Новости партнеров
Экономика

Участники проекта WWF «Псковский модельный лес» подводят итог своей деятельности

16.06.2009 16:27|ПсковКомментариев: 3
Псков

Участники проекта WWF «Псковский модельный лес» подводят итог своей деятельности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 16 июня, в поселке Струги Красные проходит заключительное мероприятие проекта.

Для участия в заключительном круглом столе приглашены представители заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления Псковской области, участники и партнеры российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе (2005-2008), представители лесопромышленных компаний, неправительственных и исследовательских организаций, Национального офиса FSC и местной общественности.

По словам научного руководителя проекта «Псковский модельный лес» Бориса Романюка, сегодня будут подведены итоги работы II фазы проекта «Псковский модельный лес» в 2005-2008 году в области разработки новых методов ведения устойчивого и интенсивного лесного хозяйства, а также всей восьмилетней деятельности. «Все, что мы хотели, мы сделали, и даже еще лучше», - считает он. Б.Романюк отметил, что все эти годы сотрудники проекта «дружно работали с населением и руководством Стругокрасненского района, а также со шведскими партнерами».

Руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Елена Куликова подчеркнула, что отныне проект вступает в самостоятельное плавание и будет жить самостоятельной жизнью. Она напомнила, что вскоре должно состояться подписание соглашения с новым преемником проекта  - фондом Green Forest, который был выбран еще 4 года назад.

Е.Куликова отметила, что 10 лет в лесном секторе идет реформа, которая проходит очень тяжело. Но реализация проекта «Псковский модельный лес», по ее мнению, своим примером показала, что с точки зрения решения экономических, экологических и биологических проблем реформа может успешно развиваться.

Менеджер Российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе Пер Хазель считает значимой и важной именно вторую фазу реализации проекта. По его словам, такое длительное и плодотворное сотрудничество в области лесного хозяйства очень важно. Одной из особенностей проекта он назвал подлинное единство социальной, экономической и экологической составляющих лесного хозяйства. Также важным он считает то, что проект не только разрабатывал инновационные решения в области ведения лесного хозяйства, но и занимался их тиражированием в других регионах.

В ходе сегодняшнего мероприятия также проходит круглый стол, на котором подведены итоги проекта. Речь пойдет о том, как зарождался проект «Псковский модельный лес», как создавался план модельной территории, как деятельность в рамках проекта повлияла на развитие района.

Также для участников сегодняшнего мероприятия  запланирована богатая культурная программа, в частности, пройдут соревнования лесорубов.

Ранее сообщалось, что проект, начатый в 2000 году, стал одним из первопроходцев в области развития новых методов  ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе. На 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18400 га, специалисты протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйств на сто лет вперед, новые нормативы, разные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом опыте России и Скандинавии. Специалистами «Псковского модельного леса» было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

В течение восьми лет специалисты проекта вели большую обучающую работу – было проведено 280 семинаров, в которых приняли участие около 73 тыс. специалистов лесного хозяйства России и зарубежья, и семь обучающих поездок в Швецию. Также участники «Псковского модельного леса» вели большую работу по информированию населения о ходе реализации проекта и сделанных выводах. За этот период было проведено 28 мероприятий для СМИ, 4 пресс-тура и выпущено 4 учебных и 3 популярных фильма. За 8 лет в российских и зарубежных СМИ вышло более 800 публикаций о «Псковском модельном лесе». Изготовлена целая серия обучающих материалов, включающая 18 изданий. С 2001 году в рамках проекта работал Лесной клуб, в котором местные жители Стругокрасненского района могли обсуждать темы лесного плана и одними из первых узнавали о грядущих изменениях в сфере лесного законодательства. Почти с самого начала проекта действовала программа «Малые гранты», благодаря чему было реализовано 37 общественных инициатив.

Напомним, что донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWFГермании. Партнеры проекта - Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 885 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.