Экономика

Эстонских леща, плотву и щуку обменяют на российского окуня

21.11.2008 11:00|ПсковКомментариев: 0

В рамках очередной сессии российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству, проходившей с 10 по 14 ноября в эстонском городе Пыльва, представителями делегаций двух стран достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей в области совместного использования Псковско-Чудского водоема. В частности, в ходе встречи стороны пришли к соглашению об обмене недоиспользованных национальных квот. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в областном комитете по лицензированию и природопользованию.

Как сообщалось, что на прошлой неделе завершилась 27-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству, проходившая в рамках Соглашения между Правительствами РФ и Эстонской Республики. Сторонами затрагивались вопросы по налаживанию сотрудничества в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах, обсуждались меры по совершенствованию контроля за промыслом рыбы в водоеме и регулированию рыболовства на 1-е полугодие 2009 года, анализировалось состояние рыбных запасов озер, а также российские и эстонские специалисты распределяли общедопустимый улов на национальные квоты вылова на следующий год. Кроме того, представители двух стран анализировали отчет о выполнении Программы совместных исследований в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2008 году и делились соображениями по развитию научного сотрудничества на ближайшую перспективу.

Российской стороной была удовлетворена просьба представителей Эстонии о передаче им части недоосвоенной в 2008 году российской национальной квоты по окуню. Было принято решение об обмене 70 тонн окуня на 30 тонн леща, 30 тонн плотвы и 10 тонн щуки из национальной квоты Эстонии 2009 года.

Отметим, что по данным, представленным делегациями, за 10 месяцев 2008 года Россией и Эстонией в трансграничном водоеме выловлено 4 тыс. 184 тонны рыбы. В связи с тем, что в акватории Псковского озера промыслом занимаются только российские рыбодобытчики, объем уловов российской стороны незначительно, но превышает уловы эстонских рыбаков: российскими промысловиками за период с начала года выловлена 1 тыс. 673 тонны в Чудском и Теплом озерах и 574 тонны - в Псковском озере, в то время как эстонцы добыли 1 тыс. 937 тонн рыбы. Наибольшие объемы по выловам в Псковско-Чудском водоеме показала добыча окуня - 1 тыс. 190 тонн, судака - 988 тонн, леща - 863 тонны. Добыча снетка в этом году остается на нулевом уровне.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости