Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Золотое дно» Псковской области

18.06.2009 12:05 ПЛН, Псков

Загородный отдых является одним из наиболее перспективных сегментов для развития туриндустрии.

За время своего существования туристическая индустрия Псковской области, как и любая другая, неоднократно испытывала взлеты и падения. Но всегда о туризме говорили как об одной из перспективных точек роста региональной экономики. При этом специалисты отмечали, что без развитой туристической инфраструктуры рывок в развитии туризма невозможен.

Один из сегментов туристической инфраструктуры – это базы отдыха и загородные гостиницы. Они как нельзя лучше подходят для экотуризма и вдобавок потенциально привлекательны не только для туристов из-за пределов Псковской области, но и для самих псковичей, которые, не уезжая далеко от дома, могли бы рассчитывать на цивилизованный отдых.

Последние несколько лет региональный рынок загородных гостиниц и баз отдыха, после почти девятилетнего затишья, перешел в более активную фазу развития.

Псков

Длительное время рынок загородного отдыха в Псковской области переживал непростые времена. С 1997 по 2006 год количество объектов загородного рынка уменьшилось в два раза. Второе дыхание у загородного туризма открылось лишь в 2007 году. По оценкам экспертов, именно тогда отдых в области вновь начал приобретать популярность у туристов и начал неторопливо развиваться. Если на конец 2006 года в области функционировало 7 санаторно-курортных организаций и 10 организаций отдыха, то к концу 2008 года число санаторно-курортных осталось прежним, а количество предприятий отдыха увеличилось до 14.

По данным Госкомстата Псковской области, одна треть объектов загородного отдыха принадлежит общественным организациям, 38,1% находятся в государственной собственности и только 19% - в частной.

Рынок загородного отдыха в Псковской области только начал формироваться, но теперь ему есть куда расти, считают эксперты. «Сейчас внутренний туризм только начинает набирать обороты потому, что в предыдущие годы все турпотоки были направлены на выезд из России», - объясняют в отделе по развитию туризма Псковской области.

«Спрос на загородную недвижимость Псковской области был вызван дороговизной земли вокруг Санкт-Петербурга и Москвы. Инвесторы поняли, что могут дешевле купить красивый вид на Псковщине. Плюс сам формат загородного отдыха стал изменяться. Если раньше людям было достаточно красивого пейзажа, то у нового поколения требования уже более высокие и им необходимо место, где можно поужинать, и где позаниматься спортом. Это стало создавать потребность в создании инфраструктуры как таковой», - считает председатель комитета области по транспорту и связи Дмитрий Разумов. Ранее он курировал комитет по инвестициям.

В Псковской области тому, кто захочет отдохнуть на природе, есть из чего выбрать. Наибольшей популярностью пользуются такие объекты загородного отдыха, как «Чудское подворье», «Лукоморье», «Динамо» (Бор Бельково), «Плесков», «Березка» (Жидилов Бор), «Алоль» (Пустошкинский район). За последнее время к их числу присоединился отель «Арина Р.» (Пушкиногорский район) и база отдыха «Волынь» (Куньинский район). Не за горами открытие еще одного объекта – турбазы в Пыталовском районе.

По мнению большинства наших собеседников в турагентствах Пскова, Псковская область привлекает туристов, в первую очередь, возможностью провести культурно-познавательный отдых. И только вслед за ним уже следует оздоровительный отдых.

«По нашим данным наибольшим спросом пользуются санатории, второе место занимает активный отдых дешевого сегмента, а третье - более дорогой пляжный вариант отдыха», - отмечает замдиректора турагентства «Русский город» Михаил Иванов.

Что касается рынка загородного гостиничного бизнеса, то он, по мнению экспертов, только делает первые шаги в своем развитии. На конец 2008 года в Псковской области работало 38 учреждений гостиничного типа от 2 до 4 звезд. И, конечно, значительная часть отелей базируются именно в городах. Главным образом, в Пскове.

«Динамика в развитии загородного гостиничного бизнеса есть. Недавно пошли инвестиции в строительство небольших отелей», - отмечает председатель ассоциации АСТУР и директор турфирмы «София» Гелена Самохвалова. В качестве такого примера можно привести строительство гостиницы в Изборске.

Кто в теремочке живет?

Сегодня загородные гостиницы, пансионаты и базы отдыха области предлагают разнообразные условия с широким диапазоном цен: от номеров со всеми удобствами и благоустроенных коттеджей до летних домиков.

При этом имеющаяся инфраструктура ориентирована, главным образом, на российского не слишком взыскательного туриста. По отзывам экспертов, на данный момент в Псковской области процент номеров бизнес-класса невысок. А значит, большинство объектов загородного отдыха не может обеспечить европейские стандарты по обслуживанию иностранных туристов.

 «К нам на отдых преимущественно ездят представители мегаполисов и крупных городов. Может быть, иностранцы и поехали бы, но тогда нам надо дотягивать уровень сервиса», - считает Гелена Самохвалова.

Таблица №1. Количество граждан, отдыхавших в Псковской области, чел.

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Граждане РФ

210688 чел.

199500 чел.

184000 чел.

206100 чел.

252896 чел.

189687 чел.

Иностранные граждане

23804 чел.

160000 чел.

160000 чел.

28300 чел.

12112 чел.

14066 чел.

В отделе по развитию туризма области, небольшой процент отдыхающих иностранцев объясняют невысокой информированностью об области за рубежом. «У нас достаточно номеров бизнес-класса, например, взять тот же «Плесков». Но они зачастую пустуют, потому что люди в своей массе спрашивают более дешевые номера», - добавляют в отделе.

Исторически сложилось так, что доля самих псковичей, проводящих отпуск в Псковской области, невелика. «В этом нет смысла, потому что псковичи имеют свои дачи и деревни, большинство псковичей предпочитают отдых в других регионах или же на море», - поясняет Дмитрий Разумов.

Ставка на допуслуги

Наиболее активный спрос на загородный отдых наблюдается со стороны корпоративных клиентов, отмечает замдиректора турагентства «Славянский тур» Ольга Щербакова. Учреждений специально ориентирующихся на корпоративный отдых в области нет, загородные гостиницы, пансионаты и туристические базы развивают свою инфраструктуру, ориентируясь именно на корпоративных клиентов.

«Доля корпоративных заказов при том, что базы предоставляют комплексный отдых, остается высокой. Практически в каждом учреждении имеется конференц-зал или же комната для переговоров», - говорит Ольга Щербакова.

Частные лица более заинтересованы в покупке тура выходного дня, когда компании разрабатывают специальные предложения для частных клиентов на выходные дни. «В уикенды почти все загородные гостиницы, базы отдыха и санатории забиты «под завязку», - констатирует замдиректора турагентства «Славянский тур».

Большинство объектов рынка загородного отдыха Псковской области имеет сезонный характер. Летом турбазы и пансионаты заполнены до отказа, в другие времена года игроки живут в основном за счет «корпоратива» и туров выходного дня.

«Работа загородных баз очень зависима от природных условий. В межсезонье отдыхающих меньше, чем в летний период и в выходные дни. Мы проводим новогодние елки, выпускные балы, корпоративные вечеринки, свадьбы, юбилеи, выездные театрализованные торговли», - отмечает директор турбазы «Динамо» Нина Павлова.

Учитывая особенности спроса, игроки рынка для привлечения клиентов в межсезонье делают ставку на разнообразие дополнительных услуг. По информации Псковстата, доходы от дополнительных услуг, не входящих в стоимость номера, путевки по итогам 2008 года составили 21,2%,что больше предыдущего года на 3,1%. И их перечень постоянно расширяется и пополняется.

Так, сегодня владельцы предлагают полный спектр дополнительных услуг: от бани до проката лыж в зимний сезон. «Чаще всего это какие-то развлечения: лыжи, снегоходы, рыбалка. В принципе набор этих услуг у всех один и тот же», - отмечает Михаил Иванов.

Наи­большая концентрация специализированных средств размещения (санатории, пансионаты, базы отдыха) - находится в Печорском районе, около Псковского озера. А более активный спрос на загородный гостиничный бизнес наблюдается в Гдовском, Печорском, Себежском и Пушкиногорском районах. «На специализацию бизнеса влияет удаленность от города. Корпоративные клиенты и част­ники, выбирающие тур выходного дня, ориентируются на небольшое расстояние. Для отдыха на неделю и дольше псковичи уезжают на более дальние расстояния», - рассказывает Михаил Иванов.

Эксперты признают, что путешествие по родной земле может оказаться не менее затратным, чем поездка в другой регион: на целом ряде областных объектов цены соответствуют московским. Любой потенциальный отдыхающий должен понимать, что по условиям проживания, комфорту и дополнительным услугам турбазы Пскова отличаются друг от друга, причем высокая цена проживания не всегда соответствует высокому качеству услуг. Среди предложений турбаз и отелей Пскова можно найти самый разный уровень цен: от 200 рублей с человека в день до 3000 рублей за номер или домик.

Таблица №2. Стоимость размещения в номере, тыс.руб.

Наименование объекта

Цена 1-местного номера на сутки, руб.

Цена 2-х местного номера на сутки, руб.

«Жидилов Бор»

500

3000 (домик)

«Алоль»

200

700

«Плесков»

1000

3000

«Лукоморье»

1800

2200 (домик)

«Бор Бельково»

 450

750

Никто не исключает возможность того, что в дальнейшем спрос выровняет цены. Сейчас за клиента борются качеством предоставляемой услуги.

Туристские «войны»

По словам руководства баз, большин­ство загородных баз отдыха, гостиниц и пансионатов продвигает свои услуги через российских операторов. Практически каждый объект загородного отдыха сотрудничает с несколькими турагентствами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. «Для продвижения мы привлекаем туроператоров по всей стране. Устанавливаем комиссионные, чтобы операторам было выгодно продавать туры к нам», - отмечает директор базы «Березка» Светлана Бородина. Связи с федеральными туроператорами обеспечивают приток посетителей из других регионов и стран. По словам Ольги Щербаковой, Псковская область привлекает своими реакционными ресурсами, богатым историческим наследием. В соседних же областях подобные предложения либо отсутствуют, либо предлагаются за более высокие цены.

По мнению Дмитрия Разумова, по сравнению с другими регионами «Псковская область абсолютно конкурентоспособна и может предложить на выбор различные варианты от бизнес до эконом-класса».

Эксперты считают, что рынок лишь начинает расти количественно, и пока имеющееся число загородных гостиниц, баз отдыха и пансионатов не перекрывает спрос. Поэтому, некоторые из них склонны полагать, что внутренней конкуренции в Псковской области нет. «Я считаю, что конкуренции как такой у нас нет, потому, что спрос превышает количество предложения», - говорит Дмитрий Разумов.

Большинство же участников рынка загородного отдыха сходятся во мнении, что конкуренция все же есть, но конкуренция лояльная и касается преимущественно внутреннего потребителя.

«На мой взгляд, в Псковской области лояльная конкуренция, потому у каждой базы, у каждого предприятия своя клиентура и свои услуги. Но учитывая то, что в последнее время строится много новых баз и домов отдыха, в скором времени должна появиться и более серьезная конкуренция», - вздыхает Светлана Бородина.

Что нас останавливает

Несмотря на наличие конкурирующих сторон, рынок загородного отдыха занят не полностью и возможностей для его развития «непаханое поле». Осталось только решить пару проблем, неразрывно связанных между собой.

Главным камнем преткновения на пути процветания псковского туризма, по мнению экспертов, является недостаточная разрекламированность Псковской области на общем рынке туристического бизнеса.

Второй проблемой, вытекающей из первой, является неразвитость инфраструктуры рынка загородного отдыха. Решить ее можно лишь с привлечением инвесторов, которое в свою очередь, невозможно без их широкого оповещения.

Исправлять сложившуюся ситуацию начали совсем недавно, когда местные власти, наконец, обратили внимание на плачевное состояние туризма Псковской области. Хотя туристический бизнес, по утверждению экспертов, - это настоящее «золотое дно» для Псковской области.

По мнению Гелены Самохваловой, успешное развитие туризма возможно только тогда, когда оно идет «сверху». «За последний год областные власти заинтересовались туризмом, сейчас началось активное позиционирование области: появился туристический сайт Псковской области, также она начала активно участвовать в выставках в России и за рубежом», - отмечает она.

Также происходит налаживание контактов с иностранными партнерами. Так, по словам Дмитрия Разумова, в ближайшее время планируется организовать информационный тур в Псков для туристических компаний Китая. «Мы понимаем, что самое главное - это информация, поэтому одним из важных направлений которое сейчас активно развивается - это создание информационных центров», - отмечает Дмитрий Разумов. Центральный офис планируется открыть в Пскове, также ведутся переговоры об организации центра в Сиане (Китае), Яшском уезде (Болгарии), в Прибалтике и Белоруссии.

Большое подспорье в решении этих вопросов псковскому туризму оказала АСТУР, а также Датская программа, которая сейчас проводит программу «Микрофинансирование для малого и среднего бизнеса».

«Я считаю, что в первую очередь нужно заниматься микрофинансированиями в области туризма и в области общественного питания, что имеет непосредственное отношение к туризму. Это проект обеспечивает поддержку и дает возможность малым предприятиям открывать свои производства», - пояснил Дмитрий Разумов.

Когда кризис на пользу

Казалось бы, вкладывать деньги в развитие данного сектора в период кризиса рискованно, но загородный туризм является специфическим бизнесом и, как ни странно, но экономически нестабильное время туристическому отдыху только «на руку».

Кризис вносит свои коррективы в туристический бизнес. «Сегодня экономический кризис реструктурировал клиентов, то есть ушли одни, пришли другие, считает Дмитрий Разумов. Теперь у нас отдыхают те, кто раньше платил за отдых в Европе 200-300 евро», - поясняет он. Его точку зрения поддерживает Гелена Самохвалова: «Кризис это и хорошо, и плохо. Мы в нынешней ситуации надеемся, что внутренний рынок усилится. Потому что за счет падения рубля цены на выезд выросли, а люди привыкли отдыхать, и теперь логично предположить, что они будут осваивать внутренний туризм», - считает председатель АСТУР. По ее словам, это понимают и инвесторы, поэтому одним из толчков к строительству объектов загородного отдыха можно считать именно кризис.

Что касается руководителей турбаз и отелей, то пока большинство из них не ощутило на себе его влияния. «Кризис пока мы не поняли. Придет, тогда будем бороться», - рассказывает Нина Павлова. Более ощутимым кризис показался директору базы «Березка» Светлане Бородиной. «Конечно, кризис «съел» клиента. Например, если брать за наполняемость баз 100%, то сегодня этот процент равен 50», - отмечает она.

Несмотря на возможное снижение потока туристов, взгляд игроков загородного турбизнеса в будущее довольно оптимистичный. Сейчас Псковская область начинает «звучать» не только на российском рынке туризма, но и на зарубежном. Главная задача местных властей - не останавливаться на достигнутом и продолжать массированную рекламу области на разных уровнях для привлечения туристов, а также инвесторов.

Будет ли продвижение успешным, как это ни банально, покажет время.

Анна Леухина

Источник: Центр деловой информации Псковской области





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31