Экономика

Наиболее криминогенными в Псковской области являются сферы внешнеэкономической деятельности, лесопромышленного комплекса и водных биоресурсов

22.01.2009 12:09|ПсковКомментариев: 0

Наиболее криминогенными в Псковской области являются сферы внешнеэкономической деятельности, лесопромышленного комплекса и водных биоресурсов. Об этом в четверг, 22 января, на пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2008 году, заявил начальник Управления Дмитрий Арно, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По его мнению, криминализированность этих трех направлений объясняется приграничным положением области.

Дмитрий Арно отметил, что в 2008 году выявление преступлений по этим трем направлениям было основной задачей Управления по налоговым преступлениям УВД по Псковской области.

Так, в минувшем году было выявлено 7 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, 14 - в сфере лесного хозяйства и 3 - в сфере пользования водными биоресурсами.  

По словам Д. Арно, наиболее часто выявляемые нарушения касаются выплаты налога на добавленную стоимость, рост возмещения по этому налогу значительно превышает поступления налогов в бюджет.

Начальник Управления привел примеры различных схем обналичивания средств. Так, одна из организаций Пскова осуществляла закуп леса у физических лиц, не оформляя документов, по документам лес она якобы закупала у юридических лиц Москвы и Санкт-Петербурга. Как отметил Д. Арно, такая схема достаточно распространена в регионе.  «Складывается впечатление, что Москва и Санкт-Петербург - это лесные столицы России, хотя фактически лес закупается здесь. А в дальнейшем предъявляются в бюджет суммы на возмещение налога», - сказал он. В этом направлении выявлено в 2008 году 11 преступлений, сумма ущерба составила 20 млн. рублей.

Кроме того, Д. Арно отметил работу Управления по проверке расходования денежных средств в сфере приоритетных национальных проектов.  В основном, выявляемые правонарушения связаны с выделением льготных кредитов в сфере АПК. В 2008 году было выявлено 4  подобных преступления. «Уголовные дела по данным фактам  расследуются, думаю, что уже в этом году будут конкретные результаты», - подчеркнул он.

Также выявлено 18 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, 35 - в сфере потребительского рынка.

Всего в 2008 году Управлением по налоговым преступлениям УВД по Псковской области выявлено 123 преступления, в том числе 19 тяжких преступлений. Из общего числа 83 - преступления по налоговым составам, в том числе 49 - уклонение от уплаты налогов физическим лицом, 25 - юридическим лицом. 

С начала года окончено расследованием 95 уголовных дел.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости