ведь внимание притупляется, тебе кажется, что ты все знаешь, а все остальные «чайники», но, поверь,  ДТП совершают не только новички, но порою и опытные водители, потерявшие бдительность».

«А может лучше приклеить на заднее стекло знак «У»? И тогда, увидев, что я неопытный водитель, меня все будут пропускать», - задал я вопрос моему другу, опытному водителю.

«Не все воспринимают этот знак так, как ты думаешь, - ответил он, рассмеявшись. – Кто-то наоборот захочет над тобой подшутить и, к примеру, подрезать. Соблюдение правил дорожного движения и полис каско – намного надежнее. Тем самым ты не просто приобретаешь услугу страховой компании, а проявляешь свою ответственность, причем не только по отношению к себе, но и к своим близким. Представь, если вдруг твою машину угонят? Кто будет возить твоих детей, и откуда ты возьмешь деньги на приобретение нового автомобиля? А если ты ненароком станешь виновником ДТП, кто компенсирует тебе потери, не станет ли эта неприятность серьезной проблемой для семейного бюджета?»

Думаю, не нужно объяснять, почему уже на следующий день в своем плотном рабочем графике я освободил время для посещения страховой компании. И, кстати, абсолютно не жалею по поводу стоимости страхового полиса, который кому-то почему-то кажется дорогим. Ведь без него я не смог бы чувствовать себя уверенно как за рулем, так и выходя из автомобиля. Мое настроение и спокойствие стоит значительно дороже, еще раз убедился я, оставив автомобиль на ночь прямо под своим балконом и с удивлением утром обнаружив на его крыше какой-то непонятный предмет. Спустившись вниз, я смог разглядеть его. Это оказался использованный чайный пакетик. «Да, а мог быть и камень», - подумал я, садясь за руль. Впрочем, хотя я надеюсь, что до такого дело не дойдет, это не проблема для меня и моей страховой компании. Ведь я позаботился о защите моего четырехколесного друга.

Андрей Новосельцев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь