Экономика

В Пскове наметились улучшение некоторых показателей экономики

29.04.2009 13:26|ПсковКомментариев: 1

Второе по счету заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Пскове в современных условиях провел сегодня, 29 апреля, глава администрации Пскова Ян Лузин.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, Лузин подчеркнул, что в условиях, когда в Пскове в полном объеме ощущаются кризисные явления - сокращение рабочих мест,  рост безработицы и падение объемов производства - большое значение приобретает отслеживание социально-экономической обстановки в городе с целью ее оздоровления и своевременного принятия антикризисных мер.

В настоящее время по сравнению с началом этого года есть небольшие улучшения по некоторым показателям экономики. Но речь пока можно вести не о росте, а о стабилизации. Согласно статистическим данным, индекс промышленного производства увеличился у 32,6% предприятий, снизился у 34,8%. В худшем положении сейчас находится обрабатывающая промышленность. Обеспеченность заказами удовлетворительная у 56,1% предприятий, низкая - у 37,1%.

На заседание рабочей группы были приглашены руководители крупных промышленных предприятий ОАО «Авар», ОАО «Псковский электромашиностроительный завод», ОАО «Псковщебень». Участники встречи обсудили актуальные вопросы сокращения кадров, выплаты заработной платы, поговорили о планах по выходу из кризиса. Объемы производства на этих предприятиях  значительно упали, идет сокращение кадров, снижение уровня зарплат. Однако налицо активный поиск решения проблем. Городские власти и руководители предприятий вместе обсуждали, что можно сделать, чтобы избежать будущих сокращений. Это и производство новых изделий, пользующихся спросом на рынке, использование имеющихся площадей, привлечение инвесторов, диверсификация производства. «Надо выстроить совместный алгоритм действия,  чтобы не допустить социальной напряженности»,-  сказал Ян Лузин.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о ценах на потребительском рынке Пскова и мерах по их сдерживанию. Администрация города выступила инициатором по подписанию соглашений с торговыми сетями о недопущении роста цен на товары питания первой необходимости. По сравнению с другими городами Северо-Запада России продукты питания в Пскове в среднем даже несколько дешевле. Мониторинг ситуации показывает, что продовольственный рынок наполнен, но  потребление уменьшилось. Администрация города работает с малым и средним бизнесом, сельхозпроизводителями по предоставлению имеющихся площадей, минуя посредников.

В заключение Ян Лузин предложил членам группы собираться чаще - два раза в месяц, чтобы быть в информационном поле для оперативного реагирования.

Напомним, что решение о создании рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Пскове было принято в рамках антикризисных мер, намеченных программой губернатора Псковской области Андрея Турчака. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители администрации города и городской Думы, Центра занятости населения Пскова, прокуратуры, налоговой инспекции, Управления федеральной службы судебных приставов, профсоюзов, государственной инспекции труда, а также представители промышленной и банковской сфер.  Результатом их совместной работы должен стать не только мониторинг социально-экономической ситуации в городе, но и разработка механизма оперативного воздействия на складывающую ситуацию с целью смягчения последствий кризисных явлений.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости