Новости партнеров
Экономика

Ситуацию на рынке банковских услуг обсудили в администрации Псковской области

17.07.2009 14:04|ПсковКомментариев: 0

Совещание с представителями банковского сектора области провел заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко в четверг, 16 июля.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию на рынке банковских услуг, доступность кредитных ресурсов, вопрос пересмотра процентной ставки по кредитам, работу банков с малыми и средними предпринимателями в условиях экономического кризиса — объем кредитования, отрасли специализации, перспективы развития. Представители областной исполнительной власти и банковского сообщества договорились о сотрудничестве по развитию малого и среднего предпринимательства, об участии банков-партнеров в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

У банков остается невостребованный потенциал для кредитования малого и среднего предпринимательства, отметили участники совещания. Для активизации привлечения бизнеса, оживления экономики необходимо создание Фонда поддержки предпринимательства.

По словам Геннадия Безлобенко, развитию малого и среднего бизнеса, который составляет основу экономики региона, уделяется особое внимание. Администрация Псковской области разработала программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 годы».

В 2009 году ее финансирование составит 15 млн рублей из областного, 50 млн рублей — из федерального бюджета. За 3 года планируется освоение 220 млн рублей из консолидированного бюджета.

В рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 годы» будет создан Фонд поддержки предпринимательства, отметил заместитель губернатора. Координатором Фонда выступит областной комитет по экономическому развитию, промышленности и инвестициям. Основные задачи Фонда – обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, он обеспечит гарантийное поручительство для облегчения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам.

На совещании присутствовал председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Дмитрий Равикович. Он отметил, что гарантийный фонд является самым востребованным у бизнеса. «У всех банков существуют программы, связанные с малым и средним бизнесом, и совместно с Фондом эти программы будут работать эффективнее. Фонд поддержки предпринимательства не будет подменять функции банка, а создаст условия для оптимального использования всех структур малого и среднего бизнеса», - отметил Дмитрий Равикович. Кроме поддержки действующих предприятий, в задачи Фонда входит помощь в самозанятости населения.

В дальнейшем планируется расширение инструментария Фонда и привлечение дополнительных средств на реализацию его программ.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.