Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест



Чудеса под лазерным лучом

22.06.2009 10:15 ПЛН, Псков

Псков

13 июля псковскому Центру лазеролечения и лазерной косметологии «ЛиК» исполняется три года. Именно в этот день в 2006 году центр получил федеральную лицензию на медицинскую деятельность.

За 1000 с лишним дней его специалисты помогли более чем 5 тысячам пациентам. Методики, применяемые в Центре, мало распространены в государственном здравоохранении, а некоторые можно смело отнести к разряду уникальных.

Об истории появления и итогах работы центра «ЛиК» Псковская Лента Новостей беседует с главным врачом и директором центра Алексеем Букреевым.

Псков

- Алексей Николаевич, расскажите о себе, о том, как пришли к идее открыть Центр лазеролечения и лазерной косметологии.

- 20 лет назад окончил Военно-медицинскую академию, три года служил в 76-й воздушно-десантной дивизии, затем в течение трех лет обучался на ЛОР-кафедре в Военно-медицинской академии по специальности «оториноларингология», семь лет работал заведующим ЛОР-отделением Псковского военного госпиталя.

Уволился в запас в звании подполковника, начал работу в должности рядового врача железнодорожной поликлиники, а потом городской больницы. В 2004 году родилась идея организовать многопрофильный кабинет, который претендовал бы на статус небольшого центра с высокотехнологичной, эффективной и безвредной медициной, которая могла бы сократить сроки лечения и позволить людям получать медицинскую помощь без отрыва от повседневной деятельности.

Из всех медицинских технологий, которые могли бы эффективно применяться в  специальности отоларинголога, лучше всего подходил лазер. Причем для этого требовалось кардинально новое оборудование – малогабаритное, достаточно мощное и многофункциональное.

Такие лазеры впервые появились в России в 2004 году и были произведены Тульским конструкторским бюро приборостроения. Аппарат «Лазермед-10» мы поставили как базовый в нашем центре и начали использовать его в области отоларингологии. Благодаря этому оборудованию нам удалось создать такие условия, что некоторая патология в области «ухо-горло-нос», которая должна была лечиться в стационаре с трудопотерями, с применением оперативных методик, с успехом переходила в разряд амбулаторной патологии, устраняемой при помощи бескровных методик.

Затем мы нарастили свои мощности, применив лазеры в области косметологии. Лазер также эффективно применяется в гинекологии, но, к сожалению, из-за ограниченных площадей нашего центра мы пока не развиваем это направление.

- Можно подробнее рассказать о направлениях, в которых используется лазер специалистами вашего центра?

- Мы работаем с детьми от двух лет, которым назначены операции по удалению аденоидов. Ни один цивилизованный человек в мире этого делать не будет. Зато в нашей стране удаление аденоидов возведено в ранг благодетельства, хотя тем самым ребенок лишается важного органа, формирующего иммунитет.

Псков

В практике нашего центра слово «удалить» неприменимо. Когда человек приходит к нам с желанием удалить аденоиды у своего ребенка, наша первая задача – отговорить его от этого, объяснив, что аденоиды – это детский орган, который растет вместе с ребенком до 13 – 15 лет, после этого начинает уменьшаться в объеме, а к 25 годам исчезает вообще. Поэтому удалит аденоиды природа сама по себе. Мы же этот орган с применением лазера оздоравливаем, удаляем инфекцию и уменьшаем в размерах, избавляя ребенка от болезненной операции и давая возможность свободно дышать. Разработаны целые программы лечения детей, в том числе и авторская, чисто псковская программа «Здоровый ребенок», которая предусматривает наблюдение за пациентом, эффективное воздействие лазерами различных длин волн, применение гомеопатический средств, ингаляции, магнитотерапию. 

Псков

Также центр «ЛиК» лечит хронический тонзиллит – гнойное воспаление миндалин, распространенное на северо-западе, где мы живем. На пораженные миндалины мы воздействуем лазерным светом - мощным невидимым лучом ближнего инфракрасного диапазона, который совершенно безвреден для организма. Это как свет, который идет от солнца. И вот это солнце мы направляем в полость глотки, где находятся миндалины, тем самым оздоравливая их и избавляя ребенка от болезненной операции и серьезных заболеваний, которые могут быть осложнением хронического тонзиллита, например, ревматизма и пороков сердца.

Лазеры наш центр применяет и в лечении вазомоторного ринита – тоже весьма распространенной патологии на северо-западе. На русский язык этот термин можно перевести как хронически не дышащий сопливый нос, из-за чего как дети, так и взрослые вынуждены жить с постоянным применением носовых капель. Мы же эффективно избавляем их от ринита при помощи ряда абсолютно безвредных амбулаторных манипуляций, которые приводят человека к стойкому восстановлению носового дыхания на длительный период.

- Какова эффективность лазеролечения?

- В целом методики, применяемые в нашем центре, имеют эффективность свыше 92%, притом, что в мировой практике эффективность лазеролечения составляет около  85%. То есть 92 человека из ста, пришедших к нам в центр на лечение, получат твердые «четверки» и «пятерки». С восьмерыми надо работать индивидуально. Могу сказать, что за три года «двоек», то есть бесполезности применения лазера, у нас не было никогда. А уж «колов», когда бы мы навредили - избавь нас Бог, хотя все бывает в медицине…

- Какие услуги центр «ЛиК» оказывает в области лазерной косметологии?

- Начну с уникального – с того, что не делается в этой области в радиусе, наверное, 600 км. Мы занимаемся лазерным омоложением кожи лица, шеи и зоны декольте.

Псков

Многие дамы предпочитают дорогостоящую косметику. Это их дело, но мы склонны к тому, что наиболее адекватно восстановить кожу лица, шеи и зоны декольте может только лазерный луч, который нежно, но интенсивно воздействует на кожу. У нас реализуется авторская методика, предусматривающая несколько лазерных процедур. В этот курс входит работа на коже лазером высокой энергии с целью стимуляции роста коллагена. Мы иногда называем эту процедуру «разогрев коллагена». Ее суть в том, что при определенных точных настройках лазерного оборудования происходит поглощение энергии его света в сосудах дермы с последующим кратковременным выделением тепла, достигающего 60 – 70 градусов, и его распространением на близлежащие структуры кожи. Вследствие таких манипуляций происходят процессы, приводящие к усилению синтеза коллагена с соответствующим,  косметически заметным эффектом обновления кожи.

Также в нашем центре осуществляется лазерное облучение крови с целью стимуляции кровообращения на уровне капилляров. В итоге у наших пациентов повышается уровень потребления кислорода тканями, нормализуется кровообращение и микроциркуляция.

Также мы используем лазерную пунктуру точек омоложения, и одну из наших базовых методик – баро-лазерный массаж кожи. Применение лазера ближнего инфракрасного диапазона в сочетании с вакуумным воздействием на кожу лица и нанесением на кожу масок, кремов, соответствующих типу кожи пациентки, дает достаточно стойкий эффект, весьма заметный со стороны – кожа приобретает здоровый вид. Она становится бархатистой, повышается ее тургор, разглаживаются мелкие морщины, улучшается питание кожи кислородом.

Кроме того, в лазерной косметологии мы единственные в Пскове используем методику по удалению поверхностно расположенных сосудов. Мы удаляем сосудистые звездочки, небольшие сосуды диаметром до 2 мм, поверхностно расположенные на бедрах, голени, коже лица и шеи.

Также мы проводим лазерную коагуляцию доброкачественных поверхностных новообразований, к коим относятся папилломы. Преимущество лазера над другими  методиками (криодеструкция, электрокоагуляция) в том, то он  создает стерильное поле в месте воздействия, полностью исключена передача вирусов гепатита и СПИДа. Удалять папилломы можно даже без применения обезболивающих средств. Импульсно-периодический режим работы лазера позволяет свести боль до уровня небольшого дискомфорта. Стоит отметить, что во время удаления папилломы нет риска не только инфекционных осложнений, но и кровотечений, и это имеет большое значение, в  т.ч., в плане онкологической настороженности.

Еще мы применяем лазеры в области физиотерапии – при заболеваниях органов опоры и движения (суставы, позвоночник), при заживлении ран, переломов и ссадин. Но наибольшую популярность лазеры в нашем центре получили в области ЛОР и косметологии.

_____________________________________________________________________________

Некоторые подробности о спектре услуг, оказываемых центром «ЛиК» в области лазерной косметологии, рассказал дерматолог высшей категории Александр Иванченко.

Псков

- Мы занимаемся фотоомоложением, устранением угревой сыпи, рубцов и шрамов, лечим целлюлит и убираем растяжки. Причем, бывали случаи, когда лазер становился последней инстанцией и чуть ли не единственной надеждой для наших пациентов. Иными словами, женщины обращались с растяжками или целлюлитом в разные инстанции. Потом они убеждались, что результата особого нет, обращались к нам и получали выраженный эффект. Да, несмотря на стойкий и длительный эффект от лазерной косметологии, процесс старения в организме все равно идет. И целлюлит, являющийся для женщины нормой, с течением времени возвращается, так же, как и возрастные изменения кожи лица. Поэтому рано или поздно к нам пациенты приходят вновь. Но при повторном обращении все равно то, что мы проводили в рамках предыдущего курса, кожа помнит. Поэтому эффект от повторных процедур наступает значительно быстрее, и человек становится еще красивее. Бывает, что к нам по части дерматологии обращаются и мужчины. Многие обращаются с угревой сыпью и по поводу фотоомоложения. Как правило, это респектабельные мужчины, которые хотят хорошо выглядеть, постоянно находятся на виду и следят за своей внешностью. Также к нам приходят с рубцами и шрамами. Только с целлюлитом не обращаются – его у мужчин нет.

_____________________________________________________________________________

-  Алексей Николаевич, приходилось ли специалистам центра столкнуться с какими-то недостатками в работе лазерного оборудования?

- За три года все заявленные характеристики, в том числе и прогнозируемый процент излечиваемости, оборудованием выдерживались. Производители нас не подвели. Но главную оценку, в первую очередь, нам ставят наши пациенты. А если говорить о недостатках, то стоит назвать недостаток площадей, занимаемых центром. Это связано с условиями на рынке недвижимости и нашей ценовой политикой. С 19 ноября 2007 года мы не повысили наш прайс ни на копейку. То есть в течение полутора лет, с учетом инфляции работаем на прежних ценах. А цены у нас, с уверенностью можно сказать, на 25 – 30% меньше, чем в среднем по регионам России. Я не имею в виду столичные города – Москву и Петербург.

 - Нужно ли людям, которые хотели бы воспользоваться услугами вашего центра, направление доктора?

- Направление врача приветствуется. Но, к сожалению, псковские врачи мало знакомы с современными лазерными методами лечения, поэтому о том, чтобы они выдали человеку направление, говорить пока не приходится. Хочу подчеркнуть, что мы всегда рады видеть у себя докторов – отвечать на их вопросы, информировать о методах лазеролечения.

- Какие противопоказания существуют в применении лазера в области лечения и косметологии?

- Очень серьезный вопрос. Абсолютными противопоказаниями в нашем лечении является ранний детский возраст (мы берем детей от двух лет); алкоголизм или же употребление спиртных напитков во время нашего лечения; раковые заболевания, в том числе на поздних стадиях, какие-либо угрозы беременности. Также абсолютным противопоказанием являются заболевания крови, в том числе острый лейкоз. Если какие-то из вышеперечисленных противопоказаний у пациентов имеют место быть, мы им вынуждены отказывать в лечении.

Есть еще ряд относительных противопоказаний. Например, для лазерного омоложения кожи лица, шеи и области декольте таковым является свежий загар или посещение солярия, а иногда и активное солнце, излучающее жесткий ультрафиолет. На северо-западе это, как правило, приходится на конец мая. В это время мы свою работу по лазерному омоложению прекращаем. Или же просим пациентов применять после наших процедур защитные крема с высокой степенью защиты от ультрафиолета. При соблюдении этих условий перечисленные относительные противопоказания  перестают быть противопоказаниями.

- Совместимо ли лазеролечение и лазерная косметология с приемом медикаментозных средств?

- Мы каждого пациента опрашиваем, проходят ли они лечение у других докторов и принимают ли таблетки. Поскольку прием некоторых препаратов может оказать определенное влияние на коэффициент поглощения лазерного луча в тканях. Например, прием сосудорасширяющих средств может повысить коэффициент поглощения в коже. Прием антибиотиков на фоне лазерной терапии – отдельный разговор, ибо ряд лазерных методик потенцирует, то есть усиливает действие антибиотика.

- С чем к вам в центр чаще всего обращаются? Какая услуга пользуется наибольшим спросом?

Псков

- Если честно, в период кризиса к нам обращаются часто с формулировкой: «Доктор, помогите, надоело!» То есть приходят люди, которые уже длительное время лечились терапевтическими средствами, но малоэффективно. Кроме того, в этом году появилась группа довольно подготовленных пациентов, которые где-то слышали или читали в Интернете о лазеролечении и лазерной косметологии и целенаправленно пришли к нам. Но все чаще к нам приходят те, кто услышал о нашем центре от знакомых.

- Откуда к вам приезжают пациенты?

- За три года помимо жителей Псковской области к нам обратились пациенты из Калининграда, Гомеля (Белоруссия), Риги (Латвия), Таллина (Эстония), Казахстана, Германии и даже США. Пациенты могут записаться к нам на прием по телефону. Мы принимаем в любое удобное для пациента время – с 09.00 до 21.00, иногда и в выходные. Все зависит от того, насколько мы нужны людям.

- А в Псковской области где, кроме Пскова, вас знают?  

- Нас хорошо знают в Дно, в Пушкинских Горах, в Великих Луках. Хоть это и отдаленные города, люди находят время и приезжают. Много пациентов из Дедовичей, Себежа.

- Есть ли у вашего центра конкуренты?

- К сожалению, нет. И это для нас, как ни странно, большая беда, потому что нам приходится очень долго объяснять пациентам, что такое лазер и лазеролечение. Есть кабинеты лазеротерапии, с которыми мы сотрудничаем. Но также есть и специалисты, с которыми сотрудничество не наладилось в силу их «звездной болезни». У нас же этой болезни нет – мы ей переболели  давно. Все наши доктора когда-то были заведующими лечебных отделений – или в военном госпитале, или в военном санатории, или были заведующими отделений гражданских больниц.

- Сколько сотрудников трудится в вашем центре?

- Десять: три ЛОР-специалиста, физиотерапевт, дерматолог, два администратора-фельдшера, бухгалтер и менеджеры.

Псков

- Ведете ли вы статистику посещений? Сколько ваш центр принял пациентов за три года?

- Да, такая статистика у нас ведется. В день  в среднем записывается по 15 – 18 пациентов. За три года мы приняли с учетом консультаций и курсов лечения свыше 5 тыс. человек. Может, это и немного,  мы стремимся к качеству, а не гонимся за количеством. И сейчас  можем с большой долей ответственности сказать, что мы впервые организовали в Пскове небольшой центр высокотехнологичной лазерной медицины, эффект от которой быстро наступает и сохраняется на длительное время.

Подробнее с услугами псковского Центра лазеролечения и лазерной косметологии можно познакомиться на сайте http://www.l-medpskov.ru/.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30