Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской гордуме прошло заседание, посвященное проекту Генерального плана Пскова

10.06.2009 16:43 ПЛН, Псков

Комитет Псковской городской Думы по градостроительству, землепользованию, муниципальному имуществу и предпринимательству провел заседание, посвященное проекту Генерального плана Пскова, который будет вынесен на обсуждения в режиме публичных слушаний. Напомним, они состоятся 30 июня в Городском культурном центре в 18.00.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, провел заседание председатель комитета Роман Максименко. Также на обсуждение Генплана были приглашены члены комитета, специалисты Псковской гордумы, сотрудники администраций Пскова и области.

Главный архитектор Пскова Сергей Славинский отметил, что в Пскове всегда уделялось пристальное внимание градостроительной документации. Первый в новейшей истории Генплан Пскова был утвержден в 1945 году, и уже спустя три года рассматривались материалы о его нарушениях. Следующий Генплан был разработан в 1963 году, а потом в 1973 году. Он был рассчитан на 25 лет и исчерпал себя в 1998 году. Впоследствии была разработана и утверждена Концепция генерального плана и Концепция пригородных зон, а далее правила землепользования и застройки. Когда Концепция исчерпала себя, в 2005 году был объявлен конкурс по разработке нового Генплана Пскова. Конкурс по реализации первого этапа, который предусматривал анализ существующего положения, подведение баланса территорий и всевозможные обоснования, выиграл Институт Урбанистики (Санкт-Петербург). Как отметил Славинский, «по объективным причинам один год выпал» из работы. Второй этап конкурса снова выиграл Институт Урбанистики. Его специалистами был проделан огромный пласт работы по сбору исходных данных, анализу экономического, транспортного состояния города, и подготовлены материалы, сведенные в многочисленные схемы и таблицы.

К настоящему моменту проект Генплана Пскова прошел согласование в двух инстанциях из трех - в администрации Псковского района как территории, прилегающей к Пскову, и в Росохранкультуре. Дело осталось за согласованием в администрации области. Как сказал Славинский, положительное заключение уже почти «на выходе».

Отвечая на вопросы членов комитета, главный архитектор сказал, что Генплан - это организм, который может изменяться. То есть он в случае необходимости и с течением времени может корректироваться. После рассмотрения Генплана на публичных слушаниях его предстоит утвердить в гордуме, а впоследствии утвердить план реализации Генплана, одним из пунктов которого является разработка новых правил землепользования и застройки на основе схем территориального зонирования.

«Задачей минимум является утвердить Генеральный план до 1 января 2010 года», - сказал Славинский. После этого какое-то время город может жить по старым правилам землепользования и застройки.

Кроме того, участники заседания обсудили тему уплотнительной застройки города. Роман Максименко напомнил, что вскоре после своего избрания на пост главы администрации Пскова Ян Лузин высказался против уплотнительной застройки и согласился с этой точкой зрения. «По сути, она хороша только для инвестора, так как объекты строятся на готовых сетях, с готовой транспортной развязкой и с готовой инфраструктурой. Но для жителей это не всегда хорошо. Считаю, что уплотнительная застройка может иметь место только в исключительных случаях - например, когда объект строится вместо снесенных ветхих домов», - сказал Роман Максименко. Сергей Славинский отметил, что точечная застройка будет всегда.

В итоге члены комитета приняли информацию главного архитектора к сведению. Основная дискуссия по новому Генплану состоится 30 июня на публичных слушаниях.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь