Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шок-цена на новостройку Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Стадион в Острове Фестиваль Консультации врача бесплатно Непогода нынче в моде У ребенка мерзнут ноги: что делать? За школьные парты со здоровой спиной! Вся правда о подкупе избирателей Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Знаем проблемы - видим решение! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон



Как нам поднять псковское село?

19.11.2008 16:29 ПЛН, Псков

Впервые за последние десятилетия представители региональной власти, агропромышленного комплекса и общества обсудили направления развития сельского хозяйства аж на 12 лет вперед

В минувший четверг в конференц-зале Псковского отделения Сбербанка России, что называется, яблоку негде было упасть. Около ста представителей региональной власти, предприниматели, руководители сельхозпредприятий области, члены общественных и политических организаций, многочисленные эксперты собрались по инициативе «Единой России» вместе и на протяжении двух часов оживленно и заинтересованно вели дискуссию на одну из важнейших для Псковской области тем, а именно обсуждали пути развития сельского хозяйства. Про «одну из важнейших тем» написано, понятно, не для красного словца: наш регион по праву считается сельскохозяйственным, и от того, насколько успешно будет развиваться АПК, во многом зависит общее «здоровье» псковской экономики.

Псков

В чем причина низких доходов?

Тон выступлениям круглого стола «Аграрная повестка дня в Псковской области: вызовы, угрозы и способы их преодоления» задал председатель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. Он кратко изложил основные проблемы отрасли и рассказал о стратегических направлениях развития АПК в Псковской области до 2020 года. «Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях - основная проблема агропромышленного комплекса», - заявил Дмитрий Матвеев. И тут же пояснил: низкая производительность труда и, как следствие, низкие доходы и неразвитость инфраструктуры могут привести к бедности. Другими словами проблема, о которой так любят спорить политики, имеет более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. Никто не спорт, повышать зарплату в сфере сельского хозяйства необходимо, но как это сделать в условиях низкой производительности? И дело здесь не столько в людях,  сколько в старых технологиях и отсутствии инвестиций. Если долгие годы наше сельское хозяйство считали «черной дырой» и почти не вкладывали в него. Чтобы переломить ситуацию, нужны годы и сильные предприятия, способные аккумулировать средства и распоряжаться ими. Банально, но факт, многие небольшие предприятия не могут взять кредит, даже, несмотря на существенное субсидирование процентной ставки в рамках известного нацпроекта, просто потому, что не имеют высококвалифицированных специалистов, чтобы подготовить бизнес-план и другие документы, запрашиваемые банком. Что подтвердили и присутствовавшие на встрече представители ведущего банка области. «Власть должна оказывать государственную поддержку предприятий сельского хозяйства и крупных инвестиционных проектов, а бизнес - создавать крупные предприятия, привлекать квалифицированных специалистов», - обозначил в числе задач Дмитрий Матвеев. 

С 2006 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» сельхозпредприятия Псковской области взяли кредитов на сумму порядке 2,8 млрд. рублей. Полученные средства ушли на реконструкцию и модернизацию. Большая часть средств оказалась востребована крупными сельхозпредприятиями, только холдинг «Великолукского молочного комбината» привлек около 43% всех выделенных средств. Как выяснилось, по малым предприятиям весь объем выделяемых средств оказался даже не выбран. И это несмотря на то, что цена заемных ресурсов (за вычетом компенсации процентной ставки за счет федерального и регионального бюджета)  была чрезвычайно мала. Вывод докладчика был вполне логичен: необходимо создавать условия для эффективного развития сельхозпредприятий с упором на крупные формы хозяйствования; но при этом стимулировать развитие  малых форм хозяйствования.

«Люди не хотят ехать на село»

«Люди не хотят ехать на село, - констатировал невеселый факт глава комитета областного Собрания. Интересно, что, по словам аграриев, низкая зарплата – не самая основная проблема, выделяемая работающими на селе. Инфраструктурная (отсутствие инфраструктуры и нормальных дорог, трудности в получении жилья) выглядит куда более значимой. «Будут на селе конкурентоспособные кадры, будут и конкурентоспособные предприятия», - подчеркнул роль кадровой проблемы генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков. «Ни из сельскохозяйственного техникума, ни с Великолукской сельскохозяйственной академии к нам не идут, хотя мы могли бы обеспечить молодых работников жильем, предлагали им зарплату, но они не идут на село», - констатировала генеральный директор ООО «Экосельхозинвест» Татьяна Матвеева и предложила вернуться к практике советских времен: госраспределению молодых кадров на село. Вернуть систему госзаказа в сельском хозяйстве предложил и председатель Псковского облпотребсоюза, исполнящий обязанности секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Каленский. Что это даст? По мнению председателя облпотребсоюза, возвращение госзаказа вернет  сельхозпроизводителям уверенность в том, что их продукция будет востребована. Без уверенности в этом вряд ли благоразумно брать те же кредиты.

Стратегия-2020

 «Обсуждая «Стратегию-2020» в аграрном секторе, надо, прежде всего, говорить о том, чего мы хотим получить от сельского хозяйства – к каким конкретным показателям должен прийти регион», - направил дискуссию на выработку  конкретных рекомендаций  председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. Между тем, лидер Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг отметил, что дискуссию о сельском хозяйстве надо вести, исходя из реалий нынешнего года. «Можно обсуждать стратегию 2020, но можно не очень хорошо дожить даже до 2010 года», - заметил он. «Не согласен, что надо жить одним – двумя годам», - отреагировал  Дмитрий Матвеев.

Что особенно порадовало во время встречи, так это трезвый взгляд на проблемы. Пожалуй, один из основных выводов, к которому пришли участники встречи: успешное развитие сельского хозяйства Псковской области требует работы над региональным и федеральном законодательством. Очевидно, что диалог о проблемах развития псковского села будет продолжен уже в ближайшее время. Впрочем, забывать и о других проблемах единороссы, выступающие инициаторами проведения таких встреч за «круглым столом», не намерены. Уже в ближайшее время пройдет обсуждение проблем Пскова. А здесь острых тем – тоже хоть отбавляй, о чем неоднократно сообщал «МК» в Пскове и Великих Луках».

Андрей Новосельцев, Александр Майоров, «МК» в Пскове и Великих Луках»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31