Новости партнеров
Экономика

Владимир Зубов: Главное, чтобы настрой сохранился

06.06.2009 11:19|ПсковКомментариев: 15

Псков

Отношения между администрацией Псковской области и бизнесом начали налаживаться. Администрация повернулась лицом к бизнесу и хочет знать его проблемы, но и влиять с точки зрения помощи бизнесу.

Стали регулярными встречи руководителей предприятий, объединяющих бизнес - не только Торгово-промышленной палаты, но и «Опоры России», Союза промышленников России, клуба работодателей, руководителей отраслевых сообществ. Их мнение теперь начало интересовать администрацию.

Кроме того, губернатор принимает участие в решении вопросов, связанных с давлением на предприятия со стороны контролирующих органов. В ходе встречи с представителями контролирующих органов был дан сигнал о том, что без дела лезть в бизнес не стоит, так как бизнес - это подушка безопасности, обеспечивающая рабочим занятость, бюджетам - доходы и некую социальную стабильность. Если мы начнем разрушать эту основу, особенно без причины, а в силу личных амбиций или коррупционных наклонностей, то лучше этого не делать. Сейчас давление на бизнес действительно уменьшилось.

Наконец, заработал общественный Совет по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Псковской области. 29 мая было принято решение о его образовании. Он начинал работать еще при Кузнецове, но потом прекратил работу. Кроме того, уже почти сверстана Концепция и Программа по развитию малого и среднего бизнеса на 2009 - 2011 годы. Под нее идет финансирование в размере 50 млн. рублей из областного бюджета и порядка 100 млн. рублей из федерального.  

За прошедшие сто дней антикризисная работа Андрея Турчака выражается в том, что обеспечивается контроль за ситуацией на предприятиях с точки зрения увольнения сотрудников и погашения задолженности. Ведь не секрет, что некоторые предприятия стараются воспользоваться кризисом и освободиться от работников, перевести активы бизнеса. Теперь всевозможные финты по одурачиванию администрации и налоговиков не проходят. Более того, есть четкое указание налоговым службам, чтобы они анализировали ситуацию на предприятиях по задолженностям - чтобы они не закрывали счета, а посмотрели, почему долги образовались и есть ли возможность выйти из этой ситуации долга. 

Начало неплохое. Главное, чтобы настрой сохранился. Я понимаю, что нынешняя администрация пытается сама войти в ситуацию, сложившуюся в регионе, показать свои собственные возможности, чтобы чиновников области не чурались, показать, что они - не сторонние люди всему этому, что можно приходить к ним, просить помощи и надеяться, что она будет оказана в силу возможностей.

Я говорю о личных впечатлениях, исходя из своих личных встреч с губернатором. За 100 дней лично с Андреем Турчаком на совещаниях я встречался, наверное, раз 8 - 9 и столько же с его заместителями. 18 встреч, посвященных обсуждению проблем бизнеса в условиях кризиса - это достаточно много.  Такой частоты встреч раньше не было. Это дает возможность говорить, что у ТПП Псковской области действительно сложился рабочий контакт с администрацией региона.

Владимир Зубов, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области

Фото с официального сайта ТПП Псковской области

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.