Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Низкая производительность труда – существенная проблема сельского хозяйства Псковской области – Дмитрий Матвеев

14.11.2008 18:16 ПЛН, Псков

Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях - основная проблема агропромышленного комплекса, считает председатель совета директоров ОАО «Великолукский молочный комбинат», председатель комитета Псковского областного Собрания по развитию АПК Дмитрий Матвеев.

По его мнению, низкая производительность труда и, как следствие, низкие доходы и неразвитость инфраструктуры могут привести к бедности. Говоря о возможных путях решения проблемы, Дмитрий Матвеев отметил, что власть и бизнес должны быть социально ответственными. «Власть должна оказывать государственную поддержку предприятий сельского хозяйства и крупных инвестиционных проектов, а бизнес - создавать крупные предприятия, привлекать квалифицированных специалистов», - добавил депутат. 

Такие выводы он озвучил, выступая на круглом столе, посвященном вопросам развития агропромышленного комплекса в Псковской области, с докладом о стратегических направлениях развития АПК в регионе до 2020 года. В числе основных направлений развития сельского хозяйства до 2020 года он назвал создание условий для эффективного развития сельхозпредприятий, делая упор на крупных предприятиях; стимулирование малых форм хозяйствования и сохранение и развитие кадрового потенциала.

Говоря о первом направлении, Матвеев сообщил, что сейчас на территории Псковской области работают 295 сельхозпредприятий. Поголовье скота в регионе в 2008 году по сравнению с предыдущим увеличилось и составляет 95,3 тыс. голов, из которых 41,7 - это коровы и 50,9 - свиньи. Объем производства мяса и молока по сравнению с 2007 годом также вырос - на 8%. При этом Матвеев высказал мнение, что вложение и привлечение инвестиций в животноводство растет не такими темпами, как хотелось бы: выгоднее вкладывать в свиноводство. Рост демонстрируют и показатели по кормозаготовке, надой остался на прежнем уровне.

Далее депутат перешел к плюсам и проблемам работы сельскохозяйственных предприятий. В числе плюсов он назвал возможность привлекать серьезные инвестиции, возможность оптимизировать затраты, в частности на покупку нового оборудования. Говоря о проблемах сельскохозяйственных предприятий, Матвеев указал необходимость привлечения специалистов, в частности управленцев (такая проблема стоит, в частности, в Великолукском молочном комбинате), стимулирования малых форм хозяйствования путем системы льготных кредитов и проблему кадров.

С 2006 года рамках национального проекта «Развитие АПК» сельхозпредприятия Псковской области взяли кредитов на сумму порядке 2,8 млрд. рублей. Субсидии процентных ставок по кредитам из федерального и регионального бюджетов составили 177,3 млн. рублей. Полученные средства ушли на реконструкцию и модернизацию производств, строительство новых помещений, закупку новой техники и оборудования.

В числе наиболее крупных предприятий, воспользовавшихся кредитами, Дмитрий Матвеев назвал птицефабрику «Псковская» (567 млн. рублей), агрохолдинг ВМК (1,2 млрд. рублей), «ПсковАгроИнвест» (190 млн. рублей) и совхоз «Шелонский» (104 млн. рублей). На долю оставшихся 290 сельхозпредприятий остается около 100 млн. рублей привлеченных средств.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь