Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автомобили со скидкой Календари Проект бюджета внесен Для экономных мам В числе лучших! «Дед Мороз. Начало» Купи у фермера Прекрасное далеко Лучшая интерьерная печать в Пскове Новогодний ЦДИ



Благодаря услуге раскрутка сайтов в москве , клиенты получают посетителей на свои проекты

seo-mark.ru

Трейдер Андрей Беритц: Биржевые спекулянты не имеют отношения к финансовому кризису

24.04.2009 14:01 ПЛН, Псков

С началом мирового финансового кризиса понятия «фондовый рынок», «курс акций» и т.п. вновь, как в начале 1990-х, стали интересны среднестатистическому россиянину. Но если тогда за этими словами высвечивались новые возможности, то теперь с ними связывается экономический спад и конец эры стабильности. Тем интереснее обсудить эти темы со специалистом. Коммерческий директор ООО «Псковская Фондовая Компания» Андрей Беритц, один из самых успешных частных инвесторов в России, уверяет, что биржа не породила кризис, а лишь констатировала его.

Яндекс выдает по запросу «Андрей Беритц» более 8,5 тысяч страниц. В половине случаев это пересказ новостных сообщений за 2003 год, когда 21-летний пскович занял второе место в конкурсе РТС на звание лучшего частного инвестора. Остальные ссылки – анонсы семинаров, которые теперь проводит «гуру фьючерсной торговли» в различных городах России, обучая желающих скальпингу по собственной стратегии. Работа Беритца даже сформировала новый имидж Пскова – города, где живут умелые трейдеры. В родном городе у «Псковской фондовой компании» 260 клиентов, в России по стратегии Андрея Беритца работают порядка тысячи человек.

Андрей Беритц сразу же подкупает той легкостью, с какой употребляет слово «спекуляция» - «спекуляциями на фондовом рынке я занимаюсь уже семь лет» - по отношению к своей деятельности. «На самом деле моя специальность называется «трейдер», то есть я занимаюсь «трейдингом». Но по сути – это именно спекуляция: купить-продать. То же самое, что и в любом магазине, только гораздо быстрее», - поясняет он.

Псков

- Андрей, зачем вам столько мониторов – целых четыре штуки?

- Я пробовал работать на Нью-Йоркской фондовой бирже, а там огромные потоки информации, тысячи акций, и чтобы я мог видеть все индексы, котировки компаний, плюс смотреть что-то в интернете, пришлось поставить еще два монитора – так было удобнее. В принципе, двух мониторов достаточно.

- Что-нибудь вышло из этого американского опыта?

- Да, но наш рынок мне показался интереснее. Он менее развит, но более свободен, позволяет делать такие вещи, которые невозможны за границей. Я сделал выбор в пользу нашего рынка, и не пожалел.

- Наверное, везде можно успеть поработать – из-за разницы в часовых поясах…

- В принципе, работать можно круглосуточно – Москва, Лондон, Нью-Йорк, а ночью еще и  азиатские биржи торгуют. Но если я буду круглосуточно зарабатывать деньги – когда я буду их тратить? Деньги – это всего лишь средство, нельзя превращать их в цель. Поэтому я и не живу в Москве или Питере: потому что там постоянная гонка за прибылью, крысиные бега – быстрей, быстрей, быстрей…

- Ну, а что можно покупать-продавать в Пскове?

- Слава богу, на дворе XXI век, есть интернет в каждом доме. Соответственно, через интернет, через специальную торговую программу я могу подключиться к торгам и совершать операции. Любой человек, в любой точке мира может торговать любыми акциями в любом режиме – можно совершать сделки хоть раз год, хоть каждый день. Для этого не требуется больших финансовых вложений, достаточно открыть специальный счет. Действительно, все это выглядит так просто, поэтому многие люди и теряют деньги на фондовом рынке. Теряют потому, что неправильно к нему относятся: на выбор бытовой техники в магазине они потратят больше времени, чем на совершение операции на бирже.

- При этом есть такие люди, как Вы – которые на бирже не теряют, а приобретают…

- Я нашел свою стратегию. По большому счету, это правильная психология. Это не наука, когда можно открыть человеку какой-то секрет, и он пойдет работать. Таких секретов нет, но можно правильно настроить человека на работу.

- Расскажите в двух словах – в чем состоит Ваша стратегия?

- Это психология плюс риск-менеджемент. То есть четкие правила выхода из убыточной позиции, которые позволяют не сливать депозиты, даже если вы много раз принимаете неверное решение. Плюс необходимо правильное отношение к работе, то есть нужно убрать подальше алчность и так далее.

- Алчность?

- Конечно, это же дело азартное – такие счеты перед вами мелькают, такие суммы мерещатся… Вы только что находились в плюсе, но тут же можете оказаться в большом минусе, если рынок пойдет не в вашу сторону. Вам нужно найти силы, чтобы закрыть эту позицию (грубо говоря – продать то, что купили – СП). Часто это тяжелая, стрессовая работа, но игра на бирже – это именно работа, и относиться к ней нужно как к работе, тогда можно получить рабочий результат. А если относиться к этому с азартом, как к игре, то и результат будет игровой. Проще тогда сходить в казино – там красивее все это обставлено.

- Это очень страшно - уйти в минус?

- Смотря какой минус. Если открыть счет на 10 000 рублей, то потерять 100 рублей, в принципе, не страшно. Страшно, наверное, потерять все. Но убытки – это часть торговли, это также естественно, как и прибыль. Важно грамотно к этому относиться. Здесь немного другая психология, отличная от бытовой. Если вы уходите в минус и закрываете позицию – вы абсолютно правы и очень правильно делаете, что принимаете убытки. Трейдер должен уметь принимать убытки как необходимость. Но трейдер должен и уметь рисковать.

Срочный рынок, FORTS, на котором мы работаем, позволяет не только легко покупать, но и даже сначала продать, а потом – дешевле – купить. На падении рынка тоже можно зарабатывать, а не терять. Никто не заставляет вас покупать на падающем рынке, вы можете или дождаться момента, когда он перестанет падать, или продавать, что я и пропагандирую.

- Получается, что в период кризиса можно даже нарастить свой капитал?

- Да, можно заработать деньги, и большие. На самом деле, я сработал неэффективно, может быть, излишне поддался этой всеобщей истерии… А в принципе для тех, кто занимается трейдингом, неважно, растет рынок или падает. Конечно, для обычных людей это кажется странным: что это за люди такие, когда все падает, а они зарабатывают? Поэтому и начинаются разговоры, мол, это из-за них все произошло. Полная чушь! Фондовый рынок – это барометр экономики. Он лишь отражает настроения и дает оценку ситуации, не более того. К тому же фондовый рынок в России еще не развит, здесь слишком небольшие объемы, чтобы спекулянты могли оказывать серьезное влияние на экономику. Мы лишь создаем ликвидность, даем инвестору возможность продать акции по лучшей цене.

- Вы хотите сказать, что биржевые спекулянты не виноваты в наступлении финансового кризиса?

- Уверен, что нет! Пузырь был раздут очень давно. Так функционировала мировая экономика. После Второй мировой войны и за слабости Европы и стран третьего мира доллар становится мировой резервной валютой. Окончательный контроль над финансами мира США получили еще в 1970-х годах, когда они отменили золотой резерв для доллара. С тех пор ФРС США  просто печатают деньги,  когда захотят. А хотят они не мало... Далее США и остальной мир заигрывается в кредитную экономику… – так пузырь надулся и теперь лопнул. Ну, это если в двух словах.

- Значит, в кризисе виноваты все-таки США?

- Виноват, я думаю, весь мир. Мы виноваты в том, что были слабы и не смогли создать многополярную экономику. А США – они делают себе деньги. Штаты потребляют 40% мирового продукта, а производят только 20%. У кого они берут еще 20%?

- Почему тогда кризис серьезно затронул Россию – у нас же деньги просто так не печатают?

- Дело в том, что наша экономика строилась на продажах нефти. Соответственно, когда наступает кризис, потребление снижается, объемы производства падают  – и в результате упали  цены на нефть. А значит, резко сократились и доходы нашей страны. На мой взгляд, наша ситуация очень печальна. Я не вижу развития реального сектора экономики, у нас заводы сдаются под офисы,а рынок наводнен импортными товарами. Россия очень сильно зависит от экспорта сырья. Если наложить график стоимости нефти на ситуацию в нашей стране, мы увидим очень хорошую корреляцию. Когда цена на нефть высокая – у нас все хорошо. Когда цены падают – и у нас проблемы. И конечно, проблема тех же кредитов. Наши компании должны Западу, люди – банкам, которые раздавали кредиты без нормального управления рисками. Страна забылась в культе потребления.

- Андрей, Вы назвали фондовый рынок «барометром экономики». А этот замечательный прибор не мог предупредить, что вот «сейчас грохнет»?

- Он может только реагировать, а не предсказывать будущее. Ситуация развивалась «в реальном времени». Если бы все было так очевидно, все бы на этом зарабатывали – что невозможно. Но все это очень неочевидно. Бывает, что рынок падает, хотя появляются хорошие новости. Или, наоборот, как сейчас: вроде в экономике нет перемен к лучшему, а рынок немного стабилизировался – просто потому что падение длилось долго, и негатив уже был включен в цену. То есть это не линейные зависимости, все значительно сложнее.

- Но трейдер-любитель у себя дома за компьютером не может знать все эти вещи…

- А для того, чтобы зарабатывать на фондовом рынке, знать все это и не нужно. Я всегда повторяю на семинарах: для того, чтобы зарабатывать, не нужно знать будущее, его никто не знает. Аналитики зарабатывают тем, что продают аналитику. Для того, чтобы зарабатывать, не нужно знать, что будет завтра, нужно лишь уметь присоединиться к движению, которое существует сейчас, и уметь фиксировать свои убытки.

- Тогда зачем вообще нужна финансовая аналитика?

Смотря для кого. Я сейчас говорю с позиций краткосрочного трейдера. Для меня важна скорость в исполнении заявок, то есть мгновенный доступ на биржу, что бы я мог постоянно видеть, что происходит, что по какой цене продается сейчас. Для инвесторов, которые пересматривают свой портфель, например, раз в год – для них важна фундаментальная информация, при условии, конечно, что они умеют ее правильно интерпретировать.

- А бывает, что информация мешает в работе?

- Конечно. Даже чаще, чем помогает. Вот, например: я проснулся, послушал канал РБК, а там аналитики рассказывают, как хорошо складываются обстоятельства. И я иду на биржу, автоматически настраиваясь, что будет рост, и это отражается на моих действиях. А если произойдет падение или рост, но поздно и через падение рынка на открытии?..

- Краткосрочный рынок – это насколько коротко и срочно?

- Я торгую фьючерсами на индекс акций, держу позицию, может быть, 10 секунд, максимум – час, обычно это минута. На FORTS все постоянно меняется. Я вижу какую-то ситуацию и реализую ее на рынке. Но это совсем не означает, что нельзя купить или продать контракт на несколько месяцев.

- Андрей, признайтесь, ведь не может быть такого, чтобы на бирже зарабатывали все участники…

- Конечно. Если один трейдер заработал деньги, значит, кто-то другой их потерял. Все очень честно, в принципе. Как и в бизнесе. По статистике Мирового банка, малый и средний бизнес в течение двух-трех лет на 80% прекращает свою работуилиреорганизуется.

Многие приходят на биржу поиграть и делают серьезные ошибки, которые не совершают профессионалы. Любитель от профессионала отличается не размером прибыли – новички часто зарабатывают много, потому что не боятся рисковать – различия в том, как любитель и профессионал закрывают убыточные позиции.

- Довольно часто можно слышать в бытовых разговорах: спекулянты кого-то разорили, спекулянты лишили людей работы…

- Абсолютные глупости! Это совершенно не связанные между собой явления. Операции, которые я совершаю со своим счетом, никак не могут привести к разорению какого-то предприятия или сокращению рабочих мест.

- Как Вы считаете, есть выгода от работы биржевых трейдеров для самого Пскова?

- Мне кажется, очень большая. Во-первых, те люди, которые проходят у нас обучение и работают на рынке, получают знания, которые в принципе полезны в жизни, например, помогают впоследствии основать успешный бизнес. И потом, все деньги, которые мы зарабатываем, мы же оставляем здесь. Трейдер приходит в псковский магазин, покупает товар у псковского предпринимателя, который платит налог в псковскую казну – все взаимосвязано. Наконец, для молодых людей – это хорошая возможность зарабатывать дома, не нужно уезжать из Пскова, чтобы реализовать свои амбиции.

- А это занятие не затягивает?

- Если затягивает, если оно становится азартной игрой – то сразу и заканчивается, потому что в этом случае вы потеряете свои деньги!

- Есть ли какие-то личностные качества, которые располагают к успеху на фондовом рынке?

На мой взгляд, это объективность, умение контролировать свой азарт. Хороший трейдер – это психолог. Если вы понимаете себя, способны в себе разобраться, а самое главное – обладаете самодисциплиной – тогда можете рассчитывать на успех.

- Андрей, не могу не задать Вам этот вопрос. Когда кризис-то кончится?

- Я не знаю! И никто не знает, а если кто-то говорит, что знает – так это всего лишь прогнозы. Я считаю, что дна мы еще не достигли, проблемы в экономике не решены, то есть, еще два-три года стабильного роста не будет. Прогнозы – дело неблагодарное, но говорить, что уже все закончилось – это определенно неправда.

Беседовала Светлана Прокопьева

Источник: Центр деловой информации Псковской области





 

По вашему мнению, банкротство ряда известных псковских предпринимателей — это...












Loading...


Голосование

По вашему мнению, банкротство ряда известных псковских предпринимателей — это...












Календарь

«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31