Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России



Нужен vds сервер.

Северо-Западный Телеком: В ногу с техническим прогрессом

07.11.2008 18:17 ПЛН, Псков

1 ноября крупнейший и единственный универсальный оператор фиксированной связи в Северо-Западном федеральном округе – ОАО «Северо-Западный Телеком» - отметил свое 6-летие. С какими результатами пришла компания к этой дате, журналистам ведущих СМИ округа рассказали ее руководители на брифинге, организованном в рамках пресс-тура по объектам СЗТ.

Псков

«6 лет – это очень серьезная дата. Приятно, что нам за это время кое-что удалось», - отметил генеральный директор компании Владимир Акулич. Сейчас СЗТ – это более 4,5 млн. телефонных абонентов, более 700 тыс. Интернет-пользователей и 13 тыс. км собственных волоконно-оптических линий связи. За 6 лет компанией было введено около 1 млн. 600 тыс. телефонных номеров. Более чем в 2,5 раза выросло число цифровых телефонных станций: с 429 в 2002 году до 1044 в конце 2007 года. Декадно-шаговых АТС компании на территории СЗФО почти не осталось. Уровень цифровизации сейчас составляет 62% - с октября 2002 года он вырос почти в два раза, с 32%. В дальнейшем СЗТ планирует повышать этот показатель как за счет замены устаревших АТС на цифровые, так и за счет использования технологий VoIP, что поможет предложить клиенту  высокоскоростной интернет и IPTV. С апреля текущего года «Северо-Западный Телеком» запустил в Санкт-Петербурге пилотный проект по предоставлению услуг TriplePlay на основе пассивных оптических сетей PON. В тестовом режиме проект реализовывался в трех многоквартирных домах. Абоненты получили бесплатно услуги цифровой телефонной связи (SIP-телефонии), доступ в Интернет на скорости до 5 Мбит/с и пакет из 33 телеканалов в цифровом качестве. Как пояснил коммерческий директор СЗТ Олег Попов, коммерческая эксплуатация услуг на базе сети, построенной по технологии PON, начнется в ближайший месяц в Петербурге. До конца года планируется подключить по этой технологии около 200 домов, а в 2009 – 2010 годах возможен запуск на территории Ленобласти - в городах Всеволожск и Гатчина.

Для повышения эффективности работы «Северо-Западный Телеком» кардинально поменял приоритеты деятельности – от технократических к клиентоориентированным, и провел большую реорганизацию, сократив штат сотрудников на 10 тыс. человек. Сейчас в 10 филиалах компании работает 23 тыс. высококвалифицированных специалистов. Зарплата сотрудников в среднем выросла за три года на 62%. 

Инвестиции «Северо-Западного Телекома» за 6 лет составили более 44 млрд. рублей, которые были направлены преимущественно на строительство собственной волоконно-оптической инфраструктуры, развитие мультисервисной сети и сетей широкополосного доступа в Интернет на основе xDSL-технологии и на реализацию национальных и социально-значимых проектов. В частности, СЗТ взял на себя обязательства по подключению к сети Интернет образовательных учреждений СЗФО в рамках приоритетного национального проекта «Образование». За 2006 – 2007 годы доступ к мировой паутине получили 2842 школы Северо-Запада, в том числе 328 школ Псковской области. Также компания с 2006 года осуществляет проект по внедрению универсальных услуг связи с помощью таксофонов. Ожидается, что к концу текущего года компания установит на территории СЗФО более 25,8 тыс. таксофонов и тем самым решит проблему телефонизации удаленных населенных пунктов. В Псковской области в рамках реализации проекта будет установлено самое большое среди регионов Северо-запада число таксофонов – 7214.

Говоря о новых услугах, оказываемых СЗТ, Владимир Акулич сообщил, что компания делает упор на развитие рынка передачи данных (Интернета и передач данных) – самого быстрорастущего сегмента отрасли. Данные услуги являются более рентабельными, чем традиционная телефония, поэтому за счет них удалось значительно повысить эффективность работы «Северо-Западного Телекома».

За последние годы значительно выросла абонентская база пользователей услуг Интернета. В 2006 году, во многом благодаря вводу на массовый рынок услуги под торговой маркой «Авангард», многие пользователи перешли на широкополосный доступ к сети, в то время как в период с 2002 по 2005 году в основном были пользователи коммутированного доступа. При этом СЗТ ведет постоянную работу по расширению спектра дополнительных услуг  для абонентов «Авангарда». Сегодня им доступны такие сервисы, как хранилища данных, игровые серверы, сетевые дневники (блоги). На текущий момент у СЗТ уже более 490 тыс. абонентов широкополосного доступа, из них 454 тыс. человек – это абоненты услуги «Авангард». В Псковской области этой услугой пользуются 8,7 тыс. абонентов. К концу 2010 года общее число пользователей широкополосного доступа планируется довести до 1 млн.

Псков

В рамках пресс-тура журналисты также побывали в технических подразделениях СЗТ, где им были продемонстрированы программный коммутатор SoftSwitchи услуги IPTV и TriplePlay. SoftSwich - это программный коммутатор, являющийся одним из элементов сети NGN (nextgenerationnetwork) и позволяющий предоставлять расширенный спектр услуг телефонии на большой территории без привязки номера к конкретной АТС. По словам директора департамента технического развития СЗТ Алексея Никитина, раньше емкость традиционных телефонных станций ограничивалась 10-20 тыс. номеров, при этом оборудование было весьма громоздким. Между тем, емкость коммутатора SoftSwich составляет 300 тыс. номеров, а используемое оборудование в разы компактнее, не говоря уже о том, что и проводов стало значительно меньше – всеми линиями управляют пять кластеров, по внешнему виду напоминающих DVD-плеер. Централизованный программный подход позволяет закрепить за конкретным абонентом конкретный телефонный номер, который останется с ним даже в случае его переезда. Особенно ценно это удобство для юридических лиц – фирм, которые порой сильно дорожат своими легко запоминающимися телефонными номерами.

В то же время Алексей Никитин отметил необходимость преодоления абонентами барьеров, связанных с использованием новшеств в системе телекоммуникации. Так, сегодня абонент привык воспринимать телефонную розетку просто как выход в телефонную сеть, но сегодня она является уже неким резидентным шлюзом - точкой концентрации различных услуг и сервисов: широкополосного доступа в Интернет, IP-телефонии и IP-TV.

Кроме того, журналисты Северо-Запада посетили аппаратный зал цеха передачи данных Петербургского филиала ОАО «СЗТ». Здесь расположен один из крупнейших в СЗФО узел мультисервисной сети компании – «цифровое сердце» ADSL. Использование этого оборудования позволяет оказывать массовые услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под торговыми марками «Авангард» и «Альянс PRO».

Псков

С преимуществами услуги IP-TV, осуществляемой под брендом «Авангард ТВ», журналистов познакомил начальник отдела развития новых услуг ОАО «СЗТ» Борис Карлов. В коммерческую эксплуатацию услуга интерактивного цифрового телевидения была запущена в конце 2007 года в Санкт-Петербурге, а в апреле текущего о ней узнали абоненты Великого Новгорода.

«Цифровым телевидением сейчас уже никого не удивить, учитывая развитие кабельных сетей и спутникового телевидения. Не удивишь сейчас и широким набором телеканалов. Это не самое большое преимущество, учитывая, что количество каналов, имеющихся даже в стандартной антенне, зрителям трудно «переварить». Их слишком много и далеко не все показывают то, что хочется смотреть», - отметил Борис Карлов. На фоне всего этого одним из главных преимуществ услуги «Авангард ТВ» он считает интерактивность (не считая качества цифровой услуги и количества каналов), которая дает возможность смотреть не только стандартные каналы, но и видео по запросу. Самое революционное новшество, по словам Бориса Карлова, - это возможность подстройки сетки передач под себя. Здесь имеется в виду возможность сетевой записи, такие услуги как архив программ, просмотр программ сначала, запись программ на будущее.

Навигация интерфейса «Авангард ТВ» интуитивно понятна. С помощью пульта, который совмещает в себе как стандартные для телевизионного пульта кнопки, так и кнопки «вперед», «назад», «запись», можно просмотреть список телеканалов с аннотацией, перечень имеющихся в базе фильмов, разбитых по жанрам, аннотацию на кинокартины, отрывок из фильма. Еще одно важное преимущество услуги IPTV – возможность введения пинкода, защищающего систему от несанкционированного доступа со стороны других пользователей, например, детей, чтобы они не смотрели некоторые телепередачи, каналы и фильмы. По сути, данная система позволяет завести несколько пользователей с разными правами доступа.

Псков

Завершился пресс-тур экскурсией в Центральный музей связи им. А. С. Попова. Этот один из старейших технических музеев мира длительное время был закрыт в связи с аварийным состоянием здания, но в год 300-летия Санкт-Петербурга вновь распахнул свои двери после реконструкции. Сегодня музейное собрание насчитывает около 8 млн. единиц хранения и содержит как документальные, так и вещевые фонды по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, космической связи, а также материалы, рассказывающие о новейших достижениях в развитии инфокоммуникационных технологий и услуг.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь