Новости партнеров
Экономика

Выбираем потолок: правила

29.06.2009 13:13|ПсковКомментариев: 42

Проект «Ремонт»

Псков

Мы рады, что предыдущая статья вызвала у вас такой интерес. Значит, мы проделали свою работу не зря.

Первая статья до сих пор бурно обсуждается на нашем форуме, и мы надеемся, что прочитав эту, вы так же оставите свои комментарии и зададите нашему СПЕЦИАЛИСТУ интересующие вас вопросы.

Как мы обещали в предыдущей статье, сегодня мы расскажем о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке натяжного потолка, чтобы потом не было «мучительно больно».

Пойдем по пунктам.

Задайте себе вопрос: вы хотите купить дешевый потолок или качественный? Красивый или так себе? Этот вопрос – основной, он должен лежать во главе угла при выборе вами натяжного потолка. Неправильно начинать выбор натяжного потолка с вопроса: «СКОЛЬКО СТОИТ»?

Естественно, покупая потолок, хочется, чтобы он был экологически чистым и прослужил долго. Кстати, экологическая чистота – один из наиболее важных факторов, на которые мои друзья Саша и Катя просили обратить внимание в первую очередь. Их сомнения понятны: потолок выполнен из ПВХ, или поливинилхлорида, поэтому возникает вопрос – не является ли он источником какой-либо бяки, выделяемой в воздух? Особенно важно ответить на него, зная, что натяжной потолок будет установлен в жилом помещении.

Мы уже писали, что настоящий натяжной потолок изготовляется из качественной пленки ПВХ преимущественно французского и немецкого производства. Такая пленка не должна содержать кадмия, фенола и других ядовитых компонентов, а так же иметь в своем составе только безвредные пластификаторы. Качественная пленка ПВХ обязательно должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Только в этом случае можно говорить о том, что такой потолок является абсолютно безвредным для здоровья.

К сожалению, среди фирм производителей натяжных потолков часто встречаются недобросовестные производители. Они поверхностно копируют профессиональное  производство и для удешевления используют некачественные расходные материалы. Но что еще хуже – они используют в производстве некачественную пленку, выдавая ее за французскую и немецкую. Вред здоровью, который наносят такие «натяжные потолки» переоценить сложно. Достаточно прочитать в Интернете пару статей о кадмии и фенольных смолах, которые могут присутствовать в дешевом ПВХ.

Как рассказали нам эксперты, в последнее время на российском рынке появилось большое количество некачественной пленки ПВХ, как правило, это пленка производства Китая, Польши, Украины и России. Эта пленка зачастую вообще не предназначена для производства натяжных потолков. Естественно, что она не сертифицирована. Но многие производители в погоне за прибылью стали закупать ее на свои производства.

Ради справедливости стоит отметить, что есть и сертифицированная пленка российского производства, но ее эстетические качества оставляют желать лучшего. И вот почему:

Как правило, ширина европейского (сертифицированного) полотна для потолка составляет 2.2 метра. В России и Китае также начали производить полотно, но его ширина всего 1, 5 метра и значительно ограничена палитра цветов. Это означает, что на вашем натяжном потолке из такого полотна швов будет больше. К тому же они будут очень заметными, так как  сама пленка очень грубая и не пластичная. Ну, а внешний вид вообще никуда не годится.  Как правило, компании, которые давно работают на рынке и борются за качество своей продукции, стараются с российским и китайским полотном дел не иметь: по своим свойствам оно пока ощутимо проигрывает французским полотнам. Российские или китайские потолки действительно дешевле, но тут уже надо решать, хотите ли Вы «некрасивый» потолок, и  готовы ли вы рисковать здоровьем?

Конечное качество натяжного потолка, впрочем, как и любого другого вида отделки, зависит от трех составляющих факторов:

1. Исходное сырье, из которого изготовляется сам потолок и его крепежная система.

2. Качество производства.

3. Квалифицированный монтаж и последующий сервис.

Если хотя бы один из трех критериев вызывает у вас сомнение, то рисковать не стоит.

На сайтах значительной части компаний, давно занимающихся «потолочным» бизнесом, потребитель может увидеть предостережение: не надо слепо верить рекламе, предлагающей дешевые потолки. Нормальная цена – это цена не только качественного полотна, но и установки потолка, а также гарантия на него. Так как даже самый качественный потолок можно установить не профессионально, и результат будет плачевный. Я уже не говорю о гарантии в 10 и более лет! Где вы будите искать через 10 лет фирму, которая работает полгода и состоит из двух человек?

В Псковской области свои услуги по продаже и установке натяжных потолков предлагают около десятка компаний. Каждая из них занимает определенную нишу в этом бизнесе. Есть и солидные производители с известным за пределами Пскова именем, которые профессионально занимаются натяжными потолками, есть и не большие фирмы, которые предлагают товары и услуги среднего качества, есть и те, кто по нашему мнению вообще не разбирается в потолках, но, тем не менее, перепродают их. К сожалению, как показал наш анализ рынка – последних большинство. Такие фирмы перепродают дешевую пленку и к тому же некачественно ее устанавливают. Они не имеют возможности оказывать достойный сервис своим клиентам, и уж естественно не платят налоги. Такие фирмы растут и исчезают как грибы. Само собой у них и цены ниже….

Так что помимо цены (еще раз отметим – слишком низкая цена повод усомнится в качестве), при выборе компании стоит обратить еще на несколько деталей:

При выборе фирмы, которой вы доверите установку натяжных потолков, обратите внимание на то, как составлено объявление: в тексте должен быть указан не только мобильный номер телефона, но и стационарный. Сама компания должна быть официально зарегистрирована - не стесняйтесь попросить уставные документы. Обратите внимание и на то, является ли компания производителем с профессиональным производством и профессионально обученными сотрудниками или это просто «дилетанты», которые занимаются всем подряд. «Вычислить» такие  фирмы не сложно – посмотрите на их офис, сколько человек в нем работает, есть ли у фирмы «известное имя» и сколько лет она на этом рынке. Обращаясь к известным производителям с разветвленной, как правило, сетью филиалов, вы страхуете себя от различных неприятностей и переделок за свой счет. Такие компании заботятся о своем имени и репутации, а не о разовой наживе, поэтому всегда исполняют свои обязательства добросовестно. Ну и, наконец, задайте в предварительной беседе парочку узкопрофильных «заковыристых» вопросов – оцените уровень профессионализма сотрудников той фирмы куда вы планируете обратиться. Такие вопросы не сложно найти в Интернете.

Если это все же дилер или посредник, то у фирмы должен быть сертификат производителя на право представления торговой марки в вашем городе.

Еще один момент, на который надо обратить внимание, - это наличие у фирмы выставочного зала с образцами продукции предлагаемой потолочной системы. Важно, чтобы эти образцы были в виде реальных натянутых потолков, а не просто кусочков пленки, это даст возможность визуально оценить качество швов и однородность окраса пленки. Если у компании есть свой Интернет-сайт – это тоже плюс: значит, компания вкладывает в свой имидж, дополнительные средства. Еще один момент – некоторые компании, имеющие устоявшуюся репутацию хорошей фирмы, смогут предъявить вам рекомендательные письма от своих клиентов.

Обязательно сравните цены на натяжной потолок нескольких фирм, чтобы знать примерную среднегородскую стоимость. Сравнивая с ней предлагаемую вам цену в выбранной компании, можно избежать ошибок. Так, например, слишком низкие цены могут свидетельствовать о том, что вам предлагают установку натяжного потолка с применением дешевых комплектующих, которые могут оказаться недолговечными и даже вредными для здоровья.

Как выяснилось после сравнения прайсов псковских «потолочных» компаний, которые имеют хорошую репутацию,  натяжные потолки, изготовленные из высококачественных фактур производства Франции и Германии, не могут стоить менее 500 рублей за 1 кв.м. (такая цена характерна для  белых полотен при площади потолка от 20 кв. метров; здесь нужно учитывать, что стоимость квадратного метра натяжного потолка обратно пропорционально зависит от его площади: то есть – чем меньше площадь – тем выше стоимость квадратного метра и наоборот.)  Это значит, что выгоднее заказывать сразу несколько потолков, а не по одному.

Производство и установка настоящего качественного натяжного потолка по более низкой цене просто нерентабельно! Натяжной потолок, как мы уже знаем, изготавливается из дорогих европейских материалов, а профессиональные бригады получают достойную заработную плату.

Если вы видите рекламу «французских натяжных потолков» по цене от 350 рублей за 1 кв.м. – скорее всего, что эти потолки сделаны из дешевой китайской или российской пленки по качеству и эксплуатационным характеристикам заметно уступающие фактурам западноевропейских производителей. Либо продавец вводит вас в заблуждение – указывая только цену полотна, в таком случае, окончательная стоимость вашего заказа увеличится в разы. Компании, предлагающие такие дешевые «настоящие французские потолки» используют ваше незнание и неопытность, а так же отсутствие возможности визуального сравнения фактур. К тому же зачастую это «фирмы - однодневки», которые не смогут в дальнейшем исполнять взятые на себя долгосрочные  гарантийные обязательства. 

Следуйте этим нехитрым советам, и мы надеемся, что вы найдете потолок своей мечты.

Следите за нашими публикациями и вы узнаете много важного и полезного о дизайне интерьера. Задавайте свои вопросы на нашем форуме.

Ведущая проекта Анна Леухина

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 436 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.