Экономика

Лесохозяйственные регламенты ГУ-лесничеств утверждены в Псковской области

11.02.2009 10:49|ПсковКомментариев: 0

Лесохозяйственные регламенты 11 ГУ-лесничеств Псковской области утверждены 9 февраля текущего года приказом комитета по лицензированию и природопользованию, сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете.

Разработкой документов занималось ООО «ТПС» (Саратовская область). Сумма государственного контракта составила 10 млн. рублей.

В соответствии с новым Лесным кодексом Лесной план и лесохозяйственные регламенты являются основополагающими документами для осуществления лесопользования на территории региона. Планом определяются цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению предполагаемого освоения лесов. Реализация Лесного плана региона рассчитана на долгосрочную перспективу и нацелена на организацию эффективного управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, устойчивого развития лесного хозяйства и лесной промышленности Псковской области. Напомним, что Лесной план региона, разработанный ГУ «Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук», получил согласование губернатора области в конце января 2009 года.

В утвержденных регламентах ГУ-лесничеств Псковской области представлена подробная информация о распределении лесов на территории лесничеств по лесорастительным зонам и лесным районам, целевому назначению и категориям лесов. В документах дана характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда, представлены данные по имеющимся особо охраняемым природным территориям и объектам, а также планам по развитию экологических сетей, сохранению и биоразнообразию. Одним из основных моментов в Регламентах является характеристика существующих объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, перечень мероприятий по строительству, реконструкции и эксплуатации указанных объектов. Регламенты содержат информацию по расчетной лесосеке для осуществления рубок лесных насаждений, ежегодному допустимому объему изъятия, размерам лесосек, методам лесовосстановления и другим сведениям. В текстах приводятся нормативы, параметры и сроки по разрешенным видам использования лесов на территории лесничеств, включая осуществление рекреационной деятельности, выполнение работ по геологическому изучению недр, строительству и эксплуатации водохранилищ, выращиванию лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, а также другим видам лесопользования. Отдельные разделы Регламентов описывают подробные требования к охране, защите и воспроизводству лесов.

Отметим, что в Российской Федерации к началу 2009 года должен быть разработан и утвержден 81 Лесной план субъектов и 1 471 лесохозяйственный регламент лесничеств.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости