Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Широкий выбор масел Аренда Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Татьяна Матвеева: В Псковской области благоприятный инвестиционный климат

22.01.2009 16:38 ПЛН, Псков

В феврале этого года состоится официальное открытие цеха цельномолочной продукции Островского молочного завода. После 5 лет простоя завод снова начнет выпускать свою продукцию, которая поступит на прилавки магазинов области под торговой маркой «Коровка». Предприятию-инвестору ООО «ЭкоСельхозИнвест», которое работает на территории Псковской области уже почти 2 года,  удалось модернизировать завод за восемь месяцев, вложив в производство около 100 млн. рублей. Накануне открытия завода мы побеседовали с генеральным директором компании-инвестора Татьяной Матвеевой.

Псков

- Сейчас все говорят о кризисе и о том, что деньги куда-либо вкладывать не выгодно. А вы поднимаете этот завод, вкладывая в него средства, не испугавшись кризиса. Объясните почему?

- Мы начали работать в Псковской области и в частности над этим проектом еще до наступления кризиса. Завод приобретен нами в мае и его надо запускать, потому что за нами стоит 40 хозяйств, которые мы инвестировали и их надо развивать. Поэтому даже в условиях кризиса завод нужно запустить.

- Расскажите, как все начиналось и как Вы пришли к покупке и модернизации Островского молокозавода?

- Сначала были инвестиции в хозяйства в Псковской области. Мы начали с Великолукского района, а через полтора года пришли к тому, что нужна собственная переработка. Приобрели сначала Пустошкинский завод, но поняли, что его мощностей нам недостаточно, тогда и было принято решение модернизировать Островский молочный завод.

- Почему для своих инвестиционных проектов вы выбрали именно Псковскую область?

- Наше объединение называется «ЭкоСельхозИнвест», а инвесторы считают, что Псковская область – одна из наиболее благоприятных в экологическом плане областей в Европейской части России. Здесь нет крупных производств, нет заводов. Поэтому мы и выбрали ее.

- Были ли какие препоны со стороны администрации, чиновников, которые тянули с разрешениями?

- Нет, в Псковской области довольно благоприятный инвестиционный климат. Мы нашли поддержку у областной администрации, администрации района, губернатора, вице-губернатора по сельскому хозяйству и глав районов.

- А как обстоит дело с конкуренцией?

- Пока мы не ощущаем конкуренции, может быть, почувствуем ее, когда завод откроется.

- У нас в области отдается приоритет строительству и развитию мегаферм. Как вы к этому относитесь и пойдете ли по этому пути?

- Мы для себя определили другой немножко путь: не мегафермы, а фермы на 200-400 голов в хозяйстве. Считаем, что такие хозяйства более характерны для Псковской области. Наш путь – небольшие фермы, дающие экологически чистую и качественную продукцию.

- В каких районах сейчас есть ваши фермы и планируете ли вы расширяться? Ведь, по Вашим словам, даже для Островского молокозавода молока, которые поставляют Ваши хозяйства, не хватает?

- Мы сейчас работаем в восьми районах области. Скорее всего, территориального расширения не будет, а будет качественное улучшение работы, увеличение надоев, модернизация ферм, приобретение техники, приобретение более продуктивного скота (работа со стадом). Сейчас перед нами стоит задача приобретение скота при помощи областной администрации. Будет качественное улучшение уже действующих хозяйств.

- Когда вы модернизировали завод, то работали с кредитами?

- Мы немного работали с кредитами, завод восстанавливали на деньги инвесторов. Сейчас планируем брать кредиты, потому что производство надо увеличивать.

- Совсем скоро будет открыт цех, а что было самым сложным за те два года, что Вы пришли в Псковскую область?

- Мне кажется, что самое сложное было модернизировать завод, потому что нужно было собрать все в одном месте, купить оборудование, технику. Большие проблемы с кадрами испытываем. Те люди, которые работали некогда на этом комбинате, нашли другие места работы. Сейчас мы их пытаемся вернуть, привлекаем заработной платой (средняя заработная плата на заводе 10 000 – 15 000 рублей – прим. автора) и стабильностью. Сейчас у нас трудятся на заводе 90 человек и большинство из них те, кто работал тут раньше. При этом, конечно, мы будем сейчас обучать кадры, потому что вернувшиеся люди большей частью уже пенсионного возраста

Беседовала Оксана Ширан

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31