Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Радиовещание в Пскове сегодня: взгляд со стороны

22.05.2009 10:09 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо читателя, который взялся за попытку проанализировать, что происходит в Пскове в радиосегменте медийного рынка.

Читатель отметил, что не претендует на объективность, но будет признателен, если его мнение не останется единственным и к дискуссии присоединятся другие заинтересованные слушатели и сотрудники псковских радиостанций.

Псковская Лента Новостей публикует письмо читателя и готова опубликовать иные мнения по поводу развития радио в Пскове и области.

Псков

Не так давно Псков вместе со всей страной отметил очередной День радио. Больших праздников, конечно, не было – радиостанции, как и большинство средств массовой информации в нашем городе переживают сейчас не лучшие времена. Финансовый кризис больно ударил по рекламному рынку, и так никогда не бывший особенно развитым в нашем городе. Вместе с тем, все псковские радиостанции, по крайней мере внешне, чувствуют себя неплохо. Самое главное – радиостанции не потеряли свою аудиторию, в отличие от тех же газет, тиражи которых падают чуть ли не каждый день. Разные исследования показывают, что не менее 120 тысяч псковичей (то есть более половины населения) регулярно слушают радио, причем половина из них – не менее 1 часа в день. Что важно, радио слушают все, независимо от возраста, пола, доходов и образовательного уровня. Кажется бесспорным, что радио – самое доступное средство не только массовой информации, но и культурного досуга.

В Пскове сейчас вещают восемь радиостанций, и ни одна из них не повторяет другую. Каждая имеет собственный, хорошо узнаваемый музыкальный формат. Точных, абсолютно всеми признаваемых исследований аудитории псковского радио на данный момент не существует. По крайней мере, нам о них не известно. Но есть достаточно профессиональные социологические разработки, позволяющие сделать некоторые выводы относительно того, кто какое радио слушает в Пскове.

27 мая, то есть через несколько дней, в Москве состоится очередной конкурс, дающий право на вещание в Пскове еще одной радиостанции. В преддверие этого события хотелось бы, не претендуя на полную объективность, поделиться соображениями о степени соответствия существующих псковских радиостанции потребностям горожан.

Данные исследований и экспертные оценки говорят, что по объему аудитории, то есть по общему количеству слушателей псковские радиостанции делятся на две группы. В первую входят лидеры радиоэфира, доля ежедневных слушателей которых составляет не менее 15% от количества всех радиослушателей (стоит иметь ввиду, что обычно человек слушает не одну, а две-три радиостанции). Итак, по нашим данным, в Пскове в первую группу входят «Дорожное радио», «Европа Плюс», «Седьмое небо» и «Ретро ФМ». Аудитория второй половины меньше – социологи дают им рейтинги в промежутке 5-10% ежедневной доли радиослушателей. Сюда входят «Русское радио», «Радио 7», «Шансон» и DFM.

Почему произошло такое разделение? Главная причина лежит на поверхности – соответствие форматов радиостанций характеристикам псковской аудитории. Хочешь быть популярным, нужно работать для широкой аудитории – эта нехитрая истина абсолютно применима к ситуации на рынке радио в Пскове. Давайте рассмотрим ситуацию более предметно. «Дорожное радио» пользуется устойчивой популярностью среди среднего и старшего возрастов, преимущественно мужчин со средним и неполным средним образованием, со средним уровнем доходов и покупательной активности. Такая группа, очевидно, самая распространенная в Пскове. Радиостанция транслирует отечественную эстрадную музыку, а также песни в жанре классического русского шансона. Большим преимуществом «Дорожного радио» являются выпуски новостей на транспортную тематику.

«Европа Плюс» с момента появления является одним из признанных лидеров псковского эфира. Ядро слушателей составляет прекрасная половина человечества в возрасте от 14 до 35 лет; люди с высшим образованием и высокими доходами, стремящиеся к современному стилю жизни, имеющие высокий уровень потребления, в приверженные к активному отдыху и развлечениям. «Европа Плюс» регулярно корректирует музыкальный формат, но неизменной остается приверженность к модной западной и российской поп-музыке. В последнее время на «Европе Плюс» стало много современной танцевальной музыки.  

«Седьмое небо» - единственная чисто псковская радиостанция, старожил местного эфира. Формат очень самобытный, часто изменяющийся, неожиданно сочетающий разные жанры и направления как отечественной, так и зарубежной музыки. Это радиостанция востребована слушателями среднего возраста со средним и средним специальным образованием, преимущественно женщинами технических профессий. Закаленное в боях с монстрами столичного радиовещания «Седьмое небо» имеет заметную долю псковской аудитории и никому ее уступать, видимо, не намерено.

«Ретро ФМ» начало вещание в Пскове в прошлом году. Буквально в течение нескольких месяцев радиостанция вырвалась на первые позиции. Это не удивительно. В Москве и подавляющем большинстве регионов вещания «Ретро ФМ» входит в первую тройку наиболее популярных радиостанций. Жанр «ретро» оказался востребован и псковичами. Преимущественно это мужчины среднего возраста, со средними и высокими доходами, занимающие руководящие позиции или являющиеся квалифицированными специалистами. Эта группа, как правило, имеет собственные квартиры и дома, дачи, автомобили, регулярно отдыхает на курортах. Радиостанция транслирует отечественные и зарубежные хиты 80-х и 90-х годов, хорошо известные почти каждому, кто помнит то время. Большим преимуществом «Ретро ФМ» является профессиональные развлекательные шоу, такие как «Утрология» и «Достань звезду».

Потенциально в первый эшелон могло бы войти «Русское радио», но, этому мешают некоторые технические проблемы и, насколько известно, другие субъективные обстоятельства, связанные с местным представительством этой, несомненно, очень известной радиостанции.

Доля аудитории оставшихся псковских радиостанций существенно меньше, и это объективно. Например, потенциально очень популярный «Шансон» ограничен вещанием в УКВ-диапазоне, который не работает на большинстве современных радиоприемников. Ди-ФМ транслирует электронную танцевальную музыку, модную среди подростков, но это направление не востребовано уже в аудитории от 20 лет и старше. На другом полюсе – «Радио 7». Это радио любят люди старшего поколения с достаточно развитым вкусом. Но таких, похоже, в Пскове немного. В любом случае, каждая из трех радиостанций второго эшелона не может выйти за пределы нынешних, достаточно узких рамок.

Ряды имеющихся радиостанций в Пскове в ближайшее время пополнит еще и федеральный информационный канал «Маяк». Можно не сомневаться, что он найдет своего слушателя. У другой структуры, получившей право на вещание «Радио Дача», насколько нам известно, есть проблемы с оформлением документов, и ее выход в эфир пока под вопросом.

Какого радио сейчас не хватает в Пскове? На наш взгляд, была бы востребована станция с сильным местным информационным вещанием. Музыки хватает, информации нет. В городе много событий и проблем, о которых необходимо не только информировать, но и обсуждать, анализировать. Может ли появиться такая станция? В ближайшее время, видимо, нет. По крайней мере, среди тех, кто объявил об участии в конкурсе на новую частоту, таких заявок нет. По имеющейся информации, среди участников конкурса могут быть «Юмор ФМ», «Радио Ваня», «Милицейская волна» и радио «Рекорд». Каждая из этих станций, по нашему мнению, существующий расклад изменит не сильно. Главное требование, чтобы после 27 мая общее количество псковских радиостанций не увеличивалось. Иначе могут пойти деструктивные процессы, схожие с теми, что происходят сейчас в псковской печати – газет много, читать нечего. В заключение хотелось бы пожелать нынешним и будущим работникам псковских радиостанций процветания и отличного настроения, которым они будут щедро делиться с псковичами.

Сергей Никитин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31