Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Небо в алмазах

22.06.2009 14:51 ПЛН, Псков

Проект «Ремонт»

Проект РЕМОНТ мы открываем немного необычно – в прямом смысле этого слова с потолка. Точнее, с натяжного потолка.

Почему? Все очень просто. Этой темой меня попросила заняться молодая пара, мои друзья, Александр и Екатерина. Им скоро переезжать в новую квартиру, в обычный панельный дом, и они заранее думают о ее благоустройстве. Натяжной потолок они хотят сделать в детской. Но что это такое, какая от них польза, стоит ли их ставить, сколько это стоит – вопросы пока открытые. На них мы и попробуем ответить.

Ведущая проекта Анна Леухина

Что мы привыкли видеть в наших обычных однотипных квартирах над головой? Правильно, потолок. Какой? Белый. Реже с какими-то изысками в виде лепнины или еще каких-то незатейливых «прибабахов».

Однако очень хочется быть оригинальным, да и, признаться, просто беленый потолок – это как-то уже неинтересно. Ну что там на нем интересного? Трещинки, следы от убитых комаров, реже – брызги от шампанского.

А хочется – неба. И много света.

Поэтому, какие варианты?

1. Разрисовать имеющийся потолок

2. Сделать подвесной

3. Потолок натянуть.

Вот последний – натяжные потолки, как показал даже самый быстрый серфинг в Интернете, успешно и прочно завоевал позиции на рынке «заменителей неба» или, говоря, казенным языком, рынке отделочных материалов.

Для начала попытаемся понять, что это такое натяжные потолки? Из чего они сделаны? Какие они бывают? Как их вообще можно натянуть?

Откуда они взялись?

Натяжной потолок (англ. Stretchedceiling) — конструкция из полотнища, закреплённая на металлическом (алюминиевом), деревянном или пластиковом профиле (багете) под основным потолком.

Официальная история современных натяжных потолков началась в 1984 году, когда они были представлены во Франции. Фактически именно Франция – родина настоящих натяжных потолков, в этой стране до сих пор производят самые качественные из них, там жесо временем и довели технологию производства и установки до совершенства. Сегодня, качественные натяжные потолки изготавливаются практически во всех странах Европы, но производятся они преимущественно из французского полотна.  Поэтому можно смело говорить о том, что настоящие, действительно качественные натяжные потолки – это французские потолки, а если точнее, то произведенные из французского полотна.

В России натяжные потолки появились сравнительно недавно – около 15 лет назад. В то время это был очень дорогостоящий вид отделки, так как в России потолки еще не производились, а привозились непосредственно из Франции. Сегодня в нашей стране существует несколько действительно крупных и серьезных производителей качественных натяжных потолков. Расположены эти производства как правило в Санкт Петербурге и Москве. К сожалению не все из них имеют свои филиалы в других городах.

Преимущества

Первоначально натяжные потолки в основном использовались в квартирах и офисах, Позднее, в свете современных тенденций натяжные потолки становятся уже неотъемлемой составляющей любого интерьера.

Этому способствует ряд преимуществ, в сравнении с обычной отделкой потолка: высокая скорость монтажа (2-3 часа) и сокращение трудовых затрат, обеспечение защиты помещения от протечек воды сверху, эстетические свойства, пожаробезопасность и возможность внедрить практически любые дизайнерские решения.

Схема монтажа натяжных потолков

Псков

По периметру помещения на желаемом уровне мы устанавливаем крепежно-декоративный профиль - багет. Определяем, где будут располагаться светильники, и делаем для них специальные крепления в потолке. Развертываем полотно. Крепим углы. Затем нагреваем полотно при помощи тепловой пушки. Пленка становится податливой, ее натягивают и фиксируют в багет специальными лопатками. Остывая, полотно принимает окончательную форму.

Времени это, как и отмечалось, занимает немного: установка багета – 30 минут, вывешивание потолка занимает около 20 минут, еще 30 минут – на прогрев и установку и еще 30 минут – на установку декоративной ленты. Конечно, многое зависит от степени сложности потолка, возможно, вы захотите сделать многоуровневый потолок.

Таким образом, при монтаже натяжных потолков полностью исключаются трудозатраты на все подготовительные и финишные работы, связанные непосредственно с поверхностью потолка, которые не только весьма трудоёмки, но и могут порой занимать до недели в расчете на одно помещение в зависимости от используемой технологии, а так же достаточно дорогостоящие.

Для монтажа натяжного потолка используется специальная багетная рейка, которая крепится к стене по всему периметру. Именно в нее в последующем и «застегивается» сам потолок. Уникальная система крепления позволяет практически не изменять высоту существующих потолков. Все это позволяет достигнуть идеально ровной поверхности потолка и скрыть различные строительные дефекты. При этом отсутствует строительный мусор и нет необходимости выносить мебель. Натяжные потолки позволяют легко установить любые приборы систем освещения, вентиляции и пожаротушения. Все это выгодно отличает их от традиционных способов отделки потолка.

Хотите, просто красивый белый потолок – не вопрос. Хотите, чтобы над вами было голубое или ночное звездное небо – пожалуйста. Хотите оказаться «под водой» - легко. В общем, фантазия здесь не ограничена ничем. Ну, разве что размерами самого потолка.

Настоящие натяжные потолки  изготавливаются только из качественной пленки ПВХ не содержащей кадмия и фенола, и соответствуют самым строгим требованиям пожарной безопасности и экологии. Они не горят, не плавятся и не выделяют токсичных веществ. Натяжные потолки  не выгорают и не меняют свой цвет с течением времени, не конденсируют влагу и не впитывают запахи, не боятся ударов и не трескаются, легко моются и защищают своих хозяев от неприятных неожиданностей, вроде соседа, забывшего закрыть кран. Один квадратный метр потолка выдерживает до 100 литров воды, после удаления которой потолок полностью восстанавливается.

Какие они бывают?

В настоящее время существует более 10 фактур натяжных потолков, которые насчитывают более 180 цветов и оттенков. То есть выбрать есть из чего. Мягко говоря.

 Самые популярные – это матовая, сатиновая и лаковая фактуры. Матовая – внешне имитирует побеленный потолок, так как имеет слегка шероховатую поверхность. Сатиновая фактура – полностью гладкая и при натяжении выглядит как окрашенный потолок.

Лаковая фактура – одна из самых интересных фактур. Она имеет зеркальную поверхность, что позволяет зрительно увеличивать высоту потолка, тем самым, расширяя пространство в интерьере. Все эти фактуры могут быть как белыми, так и цветными.

Существует и много «специальных» фактур, которые имитируют золото, замшу, дерево, небо и др.

Натяжные потолки могут быть как классическими – одноуровневыми, так и многоуровневыми, а так же комбинированными по фактурам и цветам. Кроме того, уникальные свойства натяжных потолков позволяют создавать абсолютно нестандартные геометрические формы, повторить которые не удастся ни одному отделочному материалу. Правда стоит отметить, что создание таких сложных потолков под силу  только высококвалифицированным специалистам, работающим в крупных компаниях.

Это нечто особенное!

Моему питерскому другу родители и его супруга сделали необычный подарок. Веливозрастному балбесу исполнилось 30 лет, но и в этом возрасте он оставался фанатом эпопеи «Звездные войны». И вот, после возвращения с дачи, где праздновался юбилей, он в своей квартире в одной из комнат (их всего три) вместо потолка с люстрой посередине он обнаруживает звездное небо, просторы которого бороздят космические корабли из любимого фильма!

То, что у друга был шок – это ничего не сказать. Он просто лег на пол и раскрытым ртом смотрел в потолок.

После этого на экскурсию к нему потянулись все его друзья, а приверженцев натяжных потолков стало намного больше.

Ларчик, на самом деле открывался просто. Был заказан потолок с Арт-печатью. Арт-печать на натяжных потолках - это нанесение художественного изображения на пленку ПВХ с помощью широкоформатного принтера. Чернила использующиеся при печати водостойкие, а самое главное – экологически чистые и безопасные. Отпечатанное полотно кроится и устанавливается по стандартной технологии. А поскольку на полотно возможно нанесение абсолютно любого изображения, будь то букет цветов из стандартного каталога или изображение по желанию заказчика - это действительно  уникальный способ выражения индивидуальности в интерьере.

В некоторых крупных компаниях  работают штатные дизайнеры, которые создадут вам именно ваш потолок. Такие компании заметно выделяются на рынке, потому что могут предложить своим клиентам  действительно уникальный продукт, тогда как в других компаний – набор арт-потолков тоже «стандартизирован».

Где их можно натянуть

Везде.

Настоящие натяжные потолки можно и нужно применять как в жилых, так и в нежилых  помещениях! Более того, французские потолки имеют все необходимые сертификаты и рекомендованы для  применения в детских и медицинских учреждениях. Они не конденсируют влагу, поэтому могут устанавливаться в ванных комнатах и бассейнах.

Качественно изготовленные потолки просто незаменимы в новостройках и деревянных домах. Они эластичны и не подвержены деформации в результате усадки дома. Специальные технологии позволяют монтировать натяжные потолки в самых нестандартных по конфигурации  помещениях.

Надолго ли?

Надолго. Очень надолго. Срок службы практически не ограничен, правда, если речь идет о качественном настоящем французском потолке. Производители дают гарантию на свои потолки не менее чем 10 лет.

В уходе натяжной потолок не прихотлив. Он электростатически нейтрален, поэтому пыль на нем практически не оседает. Достаточно два раза в год протирать его специальным моющим средством. Правда, такие средства  не встретишь в обычном магазине. Как правило, их производят серьезные компании – производители натяжных потолков. Они же и предлагают их своим клиентам.

И все же, сколько это стоит?

Для того чтобы выявить среднюю стоимость настоящих французских натяжных потолков, мы проанализировали рынок потолков в Пскове, Санкт-Петербурге и Москве.

Мы не просто сравнили цены различных производителей и продавцов, мы так же обратились за консультацией к независимым экспертам в этой области.

Здесь нужно отметить, что стоимость натяжного потолка складывается  из многих составляющих, которые необходимо учитывать при расчетах, а так же и то, что стоимость м2 обратно пропорциональна площади всего потолка т.е. чем больше площадь потолка – тем меньше стоимость квадратного метра.

Итак: стоимость настоящего французского натяжного потолка «под ключ» начинается от 500 рублей за м2.

Все познается в сравнении

Для того чтобы более наглядно продемонстрировать очевидные плюсы настоящих натяжных потолков перед традиционными способами отделки  мы составили сравнительную таблицу:

Сравнение потребительских характеристик натяжных потолков с различными видами потолков

Позиции

Побеленный потолок

Подвесной потолок

Потолки из гипсокартона

Натяжной потолок

Предварительная подготовка помещения

требует подготовки

требует подготовки

требует подготовки

вынос цветов,  предметов чувствительных к нагреванию свыше 40 C

Предварительная подготовка основного потолка

требует подготовки:1. удаление побелки;2. шпаклевка;3. штукатурка.

Не требует подготовки

Не требует подготовки

не требуетподготовки

Внешний вид

поверхность неровная шершавая

естественные стыки материалов

поверхность ровная, шершавая

идеально гладкая ровная поверхность

Долговечность

2-4 года

5-8 лет

не декларируется

более 20 лет

Шумоизоляция

отсутствует

средняя

средняя

высокая

Способность защитить от протечек

отсутствует

отсутствует

отсутствует

выдерживает до 100 л воды на 1 м²

Влагостойкость

отсутствует

конденсирует влагу

отсутствует

не конденсирует влагу

Возможность влажной уборки

отсутствует

необходима

отсутствует

возможна

Эксплуатационные свойства

возможно появление трещин и отслоение штукатурки

возможно появление щелей

возможно появление трещин и отслоение штукатурки

идеальное сохранение вида, долговечность

Минимальное расстояние от основного потолка

отсутствует

5 см

5 см

3 см

Конструктивность

только плоская поверхность

только плоская поверхность

многообразие форм

многообразие форм

Швы и трещины

неизбежно появление трещин

естественные стыки материалов

неизбежно появление трещин

незаметные швы

Очевидные неудобства при работе (установке)

пыль, грязь, строительный мусор, вынос мебели

грязь, строительный мусор

пыль, грязь, строительный мусор, вынос мебели

отсутствует

Место установки

во всех помещениях

кроме помещений с повышенной влажностью

кроме помещений с повышенной влажностью

кроме помещений где температуры выше 50 С (бани, сауны)

Гарантия

12-14 месяца

12-24 месяца

12 месяцев

10 лет

Сроки монтажа   (для помещений до 20 м²)

3-5 дней

2-3 дня

3-5 дней

2-3 часа

Стоимость материала с  установкой за м2

от  300 руб.

от  600 руб.

 от  800 руб.

от 500 руб.

Вывод напрашивается сам по себе: Настоящий натяжной потолок – это современный и главное качественный способ отделки. Уникальные технические характеристики натяжного потолка, множество преимуществ перед другими видами потолков, долговечность, практичность и эстетика – все это, дает безграничную волю фантазии, благодаря которой с каждым днем, в каждом доме рождается новый и по-своему неповторимый интерьер.

О том, как выбрать компанию-установщика натяжных потолков и на что следует обратить внимание, покупая натяжной потолок, мы расскажем в нашей следующей публикации.

Если у вас появились каки-то вопросы, можете задавать их в комментариях под статьей или присылать на адрес redaktor@pln-pskov.ru Они будут заданы компетентным специалистам, и в следующих наших материалах мы опубликуем ответы на них.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Проект РЕМОНТ


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31