Экономика

Предыдущая администрация Пскова в массовом порядке незаконно предоставляла земельные участки под строительство

16.06.2009 17:10|ПсковКомментариев: 34

Псковским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора Пскова об отмене постановления мэра Пскова от 14 апреля 2008 года о предоставлении земельного участка гражданину Ю. для завершения строительства и применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора аренды).Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила заместитель прокурора Пскова Галина Белик.

Основанием для предъявления исков послужили выявленные в ходе проверки нарушения должностными лицами администрации Пскова земельного законодательства, регулирующего правоотношения между гражданами, юридическими лицами и компетентными органами власти в сфере предоставления земельных участков для строительства.

Так, с момента вступления в силу Закона Псковской области от 29.12.2005 № 518-оз «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», принятого в соответствии со ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Пскове, за исключением предоставления для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято разрешение о развитии, осуществляется администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области в случаях:

1.     предоставления земельных участков для строительства;

2.     предоставления земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия и в границах зон охраны объектов культурного наследия;

3.     продажи земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные из собственности области до 1 июля 2006 года.

Принятие решений по распоряжению земельными участками, указанными в статье 1 настоящего Закона, осуществляется в порядке, устанавливаемом администрацией области.

Порядок принятия решений о предоставлении для строительства в собственность или в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Пскове, за исключением предоставления для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, утвержден Постановлением администрации Псковской области от 06.12.2007 №435 (далее – Порядок).

Согласно пунктам 1,3 Порядка предоставление земельных участков для строительства может осуществляться по инициативе администрации области или по заявлениям заинтересованных лиц.

В нарушение установленного и действующего на протяжении 3,5 лет порядка предоставление земельных участков для строительства должностные лица администрации города предоставляли земельные участки гражданам и юридическим лицам для строительства, причем в массовом порядке.

Неоднократно прокуратурой города вносились протесты на незаконные правовые акты администрации города, которые впоследствии отменялись только по судебному решению.

Следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 25 ФЗ от 21.07 2007 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» в случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Незаконность такого рода постановлений администрации города исключает возможность подтверждения им юридического факта существования права, и соответственно такой документ не может рассматриваться в качестве документа, устанавливающего или удостоверяющего право граждан на земельный участок.

Таким образом, в случае подачи гражданам документов на регистрацию права на незавершенный строительством объект в регистрации такого права регистрационным органом им будет отказано.

В том числе и после завершения строительства граждане столкнутся с проблемой регистрации прав собственности строения и связи с отсутствием надлежаще оформленного правоустанавливающего документа, коим является постановление мэра Пскова о предоставлении земельного участка и договор аренды, заключенный на основании постановления (ч.1 ст. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»).

В связи с постоянным надзором со стороны прокуратуры Пскова за соблюдением земельного законодательства администрацией Пскова указанные нарушения устранены главой администрации Пскова Яном Лузиным путем отмены незаконных постановлений мэра Пскова, изданных в ноябре 2008-феврале 2009, о предоставлении земельных участков для строительства по протестам прокурора города. Во втором квартале текущего года подобные постановления не издавались.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 656 человек
Лента новостей
Последние новости