Экономика

Австралийские телки для псковских мегаферм сошли на российский берег

25.11.2008 14:29|ПсковКомментариев: 13

Сегодня утром, 25 ноября, в порту «Новороссийск» закончилась выгрузка на берег 1900 голов австралийского скота, который держит путь в Псковскую область. Об этом сообщил генеральный директор агропромышленного холдинга Великолукского молочного комбината Сергей Артецкий. Первые животные сошли на берег накануне, около 18.00 24 ноября. Таким образом, выгрузка скота продолжалась около 16 часов.

Теперь австралийским телкам предстоит провести одни сутки в пункте передержки. Эта мера предусмотрена для того, чтобы животные могли отдохнуть и набраться сил перед дорогой в Псковскую область. Первую тысячу телок погрузят и отвезут на мегафермы в 40 специализированных машинах вместимостью по 25 голов каждая. Оставшиеся 900 животных будут ждать своей очереди в пункте передержки.

Дорога до пункта назначения займет двое суток, и первые австралийские гостьи должны появиться в Псковской области 28 ноября. 500 телок из первой партии расположат на мегаферме  в деревне Недомерки Новосокольнического  района и 500 – на мегаферме в деревне Гришкино Бежаницкого района. Затем транспорт вернется за оставшимися телками в Новороссийск.

Всего до конца 2008 года на фермы юга Псковской области должно прибыть 3600 телок. Договор на их поставку на сумму почти 12,9 млн. долларов был заключен в апреле 2008 года агрохолдингом Великолукского молочного комбината и ведущим в мире поставщиком крупнорогатого скота компанией  ELDERS AUSTRALIA LIMITED.

Напомним, что агропромышленный холдинг на базе ЗАО «Великолукский      молочный комбинат» объединяет более 10 хозяйств на юге Псковской области и включает в себя четыре мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота каждая в Новоскольническом (дНедомерки), Бежаницком (Гришкино), Великолукском (Малахи), и Куньинском районах (Боталово) Псковской области.

Объем инвестиций в строительство четырех мегаферм составляет порядка 3 млрд. рублей. Инвестиции в каждую из мегаферм составят около 750 млн. рублей. Сюда входит стоимость строительства, оборудования, сельскохозяйственной техники, крупнорогатого скота. На запланированные производственные мощности предполагается выйти в конце 2009 года - с первым отелом австралийского скота.  Срок окупаемости каждого комплекса составляет 8 лет.

Проект по созданию агропромышленного холдинга на юге Псковской области реализуется при поддержке Сберегательного банка РФ и администрации Псковской области и признан крупнейшим в Северо-Западном регионе России.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости