Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Дорожный беспредел Праймериз Требуются специалисты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Закон Псковской области об обороте древесины устранит дурдом в сфере лесозаготовок - Тимур Кебеков

03.12.2008 15:27 ПЛН, Псков

Закон Псковской области «Об организации деятельности по приему, отгрузке и перевозке древесины на территории Псковской области», принятый Псковским областным Собранием на сессии 25 ноября, устранит дурдом в сфере лесозаготовок. В этом уверен прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

Принятый областным парламентом закон подробно обсуждался 2 декабря на заседании общественного совета при прокуратуре Псковской области по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции. Ранее сообщалось, что основанием для принятия такого документа послужило отсутствие в существующем законодательстве положения, возлагающего на лесопереработчиков обязанности по подтверждению легальности древесины при хранении и перевозке, а также механизма, позволяющего в полной мере отслеживать процессы транспортировки, устанавливать источники происхождения древесины и соответствие предоставленного для заготовки леса фактически отчуждаемому. Теперь, по мнению депутатов, процесс оборота древесины станет более прозрачным. Этот факт признала вчера и прокуратура области. По мнению сотрудника прокуратуры Сергея Тимофеева, выступавшего с основным докладом по вопросу, закон позволит сопоставлять объем древесины, выданный для вырубки (в том числе и вследствие аукционов), с тем, который вывозится из региона и поступает на деревоперерабатывающие предприятия.

Как сообщил Тимофеев, принятие областного закона назрело в связи с ухудшением обстановки в сфере лесопользования в Псковской области и реализации древесины. Несмотря на снижение числа незаконных порубок в 2008 году по сравнению с 2006 - 2007 годами, обстановка все равно продолжает оставаться серьезной. Так, в 2006 году в регионе было зафиксировано 572 случая незаконных порубок с общим объемом 22 тыс. кубометров и причинением ущерба в размере 204 млн. рублей. В 2007 году зафиксировано уже 706 случаев. Объем незаконно заготовленной древесины составил 49 тыс. кубометров, причинен ущерб в размере 500 млн. рублей. Тимур Кебеков вчера подчеркнул, что был шокирован объемами незаконных рубок, когда приехал в Псковскую область.

В этом году по сравнению с 2007 годом объемы незаконных порубок леса уменьшились в 6 раз и составили чуть более 7 тыс. кубометров. Самый значительный объем вырубок в 2008 году зафиксирован по Гдовскому району - 2 тыс. 468 кубометров, второе место по самоволкам занимает Невельское лесничество - 967 метров кубических. Общий ущерб по зафиксированным фактам достиг порядка 72 млн. рублей.

По мнению Тимура Кебекова, новый закон поможет ликвидировать бардак в сфере оборота леса. «Сейчас не поймешь, кто вырубает, и кто что вывозит - настоящий дурдом. Теперь учет и оборот древесины будет упорядочен и урегулирован. Хотя есть опасность этот процесс зарегулировать - наставить дополнительных барьеров предприятиям лесной отрасли. Этого быть не должно», - высказал мнение прокурор.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь