Новости партнеров
Экономика

Утвержденные законом Псковской области размер площади и срок рассрочки оплаты арендуемой государственной или муниципальной недвижимости препятствуют коррупции во власти

26.12.2008 14:17|ПсковКомментариев: 9

Вице-губернатор Псковской области Алексей Сапрыкин и депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов провели пресс-конференцию, посвященную принятому 25 декабря на сессии Собрания закону «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Напомним, что законом предельное значение площади установлено в размере 50 кв.м, а срок рассрочки оплаты – не более года. Разработку и принятие закона сопровождала длительная дискуссия.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Алексей Сапрыкин рассказал, что администрация области имеет порядка ста договоров с предпринимателями на аренду государственных площадей, от ее сдачи в аренду в бюджет получен доход в размере 60 млн рублей.

Он отметил, что из тех, кто арендует государственную недвижимость в Псковской области – примерно 70% -занимают площади до 50 кв.м.

Вице-губернатор также отметил, что распоряжением администрации Псковской области устанавливается перечень имущества, который региональные власти могут не продавать, а сдавать в долгосрочную, сроком до 5 лет, аренду.

«Лучше мы будем сдавать, чем продавать», - сказал. А. Сапрыкин.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что обозначенный в законе предельный размер площади и рассрочки платежа фактически ставит препятствие перед «недобросовестными чиновниками» по уводу муниципального имущества. Он обратил внимание, что в последнее время в Пскове участились случаи увода муниципального имущества через МП «Псковская коммерческая палата».

Алексей Сапрыкин отметил, что принятые в законе значения – мера временная, до марта 2009 года. К этому времени областные власти надеются получить данные из муниципалитетов, чтобы иметь реальную картину аренды предпринимателями муниципальных площадей.

Алексей Севастьянов согласился с А. Сапрыкиным, отметив, что действительно имеются примеры аренды, увода муниципальных площадей, связанных «с коррупциогенными факторами». В качестве примера он привел случай, когда Псковская коммерческая палата отказалась продать предпринимателю площади за 50 млн рублей, а затем продала их другому, но за 42 млн рублей. Также были прецеденты, когда пытались продать здание, даже не внесенное в план приватизации.

Депутат также обратил внимание, что фракция «Единая Россия» в областном Собрании обратилась к своим коллегам в представительных органах власти муниципалитетов с просьбой приостановить план приватизации муниципальных площадей в 1 квартале 2009 года.

«Надо, чтобы у нас была пауза для сбора данных. Закон тяжелый. Но мы приняли тяжелое и взвешенное решение», - отметил Алексей Севастьянов.

Он также рассказал, что за время работы над законом, в рабочую группу обращалось много предпринимателей, причем из разных муниципалитетов области, которые рассказывали о сомнительных случаях сдачи в аренду, продажи арендуемых площадей. «Когда мы все «разложили», то ситуация оказалась не интересная. Эти три месяца, до марта 2009 года, нам нужны для получения данных, чтобы предприниматели не потеряли еще больше», - подчеркнул он.

Алексей Севастьянов также рассказал, что прокуратура Псковской области, представители которой участвовали в рабочей группе по доработке закона, заинтересовалась теми примерами, которые приводили предприниматели на ее заседаниях.

Вице-губернатор Алексей Сапрыкин также согласился с упомянутым на пресс-конференции мнением депутата Псковской гордумы Николая Соболя о том, что в Пскове существует несколько «легальных» способов увода муниципальной собственности.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей