Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Муниципалитеты Псковской области получили право образовывать охраняемые природные комплексы на своей территории

13.02.2009 12:04 ПЛН, Псков

В Псковской области установлен Порядок определения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Теперь все местные администрации имеют право принимать решение об образовании природных комплексов на территориях собственных муниципальных образований, об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по лицензированию и природопользованию.

Инициаторами определения особо ценных природных объектов и комплексов местного значения в настоящее время могут быть как граждане, научные и общественные организации, так и органы местного самоуправления или территориальные представительства федеральных властных структур, а также уполномоченные органы исполнительной власти субъекта. Оценкой значимости природных объектов по природоохранному, научному, культурному, эстетическому, оздоровительному и рекреационному параметрам займутся экспертные комиссии, образованные из специалистов территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти, региональной администрации, научных и общественных организаций, а также независимых экспертов в области охраны окружающей среды и природопользования.

Отметим, что на территории области сейчас действует 11 ООПТ местного значения: в Бежаницком районе зарегистрирован природный комплекс озера Але, общая площадь которого составляет 1 тыс. 390 га, в Куньинском - два озера (Жижицкое в 5 тыс. 950 га и Усмынское в 941 га) и три клюквенных болота: «Осока», занимающее территорию в 719 га, «Киселевский мох» в 622 га, «Краснососенское» в 3 тыс. 262 га). В Порховском районе создано два природных комплекса (клюквенное болото «Ситенское» площадью 882 га, «Гладкий мох» в 170 га), в Новоржевском районе в качестве природного объекта местного значения зарегистрировано озеро Рахново, расположенное на площади 58,8 га, и погост Лобно, общая территория которого составляет 1 тыс. 500 га. Холм Отторженец с церковью у д. Вышгородок Пыталовского района занимает 18,4 га.

Все перечисленные ООПТ созданы решениями органов местного самоуправления с целью защиты природных комплексов от неблагоприятного антропогенного воздействия. На особо охраняемых территориях местного значения введен режим особой охраны: здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию охраняемого объекта. Установлен запрет на движение транспорта вне дорог, земляные работы, рубки леса главного пользования, выжигание растительности, загрязнение территории, складирование и захоронение отходов и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. Режим особой охраны ООПТ местного значения распространяется на физических и юридических лиц, в том числе собственников, владельцев и пользователей земельных участков или акваторий, входящих в границы территорий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31