Экономика

В этом году рекламное пространство в Пскове станет более цивилизованным, надеются городские власти

04.02.2009 12:16|ПсковКомментариев: 0

Рекламное пространство в Пскове, как ожидается, станет более цивилизованным уже в этом году. Такую надежду высказала начальник отдела рекламы КУМИ Пскова Ольга Ермилова сегодня на Совете администрации города, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Пока что обстановка в части размещения наружной рекламы в городе оставляет желать лучшего, так как многие рекламные конструкции занимают свое место незаконно.

В настоящее время в городе установлено 299 рекламных конструкций - в основном это билборды и сити-форматы. Из 130 билбордов на законных основаниях сейчас занимают свое место лишь 49, а из сити-форматов законных лишь 12. На протяжении 2008 года КУМИ предпринимало активные действия по изменению ситуации. Так, к настоящему моменту уже демонтировано 53 билборда, которые занимали свое место незаконно. Доходная часть бюджета Пскова на 2008 год от размещения рекламных конструкций пополнилась на 4 млн. 350 тыс. рублей.

Ольга Ермилова сообщила, что многие конструкции были установлены в городе на основании разрешений, выданных еще в 2000 году. Срок их действия - 5 лет - истек, однако в добровольном порядке хозяева их не убирали - по всей видимости, они считали, что места под размещение рекламы выданы им навечно, отметила Ольга Ермилова. Поэтому на основании выданных предписаний эти просроченные рекламные конструкции демонтировались силами КУМИ.

Отвечая на вопрос членов Совета, когда же в Пскове будет цивилизованное рекламное пространство, то есть исчезнут все «просроченные» билборды, а насыщенность рекламными конструкциями разных микрорайонов города будет равномерной, начальник отдела рекламы КУМИ выразила надежду, что это произойдет в ближайшее время, поскольку законодательство дает для этого предпосылки. В частности, уточнен порядок проведения торгов на размещение наружной рекламы и есть подтверждение, в том числе и судебное, что КУМИ вправе проводить демонтаж конструкций, в случае необходимости.

Еще одна проблема, поднятая на Совете администрации - устаревшие рекламные щиты сносятся, а конкурсы на установку новых не проводятся. Ольга Ермилова пообещала, что первые конкурсы начнутся весной.

Глава Пскова Ян Лузин поинтересовался у начальника правового комитета администрации Пскова Джемала Малышева, предусматривает ли законодательство в  части рекламы механизмы воздействия на хозяев рекламы, которые не демонтируют свои конструкции, из-за чего муниципалитет тратит время на демонтаж, затягивается процесс проведения новых конкурсов, а значит и процесс пополнения городского бюджета деньгами с рекламы. Джемал Малышев сообщил, что любые такие дополнительные требования выходят за рамки правового поля.

По итогам обсуждения вопроса Совет администрации рекомендовал КУМИ совместно с ГИБДД продолжить работу по наведению порядка в рекламном пространстве. Особо мэр Пскова Михаил Хоронен призвал всех принять к сведению, что первые конкурсы на размещение наружной рекламы КУМИ обещает провести уже весной.

Добавим, что сегодня чиновники также рассмотрели вопрос о выдаче разрешений на размещение ряда объектов наружной рекламы в Пскове. В частности, Совет воспротивился перспективе установки рекламного щита у автовокзала, несмотря на то, что от города разрешения на это не нужно - территория находится в ведении железной дороги. Чиновники ссылаются на неухоженность территории, что установка рекламы лишь усугубит, и предлагают размещение здесь рекламы отложить на время. Также Совет администрации был уведомлен об отказе на размещение двух рекламных конструкций у дома 41 на Рижском проспекте (магазин «Орбита»). На следующей неделе должен решиться вопрос о продлении срока установки настенного панно на доме 54 по Октябрьскому проспекту.  Оно, как оказалось, уже висело здесь с нарушением законодательства в части охраны памятников архитектурного наследия, поэтому первоначально в продлении хозяевам рекламы - ЗАО «Псковпищепром» было отказано, пока ими не будет получено охранное обязательство. Предположительно, оно будет получено на следующей неделе.

Также чиновники распорядились о снятии настенного панно с боковой части фасада дома 37/2 на Октябрьском проспекте. Управление строительства архитектуры просило хозяев удлинить его размер, чтобы оно закрывало устаревшую мозаику советских времен, украшавшую стену дома. Однако сделано этого не было. Мэр Пскова удивился, зачем закрывать эту мозаику, и высказал мнение, что неправильно было на основе этой причины запрещать установку рекламной конструкции. Однако потом он свое мнение поменял и признал, что хозяевам панно следует сказать, чтобы они сделали рекламу в требуемом формате.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости