Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Мой Псков Дорожный беспредел Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Шансон Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Зубов высоко оценил подход правительства Южной Кореи к финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

24.06.2009 12:28 ПЛН, Псков

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов высоко оценил подход правительства Южной Кореи к финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Напомним, что на минувшей неделе он побывал с рабочим визитом в Южной Корее, возглавив российскую делегацию предпринимателей.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Владимир Зубов по итогам поездки,  визит был посвящен теме «Интернационализация малых и средних предприятий через Торгово-промышленную палату». В состав российской группы вошли руководители десяти Торгово-промышленных палат регионов Центрального, Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. Со стороны Кореи в мероприятиях участвовали представители Центральной Торгово-промышленной палаты Кореи, которая объединяет 72 региональных местных ТПП, и двух крупнейших ТПП в портовых городах Пусан и Ульсан.

За четыре дня российская делегация познакомилась с системой поддержки малого и среднего бизнеса в Корее. «В частности, мы были несколько удивлены, узнав, что доля малого и среднего бизнеса среди зарегистрированных в Южной Корее предприятий составляет 99% и что по количеству вкладов в ВВП доля малого и среднего бизнеса составляет 70%, и только 30% - это вклад крупного бизнеса Кореи», - сказал Владимир Зубов. Также российских предпринимателей обрадовал подход корейского правительства к финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. «Для начала работы там без проблем получить стартовый капитал. Хоть он и небольшой, в пределах 100 тыс. долларов, но его может взять любой начинающий предприниматель под небольшие проценты - не более 3,5 - 4%. И не нужна никакая предыстория. Правительство верит предпринимателям, также и доверие к предпринимателю со стороны сотоварищей ценится не менее, чем банковская гарантия», - сказал Владимир Зубов.

Кроме того, президент Псковской ТПП был чрезвычайно удивлен, что в Южной Корее существует «не министерство экономики или экономического развития, а министерство экономики знаний». «Мы сразу задали вопрос, что бы это значило. В ответ нам сказали: «Какая же экономика может быть без знаний. Экономика - это трансформация знаний в решения, действия, развитие предпринимательства и производства. Только после этого знания становятся экономикой, деньгами и налогами, тем продуктом, от которого богатеет государство. Без знаний невозможно развивать экономику», - сказал В. Зубов.

Говоря о Южной Корее, он также отметил, что это очень зависимое государство, которое не обладает никакими полезными ресурсами, за исключением даров моря. Рыболовство является одной из отраслей производства продуктов питания. Там нет «ни капли нефти, ни одного баллончика природного газа, ни одного алмазного камушка - все приходится закупать и импортировать в той же самой России». Россия для Кореи является одним из ключевых партнеров и стоит рядом с Китаем. «Корейцы понимают, что они зависимы от наших ресурсов и в ответ должны поставлять высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. Поэтому инновации для них - это соль жизни, и через Министерство экономики знаний они плоды научных разработок делают прикладными, которые используются в быту, производстве, в жизни», - добавил президент ТПП Псковской области.

В Корее совсем другая система мобильной связи, во всех домах и офисах стоят видеотелефоны. Даже унитазы там с компьютерным управлением, где температура воды, воздуха и рундука устанавливается. «Почти космос», - оценил Зубов.

Говоря в целом об экономике страны в условиях мирового кризиса, он отметил, что напряженность корейцы почувствовали в ноябре - декабре 2008 года, а в январе все выровнялось и пошло на улучшение. По итогам пяти месяцев подъем экономики в Южной Корее составил 1,5%, а уровень безработицы - всего 3,5%.

В ходе рабочей поездки российская делегация также посетила завод «Hyundai», где работает в две смены по 10 часов 36 тыс. человек. В год завод выпускает 1 млн. 700 тыс. машин разных марок. Только 10% остается в Корее, а остальное экспортируется. «Не обладая металлургическими комбинатами, корейцы производят самые лучшие в мире танкеровозы для перевозки нефти и полностью обеспечивают флот «Сахалина-2» специальными танкерами для перевозки сжиженного природного газа, делают самые лучшие станки из стали, которую получают от нас. У них стоят самые лучшие нефтеперерабатывающие заводы, у которых КПД вдвое выше, чем у российских заводов», - добавил В. Зубов.

Президент ТПП Псковской области полагает, что у корейцев можно учиться многому, в том числе и с точки зрения межличностного общения и культуры. Его поразила чистота на улицах и уважение к старшим по возрасту, званию и опыту. «Традиционно корейцы получают образование в Европе, США и Японии, поэтому они интернационалисты - у них нет предвзятого отношения к тому, японец ли ты, русский или китаец. Если ты порядочный человек и честно ведешь бизнес, значит ты тот, с кем можно сотрудничать. Они долго сходятся, договариваются на берегу, а во время совместного плавания работают, согласно ранее достигнутому алгоритму, ничего не пересматривая», - сказал Владимир Зубов. Он также отметил  прагматичный подход корейцев к партнерству в бизнесе: «Никто не хочет никого обмануть - они понимают, что прибыль нужно зарабатывать вместе и договариваться о ее дележе сразу, чтобы потом не портить отношения».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь