Новости партнеров
Экономика

Первая очередь гостиницы «Двор Подзноева» открылась в Пскове

10.06.2009 13:51|ПсковКомментариев: 37
Псков

Официальное открытие первой очереди гостиницы «Двор Подзноева» состоялось сегодня, 10 июня, в Пскове. Новая гостиница располагается по адресу: ул. Некрасова, 1-б. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, несмотря на сильный дождь, на церемонию пришли почти все приглашенные - представители подразделений администраций Пскова и области, бизнес-сообщества, сотрудники Псковского музея-заповедника, организаций-проектировщиков и застройщиков (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Как сообщил в начале церемонии открытия нового бизнес-отеля гендиректор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй, возглавляемая им организация являлась заказчиком и генподрядчиком проекта, а проектировщиком выступил Псковский филиал Московского государственного инвестиционного института. Договор о начале реализации проекта по строительству гостиницы был заключен с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по Псковской области в 2005 году.

Псков

«Мы взяли на себя обязательство изучить весь земельный участок, все имевшиеся на нем строения. Эта работа была выполнена в полном объеме. Наши специалисты и археологи подняли всю подноготную, изучили более 2,5 метров культурного слоя», - сказал Загоруй. За период работ на Подзноевском раскопе были получены богатейшие данные о жизни и быте политической элиты Древнего Пскова.

Проект прошел все согласования, хотя это было непросто, в том числе и на уровне Министерства культуры. Первый камень гостиницы был заложен во второй половине 2007 года.

Псков

Новая гостиница рассчитана на 25 номеров трех категорий, стоимостью от 2,5 до 3,5 тыс. рублей. Также в отеле имеется бизнес-комната, оборудованная по последнему слову техники, и буфет на 30 мест. Питание постояльцев входит в стоимость проживания.

Николай Загоруй поблагодарил всех, кто был причастен к строительству отеля: Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Псковской области, бывшего мэра города Михаила Хоронена, при котором был начат проект, комитет по культуре Псковской области, управление строительства и архитектуры Пскова, проектировщиков, строителей и финансовых партнеров. «Надеюсь, туристы будут начинать знакомство с Псковом именно с нашей гостиницы, и что наша гостиничная служба обеспечит для них тепло, уют и вкусный завтрак», - заключил Николай Загоруй.

Глава администрации Пскова Ян Лузин пообещал свою личную помощь в будущем существовании и расширении гостиницы. Строительство бизнес-отеля в кризисный период он назвал «настоящим подвигом». По словам Лузина, проектировщики и строители вдохнули новую жизнь в это место. «Теперь мы знаем, куда можно везти наших гостей», - заключил глава администрации города.

Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, отметив, что имеет совсем незначительное отношение к открытию нового комплекса, сказал, что его главной заслугой является то, что он не участвовал в процедурах согласования и не тормозил процесс. «Главную оценку новому отелю поставят постояльцы», - заключил заместитель губернатора.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова назвала сегодняшнее событие - открытие первой очереди нового отеля «Двор Подзноева» важным событием. «Для нашего древнего города с 1100-летней историей, богатого памятниками истории и культуры, очень важно появление чего-то нового, особенно когда это новое возрождает забытое», - отметила замглавы города. Она пожелала коллективу гостиницы, чтобы в ней всегда было полно посетителей, которые относятся к Пскову с большим вниманием. «То, что сегодня идет дождь, - это к счастью. Надеюсь, дорога нового комплекса будет длинной, успешной и приносить пользу», - заключила Соколова.

После выступления директора Археологического центра Псковской области Елены Яковлевой Николай Загоруй передал символический ключ от нового отеля его директору Татьяне Большаковой, после чего всем гостям было предложено познакомиться с помещениями гостиницы.

Напомним, что палаты Подзноева на углу домов 1 и 3 по ул. Некрасова - памятник архитектуры XVII века федерального значения. Первые документальные сведения о постройках двора относятся к 60-м годам ХVIII века. Тогда они принадлежали подпоручику Прокофью Яковлеву и помещику Михайле Окуневу. Впоследствии древнее каменное здание оказалось невостребованным, так как не приносило дохода.

Упоминания о постройках двора в XIX веке связаны с фамилией купцов Подзноевых. В перечне, составленном в 1875 году, значится, что жилая палата Подзноева отдавалась под квартиру, а в подвалах находился склад товаров. В 1866 году двор имел каменную ограду с воротами. К этому времени постройки были уже значительно изменены, а к началу XX века они практически потеряли свои древние черты. Подзноевы владели двором до 1917 года. В советское время дома использовались для жилья. В октябре 1955 года первый дом был отселен, так как стал опасным для жилья, и его начали разбирать. В 1967 году его определили под снос.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 603 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.