Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Шансон Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



ОАО «СЗТ» Псковский филиал - 65 верст связистского пути

17.03.2009 16:15 ПЛН, Псков

Информационное агентство «Псковская Лента Новостей» начинает серию статей, посвященную 65-летию Псковского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Это событие будет отмечаться 4 сентября 2009 года. За те полгода, которые нас отделяют от этого события, мы хотим рассказать нашим читателям об истории развития связи как таковой, об истории Псковского филиала ОАО «СЗТ», о людях, которые, не жалея сил, обеспечивали качественной и бесперебойной связью жителей региона, о миссии филиала, о современных возможностях связи, тенденциях будущего и о многом другом.

Псков

… Мы говорим по телефону, часами можем сидеть в Интернете и совершенно не задумываемся, как так вышло, что сегодня люди без труда могут, находясь даже на гигантском расстоянии, слышать и даже видеть друг друга. А зародились средства связи десятки миллионов лет назад, пожалуй, еще до появления «человека разумного». Конечно, трудно представить, что уже тогда какой-нибудь неандерталец, почесывая дубинкой затылок, созывал племя на охоту «по телефону» или выискивал во всемирной глобальной сети советы по охоте на мамонтов. 

На заре своего развития человек, предупреждая своих соплеменников об опасности или созывая на охоту, подавал сигналы криком или стуком, а на больших расстояниях для этой цели он использовал рога животных, костры, барабаны, несколько позже гонги, колокольный звон, а после изобретения пороха - выстрелы и ракеты. Со временем появились специальные люди-гонцы – герольды. С незапамятных времен в качестве носителя информации применялся и свет. Первыми «системами» связи стали сторожевые посты или башни, на которых для предупреждения населения о грядущей опасности разводились костры. Позже человечество додумалось до применения системы «кодов», когда разные сообщения различались, например, числом и расположением костров, числом и частотой звуков.

Издревле шло развитие способов и средств записи и запоминания информации. Сначала это были зарубки на деревьях и стенах пещер, потом серии примитивных рисунков, а потом человек перешел к клинописи, иероглифам и далее к фонетическому письму по буквам. В XVII и XVIII веках, когда в связи с заметным развитием науки, техники, промышленности и тесной взаимосвязи между народами появилась острая потребность в создании более совершенных и быстродействующих средств связи, начались попытки использования оптических сигнальных приборов, гелиографов. Однако широкого применения эти приспособления не нашли. Пока в конце XVIII века не появилось замечательное изобретение Клода Шаппа – телеграф. Благодаря этому чуду появились телеграфные линии, которые совершенствовались с течением времени и стали широко применяться  во многих государствах, в том числе и во время военных действий. 

Впоследствии на смену телеграфу пришла телефонная связь. Человечество узнало, что такое радиосвязь, телевидение, космическая связь, пейджинговая и мобильная связь и научилось передавать данные с помощью новых, прежде всего компьютерных информационных технологий.

Псков

Псковичей достижения технического прогресса не миновали. Телефонная сеть в Пскове функционирует с 1901 года. Центральный коммутатор на 50 номеров смонтировали в здании городского полицейского управления на ул. Советской, 23, которое сохранилось до наших дней, утратив деревянную пожарную каланчу.

И вот сейчас, спустя 108 лет, Псков считается одним из наиболее телефонизированных городов России. Сегодня жители области обладают полным спектром телекоммуникационных услуг: в регионе обеспечены местная и внутризоновая телефонная cвязь, доступ к услугам междугородной и международной связи, услуги доступа в Интернет, предоставление в аренду каналов связи, телеграфной связи, передача данных и услуги телематических служб, трансляции звуковых программ по сети проводного вещания и справочно-информационные услуги.

Во многом все, что мы имеем сейчас, стало возможным благодаря нашим самоотверженным землякам, которым 65 лет назад пришлось фактически заново возрождать средства связи, пострадавшие вместе с Псковом и его окрестностями в годы Великой Отечественной войны.

Псков
Так выглядел город после освобождения в июле 1944 года

4 сентября 1944 года Приказом народного комиссариата связи СССР было образовано Псковское областное управление связи. После масштабных разрушений, которые пережила Псковщина в годы Великой Отечественной, псковичам пришлось восстанавливать средства связи с чистого листа. Кадров практически не было. Да и откуда они могли взяться, если численность всего населения Пскова после войны составляла всего около 150 человек! До войны в городе было 62 тыс. жителей. 15 тыс. ушло в армию, еще 42 тыс. отправились в эвакуацию. В оккупированном городе жило всего 15 - 20 человек, да и те были изгнаны из Пскова при подготовке немцев к обороне, начиная с осени 1943 года. Когда в 1944 году в город вошли советские войска, оказалось, что в Пскове осталось только 143 жителя.

Поэтому, очень важной и существенной  оказалась помощь из Ленинграда и районов Псковской области. В результате управление было скомплектовано из 33 человек. Начальником был назначен Соловьев Иосиф Тимофеевич, главным инженером - Парфенов Иван Алексеевич, заместителем начальника - Матвеев Владимир Васильевич.

К концу 1944 года штат Псковского управления вырос до 1845 сотрудников, в числе которых было 365 мужчин. Всего за полгода в регионе были восстановлены междугородные и телеграфные связи со всеми районными центрами области и с Ленинградом, организовано 23 конторы связи и вывешено 383 почтовых ящика. Линии связи протянулись на 1885 км, в областном центре насчитывалось 22 телефонных станции на 775 абонентов, а на селе - 33 телефонные станции на 168 абонентов. Кроме того, благодаря работе связистов к концу года в регионе насчитывалось 1501 радиоточка и 21 радиоузел.

Псков

Так на послевоенной Псковщине начиналось второе рождение связи. Но какой ценой всего этого удалось достичь! 

До «Псковской Ленты Новостей» дошли письменные воспоминания Кавалера Ордена Ленина Александра Мурашкина, который приехал в сентябре 1944 в Псков из Кировска и приступил к обязанностям начальника контрольно-инспекторской группы образованного Управления связи:

«Что же мы увидели в Пскове? Древнего русского города не было. Всюду руины, развалины, каменные коробки зданий, печные трубы, груды битого кирпича и стекла. Все предприятия связи были разрушены. Почта размещалась в полуразрушенном домике на Плехановском посаде. Поступавшая в город Псков почтовая корреспонденция и газеты на окраине города сбрасывалась с самолета в мешках, которые работники почты на своих плечах приносили на почту. Связь, так же как и город, была разрушена. На ее восстановление требовалось приложить много сил и средств».

Благодаря воспоминаниям Александра Лукича можно узнать о том, как связисты, пренебрегая своим отдыхом, почти разутые и раздетые, рубили лес, заготавливали столбы и дрова, месили глину, заготавливали кирпичи для воссоздания разрушенных зданий и сооружений связи. Вместе со всеми горожанами они принимали самое активное участие в работах по восстановлению предприятий города Пскова. В первый восстановительный период некоторые связисты из-за отсутствия жилья ночевали в служебных кабинетах, другие жили в землянках. А потом им предоставили под жилье полуразрушенный дом на Интернациональной улице.

«Труд их с каждым днем приносил все больше и больше хороших результатов. Так, 5 ноября 1944 года в Пскове были установлены первые пять почтовых ящиков. Жителям города был доставлен первый номер газеты «Псковская правда». 6 ноября начал работу в Пскове городской радиоузел, было установлено 450 радиоточек. 29 ноября состоялся первый рейс почтового вагона на участке Псков – Остров».

Положительную роль для восстановления средств связи на Псковщине, по его словам, сыграло включение Пскова в число 15 городов страны, подлежащих восстановлению после войны. Радио и телефон уверенно зашагали на село. Уже в 1945 году было телефонизировано 85,2% сельских советов, 59% совхозов. Развивалась сеть предприятий связи. В конце 1945 года предприятий связи, включая отделения связи, насчитывалось 655, в том числе на селе - 633. Установлено 8,1 тыс. радиоточек, из них 2,1 - на селе.

Доблестный труд связистов был высоко оценен советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1954 года орденами и медалями Советского Союза было награждено 128 связистов области, из них 16 человек получили высшую награду Родины - орден Ленина.

Псков

Этой высокой награды были удостоены сам Александр Мурашкин и его жена Ольга Ксенофонтовна, отдавшая работе в отрасли связи 40 лет. «Я счастлив, что вместе с другими связистами вложил свой труд в восстановление древнего русского города Пскова и связи Псковщины в тот тяжелый послевоенный период», - писал Мурашкин, признаваясь, что Псков стал для него близким и дорогим - второй Родиной, для восстановления которого не жаль было своих сил,  знаний и энергии….

Курьезный случай о том, как, не жалея сил и энергии, работали женщины-связистки, мы узнали из  письменных воспоминаний первого начальника Псковского управления связи Иосифа Соловьева.

«Однажды иду на работу. Захожу на телефонную станцию и вижу: телефонистки работают в пальто, хотя в помещении довольно тепло. Делаю замечание старшей телефонистке Богдановой. Та, смущаясь, просит меня выйти из помещения. В коридоре она вполголоса произносит: «Вы уж не ругайте нас, Иосиф Тимофеевич. Вчера в баню все сходили, постирали платья, а они не высохли. Второй смены нет, вот и пришлось пальто надеть на белье». Не помню, что я тогда сказал. Наверное, вот что: «Красавицы вы мои милые! Работайте только. Будут у вас скоро самые нарядные платья!». И как в воду смотрел. Городские торговые организации стали выделять связистам предметы личного обихода:  одежду,  обувь, белье, посуду».

В своих воспоминаниях Соловьев описал, как налаживалась связь областного центра с районами области. 

«Все районы раньше входили в состав Ленинградской области, поэтому связь - телефонная и телеграфная - выходила в город на Неве. Нужна была срочная перестройка, а она требовала больших материальных и трудовых затрат».

В районах, сожженных и разрушенных во время войны, конторы связи располагались преимущественно в спешно вырытых землянках, которые к тому же зачастую протекали в период дождей. Спали в лучшем случае на нарах без постели, в худшем вместо перины и одеяла использовали сено, а вместо подушки – охапку дров. Говорить о материальной базе контор связи не приходилось: не было проволоки, изоляторов, крючьев, транспорта. Из положения выходили, используя старые партизанские линии связи, воздушные проводные линии связи (так называемые, воздушки) воинских частей. Для телефонизации сельских Советов (а именно сюда было необходимо провести связь) использовали проволоку с разрушенных и разобранных печей.

Судя по воспоминаниям Иосифа Соловьева, немало было хлопот с налаживанием телеграфной связи - оборудование было старым, специальных бланков для приема телеграмм не было. А для надежной почтовой связи с населенными пунктами области, прежде всего, не хватало транспорта. Почту приходилось возить и на лошадях, и на тракторах. Десятки и десятки километров приходились на долю сельских почтальонов.

Наверное, о том, как тяжело было работать в то время связистам, наверное, знаю только сами связисты и члены их семей. Поэтому фактически сразу после войны было принято решение о создании профсоюза работников связи. Хотя предпосылки для этого появились многими годами раньше.

Псков

Ценными знаниями об истории возникновения профсоюза с нами поделилась председатель Псковского профсоюза работников связи в 1994 - 2006 годы Лариса Капитонова.

«В начале 1900-х годов в связи с подъемом экономики связисты много работали - по 12 - 16 часов. Они фактически были бесправны, особенно женщины. Их могли уволить за любую провинность. Они должны были согласовывать свою личную жизнь с администрацией, а замуж выходить только за связиста, чтобы на время болезни или родов муж мог ее заменить на работе. Отпусков связистам не полагалось, зарплата была небольшая, работали в сырых подвальных помещениях. Кроме того, у связистов, преимущественно телефонисток и кабельщиков-спайщиков, были профессиональные заболевания, поэтому их средняя продолжительность жизни составляла всего 50 лет. Вот что такое была связь в начале 20 века. А во время Великой Отечественной женщины должны были заменить мужчин, пока они были на поле боя. В данной ситуации кто-то должен был защищать права связистов, заботиться об их состоянии здоровья, качественном отдыхе. Так и появился профсоюз».

С момента освобождения Пскова от фашистских захватчиков псковская связь с честью преодолела 65 долгих верст. Шли годы, постепенно налаживалась работа связистов, строились новые помещения, пополнялся штат работников, наконец, появился свой специализированный транспорт. В Великих Луках появилась первая АТС на 200 номеров, а в 1961 году открылась станция на 300 номеров в поселке Локня. С этого, собственно, начался переход к полной автоматизации телефонной сети в Псковской области. В 1995 году в Пскове была введена в эксплуатацию первая цифровая телефонная станция, что позволило абонентам пользоваться автоматическим выходом на междугородную и международную связь на территории России, стран СНГ и более 140 стран дальнего Зарубежья. А спустя год псковичи узнали о том, что такое Интернет.

За несколько последних десятилетий Псковское управление связи пережило несколько этапов реорганизации: от Псковского управления связи до  ОАО «СЗТ» Псковский филиал. Но, несмотря на перемены в названии и принадлежности, псковские связисты сохранили традиции, заложенные своими предшественниками.

Продолжается строительство и реконструкция линий связи, замена существующих координатных станций на электронные, совершенствование качества предоставляемых услуг. Сегодня Псковский филиал СЗТ обеспечивает жителей области полным спектром телекоммуникационных услуг - от классической телефонии до новейших услуг на базе современных технологий. Без сомнения, все это стало итогом самоотверженной работы многих и многих поколений связистов…

Подробнее о том, как развивалась и совершенствовалась связь на Псковщине, Вы узнаете в наших следующих публикациях.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь