Экономика

Нарушения финансово-хозяйственной деятельности выявлены в управлении микрорайоном №14 Пскова

26.12.2008 14:58|ПсковКомментариев: 0

Нарушения финансово-хозяйственной деятельности выявлены контрольно-счетной палатой Псковской городской Думы в управлении микрорайоном №14 Пскова. Об итогах проверки, которая проводилась за период с октября 2007 года по октябрь 2008 года, сегодня на сессии гордумы доложила и.о. председателя КСП Светлана Медведева.

В акте ревизии отмечено неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, отсутствие части первичных учетных документов. Отдельные статьи устава  предприятия противоречат ФЗ РФ №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и уставу Пскова.

Остаточная стоимость имущества, переданного КУМИ Пскова в уставный фонд предприятия, значительно ниже оценочной стоимости на момент передачи имущества. По данным бухгалтерского отчета за 2007 год чистые активы предприятия составили отрицательную сумму (-1 868,8 тыс. рублей), что говорит о неплатежеспособности предприятия на начало 2008 года. В течение 9 месяцев 2008 года никаких мер по финансовому оздоровлению предприятия принято не было.

Выручка предприятия в 2006 году и 1 квартале 2007 года складывалась в основном от технического обслуживания жилого фонда (более 90%), то есть техническое обслуживание жилого фонда являлось основным видом деятельности и основным источником доходов предприятия. При этом следует отметить, что управление микрорайоном №14 работало с прибылью как в 2006 году, так и в первом квартале 2007 года. С 1 октября 2007 года весь жилищный фонд, находившийся на техническом обслуживании предприятия, в количестве 74 домов, передан на техническое обслуживание УМР №1. Таким образом, управление №14 фактически было лишено возможности осуществлять свою уставную деятельность и выполнять основную задачу. Более того, у предприятия был изъят основной источник поступления доходов - плата населения за техническое обслуживание жилья, но при этом не был решен вопрос об источниках гашения кредиторской задолженности. По состоянию на 1 октября 2007 года кредиторская задолженность составляла 4 млн. 016,3 тыс. рублей, дебиторская - 1 млн. 140,2 тыс. рублей. Кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2008 года составила 3 млн. 595,7 тыс. рублей, а к октябрю выросла еще на 14,7 тыс. рублей. Наибольшая доля задолженности приходится на коммунальные услуги.

Кредиторская задолженность перед «прочими организациями» в сумме 756,6 тыс. руб. в основном состоит из задолженности ООО «ЖилКомСервис» - 551,6 тыс. руб. за ремонт домов. Любопытно, что учредителем предприятия является А.Г. Лебедева - жена Андрея Лебедева, который ранее возглавлял управление микрорайоном №14. То есть, договор от 16 февраля 2006 г. №16/2 по выполнению работ по текущему и капитальному ремонту жилых зданий был заключен между родственниками - мужем и женой.

Анализ движения денежных средств в проверяемом периоде показал, что основная часть поступавших денежных средств направлялась на выплату заработной платы и расчеты с поставщиками и подрядчиками. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществлялись наличными деньгами, полученными по чекам с расчетного счета в кассу предприятия на выплату заработной платы. Указанная форма расчетов наличными деньгами позволила предприятию не исполнять требования налоговых органов об уплате налогов, что является нарушением требований статьи 23 Налогового Кодекса РФ об обязанности налогоплательщиков уплачивать  установленные налоги. Задолженность управления микрорайоном по налогам в бюджет и внебюджетные фонды возросла с 755,0 тыс. рублей по состоянию на 1 октября 2007 года до 1002,0 тыс. рублей по состоянию на 1 октября 2008 года.

В заключение Медведева поставила перед депутатами вопрос о необходимости принять решение о ликвидации предприятия, ибо в противном случае его убытки будут только расти. Депутаты согласились с таким предложением, а также решили направить материалы проверки в мэрию, а также в прокуратуру, чтобы в отношении управления микрорайоном №14 были приняты меры прокурорского реагирования.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 653 человека
Лента новостей
Последние новости