Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Участники проекта WWF «Псковский модельный лес» подводят итог своей деятельности

16.06.2009 16:27 ПЛН, Псков

Псков

Участники проекта WWF «Псковский модельный лес» подводят итог своей деятельности. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 16 июня, в поселке Струги Красные проходит заключительное мероприятие проекта.

Для участия в заключительном круглом столе приглашены представители заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления Псковской области, участники и партнеры российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе (2005-2008), представители лесопромышленных компаний, неправительственных и исследовательских организаций, Национального офиса FSC и местной общественности.

По словам научного руководителя проекта «Псковский модельный лес» Бориса Романюка, сегодня будут подведены итоги работы II фазы проекта «Псковский модельный лес» в 2005-2008 году в области разработки новых методов ведения устойчивого и интенсивного лесного хозяйства, а также всей восьмилетней деятельности. «Все, что мы хотели, мы сделали, и даже еще лучше», - считает он. Б.Романюк отметил, что все эти годы сотрудники проекта «дружно работали с населением и руководством Стругокрасненского района, а также со шведскими партнерами».

Руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Елена Куликова подчеркнула, что отныне проект вступает в самостоятельное плавание и будет жить самостоятельной жизнью. Она напомнила, что вскоре должно состояться подписание соглашения с новым преемником проекта  - фондом Green Forest, который был выбран еще 4 года назад.

Е.Куликова отметила, что 10 лет в лесном секторе идет реформа, которая проходит очень тяжело. Но реализация проекта «Псковский модельный лес», по ее мнению, своим примером показала, что с точки зрения решения экономических, экологических и биологических проблем реформа может успешно развиваться.

Менеджер Российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе Пер Хазель считает значимой и важной именно вторую фазу реализации проекта. По его словам, такое длительное и плодотворное сотрудничество в области лесного хозяйства очень важно. Одной из особенностей проекта он назвал подлинное единство социальной, экономической и экологической составляющих лесного хозяйства. Также важным он считает то, что проект не только разрабатывал инновационные решения в области ведения лесного хозяйства, но и занимался их тиражированием в других регионах.

В ходе сегодняшнего мероприятия также проходит круглый стол, на котором подведены итоги проекта. Речь пойдет о том, как зарождался проект «Псковский модельный лес», как создавался план модельной территории, как деятельность в рамках проекта повлияла на развитие района.

Также для участников сегодняшнего мероприятия  запланирована богатая культурная программа, в частности, пройдут соревнования лесорубов.

Ранее сообщалось, что проект, начатый в 2000 году, стал одним из первопроходцев в области развития новых методов  ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе. На 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18400 га, специалисты протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйств на сто лет вперед, новые нормативы, разные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом опыте России и Скандинавии. Специалистами «Псковского модельного леса» было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

В течение восьми лет специалисты проекта вели большую обучающую работу – было проведено 280 семинаров, в которых приняли участие около 73 тыс. специалистов лесного хозяйства России и зарубежья, и семь обучающих поездок в Швецию. Также участники «Псковского модельного леса» вели большую работу по информированию населения о ходе реализации проекта и сделанных выводах. За этот период было проведено 28 мероприятий для СМИ, 4 пресс-тура и выпущено 4 учебных и 3 популярных фильма. За 8 лет в российских и зарубежных СМИ вышло более 800 публикаций о «Псковском модельном лесе». Изготовлена целая серия обучающих материалов, включающая 18 изданий. С 2001 году в рамках проекта работал Лесной клуб, в котором местные жители Стругокрасненского района могли обсуждать темы лесного плана и одними из первых узнавали о грядущих изменениях в сфере лесного законодательства. Почти с самого начала проекта действовала программа «Малые гранты», благодаря чему было реализовано 37 общественных инициатив.

Напомним, что донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWFГермании. Партнеры проекта - Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31