Экономика

Важно не ошибиться в стратегии – Николай Соболь о перспективах программы «Чистая вода»

24.07.2009 15:27|ПсковКомментариев: 1

Псков

Помимо реновации системы водоснабжения Пскову необходимо озаботиться проблемой качества водопроводной воды, считает председатель комитета Псковской гордумы по городскому хозяйству Николай Соболь. По его мнению, город должен стремиться к полному переходу на водоснабжение из артезианских скважин, но до этого наметить и реализовать комбинированный вариант водоснабжения Пскова - из реки Великой и скважин, и заручиться в этом отношении финансовой поддержкой Европейского банка реконструкции и развития.

В интервью Псковской Ленте Новостей, Николай Соболь отметил, что Пскову нужно работать с Европейским банком реконструкции и развития в части вопросов водоснабжения. Тем более что уже есть положительный опыт сотрудничества с ним - еще в середине 90-х годов 20 века был реализован проект «Общественный транспорт», в рамках которого Псков получил 15 млн. долларов на приобретение автобусов «Мерседес», которыми псковичи успешно пользуются уже более 10 лет.

«С этим банком надо работать, но серьезные деньги вкладывать в капремонт или строительство очистных сооружений водоканала нужно осторожно. Потому что главной проблемой для города является не только состояние системы водоснабжения и канализации, но и качество водопроводной воды», - сказал Николай Соболь. Он напомнил, что сейчас основной источник воды для города – река Великая. Только 5% населения получает воду с ведомственных скважин.

«В отличие от других регионов страны в Псковской области исходная вода в реке имеет большую цветность за счет гуминовых веществ, и очищать ее очень сложно, даже с использованием  коагулянта - сернокислого алюминия. Но, насколько мне известно, водоканал в нужном количестве коагулянт для обесцвечивания воды не приобретал - на сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия превышает 100 млн. рублей», - объяснил Соболь. Из-за этого водоканал в первую очередь «оплачивает зарплату, налоги и другие дела, а приобретение коагулянта не относится к приоритетам». «В первую очередь они оплачивают хлор, за счет которого они делают обеззараживание воды,  убивают микробы, но мы получаем за счет большой цветности и гиперхлорирования воду, не соответствующую санитарным нормам. Она имеет запах, привкус хлора и желтый оттенок», - добавил депутат. 

Важным он считает вопрос, насколько качественно будет спроектирован и осуществлен ремонт (строительство) очистных сооружений. Также депутат сомневается и в надлежащей эксплуатации громоздких очистных сооружений. «Главное тут - не ошибиться в стратегии. Даже если мы проложим по городу новые трубы и будем через них подавать с очистных сооружений речную воду, мы воду не получим с должной органолептикой, и придется как и сейчас проводить гиперхлорирование воды. Поэтому толку в водопроводных делах я не вижу, если не работать над качеством воды», - сказал Николай Соболь.

Он уверен, что Пскову нужен полный переход на водоснабжения из артезианских скважин, а для начала необходимо наметить и реализовать комбинированный вариант водоснабжения Пскова - из реки Великой и скважин, и заручиться в этом отношении финансовой поддержкой Европейского банка реконструкции и развития. Параллельно он предлагает вкладываться в поддержание существующих очистных сооружений водопровода – для этого нужны несколько десятков млн. рублей. Уже сейчас прорабатывается вопрос о ремонте фильтров на сумму 13,5 млн. рублей. Николай Соболь считает, что, идя по пути частичного финансирования ремонта существующих очистных сооружений, следует закрыть старый третий блок очистных сооружений, «а пятый блок пусть работает».

Ранее сообщалось, что глава администрации Пскова Ян Лузин провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития, в ходе которой речь шла о возможности привлечения кредитных средств на реконструкцию системы водоснабжения и канализации Пскова. На встрече глава администрации отметил, что решить проблему обеспечения горожан чистой водой только за счет средств муниципалитета невозможно. По самым скромным оценкам, на неотложный ремонт очистных сооружений требуется около 200 млн. рублей, а полная реконструкция системы водоснабжения Пскова обойдется приблизительно в 500 млн. рублей.

Представители банка рассказали о возможности привлечь под программу реконструкции системы водоснабжения зарубежные гранты. По их словам, правительства скандинавских государств озабочены проблемами экологии Псковско-Чудского водоема и готовы вкладывать немалые деньги в строительство современных очистных сооружений. Ян Лузин высказал заинтересованность в предложениях Европейского Банка и отметил, что инвестиционная программа реконструкции горводоканала будет разрабатываться совместно с администрацией Псковской области. В итоге достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве. Следующая встреча главы администрации Пскова и представителей Европейского Банка реконструкции и развития намечена на будущую осень.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости