Экономика

Местные корма пришлись австралийским телкам по вкусу

29.12.2008 09:44|ПсковКомментариев: 1

Телки, привезенные из Австралии, пришли в нормальную форму на мегафермах агропромышленного холдинга Великолукского молочного комбината после долгой дороги. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила начальник отдела животноводства агрохолдинга, депутат областного Собрания Наталья Деменок. По приезду животных кормили сеном - этот вид корма использовался на родине заморских буренок наряду с травами. Теперь им дают сенаж - сочный корм из провяленных до влажности 50 - 55 % и законсервированных трав.

Псков

«Они прекрасно отнеслись к местным кормам, тем более наш сенаж отличает хорошее качество, - прокомментировала Наталья Деменок. - Содержание скота - беспривязное, животные активно двигаются и чувствуют себя хорошо». С 18 декабря на мегафермах проводится забор крови у животных для анализов. Это первая процедура, предусмотренная карантином. Затем пройдет вакцинация и другие необходимые мероприятия.

Напомним, что к настоящему моменту на двух молочно-товарных комплексах - в деревне Недомерки Новосокольнического района и в деревне Гришкино Бежаницкого района Псковской области находится 1888 голов племенного крупного рогатого скота из Австралии. 1011 телок были доставлены на мегафермы 28 - 30 ноября и еще 877 голов - 4 - 6 декабря.

По договору с поставщиком австралийского скота компанией ELDERS AUSTRALIA LIMITED, всего в Псковскую область должны «переехать» 3600 телок. Оставшаяся часть скота прибудет на судне из Австралии в порт Новороссийск 31 декабря и будет доставлена в Псковскую область не ранее 7 января следующего года.

Вновь прибывших телок разместят на молочно-товарных комплексах в деревнях Малахи Великолукского района и Гришкино Бежаницкого района. В январе сюда приедет ветеринарный врач из Австралии и другие специалисты компании-поставщика для оценки условий содержания скота, а также для помощи в решении возникающих проблем.

Поставки крупных партий скота на мегафермы юга Псковской области связаны с созданием в 2006 году на базе  ЗАО «Великолукский молочный комбинат» агропромышленного холдинга. Холдинг объединяет более 10 хозяйств на юге Псковской области и четыре мегафермы на 1200 голов дойного стада каждая в Новосокольническом (Недомерки), Бежаницком (Гришкино), Великолукском (Малахи), и Куньинском районах (Боталово) Псковской области.

Сейчас агрохолдинг ВМК находится в фазе интенсивного инвестирования: в 2007 - 2008 годах на его становление потратят порядка 3 млрд. рублей. На запланированные производственные мощности агрохолдинг начнет выходить только в конце 2009 года - с первым отелом завезенного из Австралии скота.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей
Последние новости