Новости партнеров
Экономика

В Псковской области численность кабанов превысила критическую отметку

15.05.2009 12:07|ПсковКомментариев: 3
Псков

Численность кабанов на территории Псковской области достигла 13,73 тысяч голов. Как сообщили в комитете по лицензированию и природопользованию, такие данные получены по данным зимнего маршрутного учета, проведенного в Псковской области в первом квартале текущего года, а также по результатам учета зимоспящих и околоводных животных, проходившего с августа по декабрь 2008 года. Увеличение в сравнении с 2008 годом составило 2,3 тысяч голов.

Как отметил в беседе с корреспондентом ЦДИ экс-заместитель начальника отдела по охотничьему и лесному контролю управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Сергей Иванов, такое увеличение численности кабана является критическим. Оптимальное число - около 7 тысяч голов. В данном же случае это не только создает угрозу посевам фермеров летом текущего года, но и создает условия для роста численности волка. «Около 11,45 тысяч кабанов насчитывалось в 2008 году. По существующим законам квота на добычу в таком случае должна достигать 30% для снижения численности зверя. Однако в прошлом году она не превышала 10%», - сказал он.

Кроме того, в комитете по лицензированию и природопользованию добавили, что численность белки возросла примерно на 4 тыс. голов. Количество зайцев-русаков уменьшилось с 10,31 тыс. до 8,97 тыс. голов. Сокращение численности зафиксировано и по зайцу-беляку - с 32,63 тыс. до 31, 45 тыс. голов. В соответствии с полученными данными отмечается возрастание численности глухаря на 3,9 тыс. (с 18,4 тыс. в прошлом году до 22,3 тыс. в текущем). Количество тетеревов уменьшилось с 74,8 тыс. до 66,6 тыс. Впервые за многие годы в регионе проведен учет глухаря и тетерева на токах.

В мероприятиях по учету животных на закрепленных территориях задействованы представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, на незакрепленных территориях - охотоведы ГУ-лесничеств Псковской области, на особо охраняемых природных территориях регионального значения - охотоведы заказников. Руководство и организация учетных работ в текущем году возложены на отдел охраны и использования объектов животного мира Госкомитета Псковской области по лицензированию и природопользованию.

Напомним, с 24 января по 28 февраля 2009 года проходил зимний маршрутный учет (ЗМУ). В это же время проводился подсчет количества кабанов на подкормочных площадках. Численность тетеревов и глухарей на токах определялась в марте - апреле. Также на весенние месяцы был отнесен учет перелетной дичи. Определением количества медведей «по выходу на овсяные поля» в Госкомитете по лицензированию и природопользованию будут заниматься в августе-сентябре. С конца лета до последнего месяца зимы в регионе подсчитают околоводных и зимоспящих животных, а в период с мая по июнь учтут количество вальдшнепов на вечерней тяге. Отметим, что на основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты добычи охотничьих животных для Псковской области на следующий сезон.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.