Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Аренда Резиновые сапоги осенью? Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



На 19% повысятся тарифы на горячую воду в Пскове с 1 февраля

29.12.2008 14:08 ПЛН, Псков

Депутаты Псковской городской Думы приняли решение по размеру тарифов на горячую воду, который установится в Пскове с 1 февраля 2009 года. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня гордума продолжила работу неоконченной 33-й сессии, на которой в минувшую пятницу депутаты так и не пришли к единому мнению, каков должен быть размер тарифа на горячую воду.

Сегодня они снова из уст начальника управления городского хозяйства Святослава Пидуста заслушали версию администрации Пскова, согласно которой предлагалось повысить норматив расхода тепловой энергии на подогрев кубометра холодной воды и установить его в размере 0,0553 Гкал/м3 и с учетом этой цифры установить тариф в размере 53,07 руб./м3 без НДС. Кроме того, вариант администрации предполагал рост стоимости горячей воды в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, с централизованным горячим водоснабжением, но не имеющих приборов учета, с 171,29 рублей на человека до 217, 92 рублей, то есть на 25%.

Далее депутаты сопоставили предложение администрации с предложениями комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской гордумы. Напомним, думские экономисты предложили оставить действующий норматив потребления - 0,0508 Гкал/м3 и рассчитали, что с учетом повышения тарифа на тепловую энергию (приказ Госкомитета Псковской области по тарифам), но при сохранении действующего норматива тариф на горячую воду, отпускаемую Псковскими тепловыми сетями, повышается до 49,63 руб./м3 без НДС. Кроме того, вариант гордумы предусматривал рост стоимости горячей воды в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, с централизованным горячим водоснабжением, но не имеющих приборов учета, с 171,29 рублей на человека до 203,79 рублей - иными словами, рост тарифов на 19%.

Сегодня перед депутатами на сессии встала задача выбрать один вариант из трех возможных: первый - не принимать в этом году тарифы на горячую воду, второй - принять предлагаемый вариант мэрии или третий - вариант думского комитета. Святослав Пидуст обратил внимание депутатов, что лучше принять плохое решение (по его мнению, вариант гордумы), чем вообще не принимать никакого, и подчеркнул, что, в случае принятия 19-процентного повышения размера тарифов на горячую воду, Псковские теплосети получат выпадающие расходы в размере 40 млн. рублей. А для их восполнения придется искать средства в бюджете города. Если вообще не принимать новые тарифы, это обернется для ПТС 80-милионными убытками.

Председатель бюджетного комитета гордумы Светлана Андреева заметила, что в бюджете города не найдется ни той, ни другой суммы. Депутаты долго пытались взвесить все аргументы в пользу каждого из вариантов, после чего Светлана Андреева предложила не терять время зря  и принять вариант гордумы хотя бы на три месяца, а параллельно доработать вопрос, чтобы не было разночтений, а по истечении квартала внести изменения. Николай Соболь высказался за 19-процентное увеличение тарифа, считая, что предлагаемое мэрией увеличение размера тарифа на четверть станет риском в условиях кризиса. Валерий Лесников также предложил остановиться на думском варианте, а убытки Псковским теплосетям покрыть за счет продажи муниципальной собственности, которая находится в ведении предприятия. Депутат Сергей Никифоров заметил на это, что вряд ли, ПТС, продав гараж за 50 тыс. рублей, сможет покрыть все многомиллионные убытки. Сергей Калинин предложил обратиться в тарифный комитет гордумы, чтобы тот пересмотрел в сторону понижения тариф на тепловую энергию с учетом реалий настоящего времени.

Первым устал от бурных обсуждений депутат Игорь Сиротин. Он экспрессивно поинтересовался у коллег, «когда это кончится», и уведомил, что ему надоели разговоры.

Далее со стороны депутатов высказывались предложения принять мэрский вариант тарифов на горячую воду с последующим пересмотром нормативов потребления, так как принятие думского варианта станет популистской мерой.

В итоге депутаты приняли за основу решение «Об утверждении тарифов на горячую воду, отпускаемую энергоснабжающими предприятиями потребителям» 17 голосами. За вариант гордумы первоначально проголосовало 11 депутатов, а 8 воздержались. Николай Соболь на это отметил, что «счетчик» Виктор Салкин не мог так быстро посчитать. После долгих споров по поводу математических способностей депутаты переголосовали. Вторая попытка выявила 13 голосов за, 2 - против и 4 воздержавшихся. В целом документ приняли 17 голосами, 1 поднял руку «против».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31