Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Строительный рынок: время саморегулирования

16.06.2009 11:23 ПЛН, Псков

На строительном рынке России происходит государственная реформа, но некоторые участники рынка о ней даже не подозревают

1 декабря 2007 года был принят федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а спустя полгода в Градостроительный кодекс были внесены изменения, которые являются правовой основой саморегулирования в сфере строительства. За сухим названием закона скрывается реформирование стройиндустрии, которое затронет практически всех игроков рынка.

О чем идет речь? С 1 января 2009 года была прекращена выдача гослицензий на строительную, проектную и изыскательскую деятельность. До 1 января 2010 года строительные организации вправе вести свою деятельность на основании ранее полученной лицензии. А с нового года организация имеет право осуществлять свою деятельность исключительно на основании выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к определенному виду работ. Все ранее выданные лицензии c 1 января 2010 года прекратят свое действие.

Что же это за саморегулируемые организации, на которые будет возложены столь значительные полномочия, что выиграют участники строительного рынка от их появления, каким образом СРО будут связаны с ними?

Об этом мы беседуем с директором по региональному развитию объединения некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ» Романом Леонидовичем Образцовым.

Псков

- Роман Леонидович, что это за саморегулируемые организации и почему так актуально стоит вопрос о создании такой в Псковской области?

- Создание саморегулируемых организаций является неизбежным процессом. С 1 января 2009 года «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» прекратил выдачу лицензий на строительную, проектную и изыскательскую деятельность. С этого года получать допуск на эти виды работ надлежит в саморегулируемых организациях – союзах участников рынка с собственными согласованными правилами и стандартами.

Основная задача законодателя при введении института СРО - заменить существующую систему лицензирования в сфере строительства на новый формат, обеспечивающий финансовой мерой ответственности каждого участника строительного рынка. 

Смысл саморегулирования заключается в том, что каждый участник (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), вступающий в эту организацию, несет материальную ответственность за все возможные риски и последствия, связанные с его профессиональной  деятельностью. И несет ответственность не виртуально, а реально, возмещая убытки не только из своего «кармана», но и из компенсационного фонда СРО, который составляет в соответствии с законом не мене 30 миллионов рублей.

Актуальность создания СРО на территории Российской Федерации и, в частности, в Псковской области обуславливается требованиями федерального закона «О саморегулируемых организациях» и Градостроительным кодексом.

С 1 января 2010 года осуществлять деятельность в сфере строительства будет разрешено только на основании допусков, выдаваемых СРО. Таким образом, актуальность вступления участников строительного рынка в саморегулируемые организации весьма очевидна.

Для того чтобы получить статус саморегулируемой организации, которая вправе выдавать допуски на определенные виды работ в сфере строительства необходимо, чтобы в некоммерческое партнерство вступило не менее 100 участников. Каждая из вступающих организаций должна заплатить обязательный взнос, который составляет не менее 300 000 рублей. Данная сумма установлена законодательством. При вступлении необходимого числа организаций в некоммерческое партнерство, компенсационный фонд партнерства должен составлять минимум 30 млн. рублей.

Из денежных средств, поступивших от каждого участника, формируются компенсационный фонд, который впоследствии может расходоваться на строго определенные законом цели.

Например, на стройке произошло происшествие. Упал строительный кран и повредил несколько пролетов жилого дома. В результате причинен ущерб. Не так страшно, если в результате данного ЧП причинен материальный ущерб только собственникам недвижимого имущества, а если вред причинен жизни и здоровью конкретных граждан? В данном случае убытки возмещаются в первую очередь страховой компанией в размере суммы страхового покрытия, затем непосредственно виновным строителем-подрядчиком, а в случае финансовой несостоятельности подрядчика, деньги выплачиваются пострадавшим из компенсационного фонда СРО. 

- 300 тысяч - это ежегодный взнос?

- Нет, это разовый вступительный взнос, который организация вносит при вступлении в некоммерческое партнерство. Эти деньги идут на специализированный расчетный счет, который находится в ведении управляющей компании, выбранной некоммерческим партнерством. Эти деньги фактически являются неприкосновенным запасом, который может расходоваться исключительно на компенсацию убытков, причиненных третьим лицам.

- Процесс появления СРО неотвратим, это требование законодательства. Но какие выгоды будут иметь члены СРО? Что конкретно? Кроме того, для крупных организаций, может, и не сложно заплатить взнос 300 тыс рублей, а для мелких, которые также присутствуют на данном рынке – и их большинство - это будет, мне кажется, тяжеловато…

- Различные строительные организации имеют определенный бюджет и финансовую составляющую. Однако закон предусматривает тот минимум, который должен быть обеспечен для вступления в некоммерческое партнерство. Сумма 300 000 рублей – это не наша самодеятельность. Это требование закона.

Говорить о преимуществах СРО в целом не имеет никакого смысла, так как каждая саморегулируемая организация самостоятельно определяет свои цели  и пути их достижения. Я лишь могу только говорить о преимуществах участников, которые вступят в Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ», состоящее из трех некоммерческих партнерств: «Центр развития строительства», «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», «Центр развития инженерных изысканий».

К выгодам участника, вступившего в наши некоммерческие партнерства, полагаю можно отнести следующие: ориентация на представителей малого и среднего бизнеса; оказание правовой помощи участникам партнерства; освобождение участников от членских взносов до конца 2009 года, при условии внесения денежных средств в компенсационный фонд; четкие сроки регистрации СРО;  минимальные членские взносы; возможность кредитования участников в условиях финансового кризиса.  

Дополнительно, мы планируем проводить постоянный мониторинг проведения тендеров на территории регионов, отслеживать и контролировать законность их результатов, а также  защищать интересы своих участников в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.

- А кто на сегодняшний день является учредителем некоммерческого партнерства ГЛАВСОЮЗ?

- Учредителями являются несколько строительных организаций Санкт-Петербурга и Пскова.

Справка. ГЛАВСОЮЗ – объединение некоммерческих партнерств, созданных с целью регистрации саморегулируемых организаций. Своей целью ГЛАВСОЮЗ ставит объединение предприятий малого и среднего бизнеса, не готовых платить необоснованные сборы, а также желающих оставаться независимыми от крупных участников рынка, обеспечить их допусками на все виды строительных работ. Дополнительная информация о месте нахождения представительства ГЛАВСОЮЗ: г. Псков, ул. Труда, д. 27, телефон/факс: (8112) 72-08-38, сайт: www.urvest.ru

- Не будет ли возникать такая ситуация, что при создании СРО и вхождении в нее псковских застройщиков между ними может возникнуть конфронтация? Не будет ли это являться препятствием для того, чтобы они входили в СРО и чувствовали себя равноправными партнерами?

- Я думаю, что о конфронтации не может идти и речи, так как СРО является лишь формой существования участников строительной отрасли. Равноправие участников СРО определено законом.

- То есть почвы для конфликтов внутри СРО нет?

- Как таковой нет. Территориально ГЛАВСОЮЗ зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Я нахожусь в Пскове и веду работу в четырех регионах России, при этом состою в Совете партнерства и осуществляю функции исполнительного органа некоммерческого партнерства. Соответственно у меня есть реальная заинтересованность в том, чтобы большое число именно псковских строительных организаций вошло в состав нашего некоммерческого партнерства для паритета сил в данной структуре.

- Я правильно понимаю, что данная организация будет сетевой, межрегиональной?

- Да. Было принято решение о создании межрегиональной организации. Мы заинтересованы, чтобы в нее входили представители различных регионов. Связано это не только с обеспечением количественного ценза, но и с расширением географии деятельности нашей структуры. Как, я упоминал ранее, ГЛАВСОЮЗ – это объединение трех некоммерческих партнерств – «Центр развития строительства», «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», «Центр развития инженерных изысканий». На сегодняшний день закон предусматривает деятельность СРО по этим трем направлениям. В каждом из этих направлений ГЛАВСОЮЗ создает отдельное СРО.

Например, по проектным и инженерно-изыскательским организациями количественный ценз участников составляет 50 организаций. Но если по проектным организациям в Пскове и области мы попадаем в это число, то по инженерно-изыкательским организациям есть определенные проблемы. В городе Пскове их не более трех. Исходя из этого, межрегиональный формат объединения наших партнерств является просто необходимым.

-Сколько сейчас членов в некоммерческом партнерстве?

79 участников, но наша задача – не ограничится каким-то минимальным количеством в 100 или 50 организаций. Мы заинтересованы привлечь в наши партнерства как можно больше участников, которые являются настоящими специалистами в строительной, проектной и инженерно-изыскательской отраслях. Мы не хотим, чтобы наши партнерства состояли из фирм-однодневок.

-А псковские члены в некоммерческом партнерстве есть?

Безусловно. Причем в процентом соотношении мы не уступаем числу участников из Санкт-Петербурга и других регионов. Процесс идет. И я уверен, что с каждым днем он будет идти все быстрее и быстрее.

- Проявляют ли интерес к созданию СРО городские, региональные власти?

Полагаю, что местные органы власти в курсе, но пока в большей степени нам приходиться заявлять о себе самостоятельно. Хотелось бы чтобы, местная власть нас поддерживала, а не сторонилась участия в этом важном процессе.

 В частности, губернатору направлялось письмо с пожеланием найти время для встречи и обсуждения данного вопроса, потому что мы имеем все возможности по реализации данного проекта на территории Псковской области. Наши партнерства более года занимаются продвижением и реализацией этого проекта в регионах, так что определенный опыт у нас уже есть и мы готовы им поделиться.

- Насколько успешно идет процесс создания саморегулируемых организаций в других регионах?

- Создание СРО в других регионах идет гораздо активнее, чем в Псковской области, причем при реальной поддержке администрации регионов и правительств. Соответственно, прилагаются все усилия и оказывается помощь тем, кто этим процессом занимается на местах.

- Но при этом госвласти не занимаются самостоятельно тем, что создают СРО, это делают сами участники стройиндустрии?

- Проблема состоит в том, что в большей степени этот процесс должен интересовать прежде всего самих строителей. Но мой опыт показывает, что наши строители еще не совсем адекватно воспринимают суть происходящего и по-прежнему на что-то надеются. Осознание перемен у псковских строителей идет достаточно сложно, хотя сейчас для многих уже стало вполне очевидным, что срок строительных лицензий продлеваться не будет. А ведь именно на это надеялись многие представители строительной отрасли. Такая недальновидность может привести к тому, что строительные организации нашего региона к новому году подойдут не подготовленным и не смогут осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

-Предположим, что наступило 1 января 2010 года, в Псковской области СРО не появляется, что происходит? Строительные организации перестают строить?

Если говорить формально, то строить могут любые организации. Вопрос заключается в юридической составляющей – насколько это будет законно. Если 1 января 2010 года строительные организации не будут иметь соответствующего допуска, выданного СРО, они будут действовать вне правового поля, и их деятельность будет являться незаконной. Более того, такие организации не будут вправе рассчитывать на победу в строительных тендерах.

-Если процесс будет двигаться активно, то к какому сроку СРО начнет действовать и выдавать свидетельства о допуске?

- Мы планируем зарегистрировать СРО до 01 августа 2009 года и уже в сентябре месяце выдавать допуски  на строительные работы.

- А возможна такая ситуация, что СРО будет создана, но количество псковских игроков будет минимально?

Теоретически это возможно. Каждый из участников строительной сферы может входить в любое СРО, в любом регионе России.  У каждого есть право выбора.

- В чем вы видите преимущества создаваемой вами саморегулируемой организации?

Во-первых, мы являемся независимой организацией и не имеем покровителей, навязывающих нам правила своей игры. В наш состав входят реальные строители, которые ведут законный бизнес.

Во-вторых, у нас оптимальные финансовые условия вхождения в партнерства. Наши ставки по вступлению в некоммерческие партнерства являются минимальными, прозрачными и обоснованными.

В-третьих, у нас есть возможность кредитовать строителей, заинтересованных вступить в наши партнерства. Кредитование происходит за счет средств учредителей СРО и привлечения финансовых средств банковского сектора. Оценив ситуацию в регионе, мы пришли к выводу, что сегодня в Псковской области не более 10% организаций могут самостоятельно заплатить вступительный взнос.

- Сколько в Псковской области организаций, которые могут потенциально вступить в СРО?

В Псковской области зарегистрировано более 1 000 строительных организаций, из них реальных организаций, которые ведут деятельность, существует порядка 250.

Практически ежедневно мы организуем встречи с представителями строительного бизнеса. Кроме того, ежемесячно проводим конференции в регионах.

17 июня практическая конференция, посвященная саморегулированию в строительной отрасли, пройдет в Великих Луках. Приглашаем всех строителей посетить это интересное мероприятие.

Беседовал Андрей Разумов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31