Экономика

Вопрос о залоге ГКЦ и «Победы» под получение кредита Псковскими теплосетями вызвал споры в гордуме

23.01.2009 12:29|ПсковКомментариев: 5

Вопрос о залоге ГКЦ и «Победы» под получение кредита Псковскими теплосетями вызвал споры в гордуме. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сегодняшней сессии Псковской городской Думы, депутаты отправили на доработку вопрос о даче согласия МП Пскова «Псковские тепловые сети» на получение кредита и даче согласия мэрии Пскова на залог муниципального недвижимого имущества.

60 млн. рублей требуется предприятию на покрытие убытков, возникающих от того, что население вносит плату за отопление равномерно в течение года, а основные затраты на энергоносители у ПТС возникают в отопительный период. С этой целью предлагалось дать разрешение в качестве залога внести кинотеатр «Победа» и Городской культурный центр.

Согласно независимой оценке, стоимость здания ГКЦ составляет 83 млн. рублей, а «Победы» - 52 млн.

Представитель КУМИ г. Пскова отметил, что уже затрачены время и средства на оформление технических документов, проведение оценочной стоимости двух объектов, предлагаемых под залог. В случае рассмотрения предложения направить под залог другие объекты снова потребуются время и средства, а получение кредита может быть сорвано.

Председатель комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы Николай Соболь сообщил, что члены его комитета согласились с необходимостью выделить кредит ПТС, но у них возникли сомнения по поводу тех объектов, которые предлагается отдать под залог. В частности, рассматривалась возможность залога других зданий, в том числе находящихся в хозяйственном ведении у Псковской коммерческой палаты.

По словам депутата Андрея Асадчего, банки Пскова готовы рассмотреть вопрос по залогу других зданий. Он считает, что предложенный вариант «сырой», и вопрос следует доработать, и найти новые пути для решения ситуации.

Глава Пскова Ян Лузин предложил перенести рассмотрение вопроса о выдаче кредита на апрель, а ПТС рекомендовал разработать механизм антикризисного управления предприятием.

В свою очередь начальник управления культуры города Феда Тесленко высказалась категорически против передачи под залог здания ГКЦ. Отдавать единственное муниципальное учреждение культуры она считает неправильным с точки зрения этики и разума.

Директор ПТС Александр Яновский, видя сомнения депутатов, уверил, что степень риска при закладе имущества будет минимальна. «При обороте предприятия более 70 млн. рублей возможность возвращения кредита будет очевидна, поэтому объекты мы не потеряем», - заявил он.

У депутата Романа Максименко при сегодняшнем обсуждении ситуации возникло ощущение дежавю прошлого года. «Сначала ПТС просила дать субсидии на покрытие убытков, потом увеличить основной капитал, а теперь просит кредит вместо того, чтобы принять действенные меры управления предприятием», - сказал он. Депутат считает, что ситуация с залогом должна быть проработана, и два объекта заменены на менее ценные.

Депутаты Юрий Сорокин и Григорий Стороненков предложили снизить цену кредита в два раза, а в качестве залога банкам отдать только «Победу».

Николай Соболь согласился с их предложением отдать в залог только здание кинотеатра, но при этом считает возможным снизить требуемую сумму до 20 млн. рублей.

Депутаты 14 голосами при 7 воздержавшихся приняли документ за основу. Однако было учтено мнение Яна Лузина, который предложил все-таки не принимать сегодня окончательного решения по данному вопросу и перенести его рассмотрение на продолжение сессии, которое состоится на следующей неделе.

Он предложил включить в счет залога для получения кредита здание Мебельного магазина на улице Народной,14, и другое имущество, находящееся в ведении Псковской коммерческой палаты.

В итоге вопрос о залоге ГКЦ и «Победы» под получение кредита Псковскими теплосетями остался открытым и будет проходить дополнительные согласования.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости