Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Андрей Турчак: ПМЭФ и Зерновой форум помогут уйти от стандартных подходов в экономике

05.06.2009 14:59 ПЛН, Псков

Об участии Псковской области в открывшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме и предстоящем Всемирном зерновом форуме в интервью РИА Новости рассказал губернатор области Андрей Турчак.

Псков

- Как Вы оцениваете роль  ПМЭФ-2009 в решении проблем мирового экономического кризиса в частности,  с точки зрения будущего  финансовых институтов,  эффективности предпринимаемых правительством антикризисных мер?

- Глобальный кризис заставляет понять необходимость отказа от стандартных подходов и требует принятия нетривиальных решений. В этом смысле роль форума в Петербурге огромна. Необходимо обсуждать новые подходы к пониманию будущих международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность тех или иных антикризисных мер.

Соответственно, я ожидаю от форума настоящего мозгового штурма, новых антикризисных решений, хотя, понимаю, что говорить о конкретных деталях пока сложно.

Предложенная правительством РФ программа антикризисных мер широкомасштабно реализуется во всех регионах, но единого рецепта для всех субъектов не существует. Поэтому форум – хороший повод для обмена опытом с представителями других регионов. Нужно отметить, что многие инвесторы, которые раньше принципиально работали с крупными регионами России, сейчас начали рассматривать возможности работы и в Псковской области. Поэтому для нас форум интересен вдвойне.

Что касается банковского сектора, то, конечно же, эта проблема затронула Псковскую область так же, как и другие регионы. Сократились объемы получения предприятиями кредитов. Поэтому мы пришли к решению создания гарантийных фондов, которые будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. По кредитованию малого бизнеса мы запускаем сейчас программу, в которой предусмотрен весь комплекс мер по его развитию.

- Будет ли участие в форуме способствовать решению задач, связанных с реализацией региональных антикризисных мер?

- В Псковской области принята и реализуется комплексная Программа антикризисных мер, которая затрагивает все отрасли – и здравоохранение, и образование, и социальную защиту, и инвестиционную политику. Помимо того, что форум дает нам возможность, поделиться опытом с другими регионами, он предоставляет  площадку для детального общения с представителями бизнес-структур. У меня на форуме спланирован  график встреч с инвесторами и потенциальным партнерами, к которым я пойду с конкретными предложениями. Те договоренности, к которым мы придем в Санкт-Петербурге, также можно рассматривать как вклад в антикризисную программу.

- В России впервые проводится Всемирный зерновой форум. В чем Вы видите важность проведения этого мероприятия?

То, что Всемирный зерновой Форум пройдет в России – очень символично. Для меня это знак возвращения России в статус продовольственной кладовой мира, это, безусловно, возможность для решения проблем продовольственной безопасности страны, импульс для развития отечественного сельского хозяйства. Убежден,  что такие форумы являются идеальной площадкой для демонстрации наших возможностей, для деловых переговоров и мониторинга потенциала его участников.

- Какие задачи в области зернового производства ставит перед собой область? Планируются ли какие-либо переговоры в этой связи на Всемирном зерновом форуме?

- Псковская область расположена в Северо-Западном регионе и, в силу  почвенно-климатических условий, мы не являемся производителем продовольственного зерна. Сегодня нам необходимо увеличить производство фуражного зерна, не повышая  затрат  на его производство.  Поэтому наиболее важной проблемой для нашего региона считаем возделывание зерновых культур с применением ресурсосберегающих технологий.

На Всемирном зерновом форуме  область не будет представлять  собственных проектов, но это не помешает нашим предприятиям в нем участвовать. От Псковской области заявлены ООО «Великие Луки Зернопродукт» и  ООО «Невельская мельница», которые планируют встретиться с производителями зерна. Их цель - найти оптимальный вариант  закупок зерна по приемлемым ценам.

РИА «Новости»

Источник: РИА Новости





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31