Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Зубов: Важно, что власти Псковской области в условиях кризиса оказали поддержку малому и среднему бизнесу

25.11.2008 13:54 ПЛН, Псков

Принятие в первом чтении Псковским областным Собранием законопроекта «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», предусматривающим снижение налога с 15 до 5%, Псковской Ленте Новостей прокомментировал председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов:

«Мне радостно, что наша администрация и областное Собрание достаточно серьезно отнеслись к проблемам малого и среднего бизнеса. Потому что чаще всего бывает наоборот.

Снижение налога - это достаточно интересная мера. Но если посмотреть по статистике, у нас на упрощенной системе налогообложения находятся примерно 7,5 тыс. человек, из которых около 6,5 тыс. предпринимателей платят 6-процентный налог с оборота, и только 1000 - 1200 тех, кто действительно полностью ведет бухгалтерский учет, чтобы из оборота вычленить свои расходы и на оставшиеся доходы платить 15%.

То есть закон области «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» позитивно скажется только на этих 1200 человек. Губернатор считает, что восстановить систему бухучета из тех предпринимателей, которые платят 6-процентный налог с оборота, согласятся около 5 тыс. человек. Не разделяю его оптимизм, потому что для перехода на 5-процентную уплату налога им придется вести полную бухгалтерию. Исходя из этого, понадобится дополнительная ставка бухгалтера, который должен вести учет расходов, доходов, составлять нужную документацию, отдавать ее в налоговую. Вряд ли те 5 тыс. сразу решаться перейти на новую систему налогообложения, Думаю, максимум 1,5 тыс., не больше.

Те, кто находится на вмененном налоге. Ввсе равно администрирование или плата вмененного налога гораздо проще, чем ведение полноценной системы бухучета и переход на 5-процентную систему.

Но каждый предприниматель свои риски и плюсы должен считать сам. В общей системе я прикидываю, что 3 - 3,5, максимум 4 тыс. предпринимателей смогут участвовать в процессе уплаты налога в размере 5%.

Сам позыв и желание администрации пойти навстречу малому бизнесу дорогого стоит.

Желание не совсем подтверждено с точки зрения принятия основного федерального закона. Думаю, он будет обязательно принят. Надеюсь, в создавшихся условиях, когда все понимают пагубное влияние кризисной ситуации на крупный бизнес и основное давление ложится на малый и средний, давать позитивные возможности минимизировать свои расходы - это хороший шаг. Надеюсь, я неправ в своей экспертной оценке людей, которых затронет 5 % налог, и их будет гораздо больше, которым будет выгоднее перейти на уплату 5% налога с прибыли, нежели чем другие системы налогообложения».

Напомним, что сегодня, 25 ноября, депутаты Псковского областного Собрания поддержали инициативу губернатора Михаила Кузнецова о снижении налога для малого бизнеса и приняли в первом чтении закон «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 20-й очередной сессии Псковского областного Собрания.

Законопроект был внесен в областное Собрание губернатором Михаилом Кузнецовым. Согласно статье 1 закона, в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения» в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 5%. Статья 2 закона диктует, что настоящий законопроект вступает в силу с 1 января 2009 года.

Так как соответствующий федеральный закон еще не принят Советом Федерации и не подписан Президентом Д. Медведевым, депутаты приняли законопроект в первом чтении.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Снижение налогового бремени на малый бизнес в Псковской области


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь