Новости партнеров
Экономика

Вопрос о создании нового полигона твердых бытовых отходов тщательно прорабатывается - Иван Цецерский

14.08.2009 16:14|ПсковКомментариев: 17

14 августа Иван Цецерский в ходе рабочей поездки по городским объектам ознакомился со всеми производственными вопросами, связанными со сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией мусора на территории города Пскова. Посещение микрорайонов города, осмотр на местности процесса работы компании «АСПО», знакомство с цехами по сортировке мусора, а также осмотр новой системы хранения и сбора мусора в микрорайоне Завеличья было запланировано после встречи с председателем общества садоводов, находящимся в урочище «Островинка», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

Главой города было принято решение посетить вместе с председателем садоводческого товарищества все городские объекты, которые участвуют в уборке дворовых территорий от мусора. В состав рабочей группы были включены также представители «АСПО».

Началась поездка с посещения нынешней городской свалки, расположенной по Рижскому проспекту. Глава города Иван Цецерский оценил вместе с представителями утилизирующей компании состояние свалки, отметил, что на сегодня налажен системный график работы мусороуборочных машин. Но ситуация с состоянием свалки неутешительная - по всем нормам ее нужно будет в ближайшие годы закрывать, несмотря на то что теоретически можно было бы ей пользоваться.

«На сегодняшний день из года в год остро стоит проблема выноса полигона твердых бытовых отходов за пределы города Пскова. Администрация Псковского района выбрала участок на своей территории участок, который наиболее соответствует всем предъявляемым требованиям. Работа в данном направлении будет продолжаться и сегодняшняя поездка - очередной шаг в оценке сложившейся ситуации и поиске оптимального варианта. Мы знакомимся с наработанными на сегодня технологиями, которые будет взяты в дальнейшем на вооружение при строительстве и проектировании нового полигона. Главная задача - проконтролировать ход работ, чтобы все технические и санитарные требования были соблюдены и у жителей окрестных деревень, находящихся в непосредственной близости с ТБО не осталось никаких опасений насчет безопасности данного  объекта», - сказал глава города Пскова Иван Цецерский.

Также он напомнил, что выдвинутая им инициатива об объявлении следующего года годом благоустройства и озеленения поддерживается депутатами и жителями города. В рамках этого проекта одним из элементов будет создание контейнерных площадок из металлоконструкций, которые к тому же совмещали бы  в себе и функцию защиты от бродячих животных и птиц, что позволило бы исключить загрязнение дворовых территорий.

В ближайшее время запланировано рассмотреть  схему работы и вывоза мусора из частного сектора, по данному направлению будет проведен ряд рабочих совещаний с приглашением экспертов и представителей организаций, занимающихся сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией мусора на территории города Пскова.

Напомним, что в июне 1998 года был  принят федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который начал разрабатываться в начале 90-х годов. Закон определил правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Основными целями работы данного направления  являлось «создание нормативной и технологической базы для реализации единой государственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления, обеспечение стабилизации, а в дальнейшем сокращения и ликвидации загрязнения окружающей среды отходами, экономия природных ресурсов за счет максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот». Основная тяжесть решения проблемы ТБО было возложена на уровень местного самоуправления, свидетельством чему являются соответствующие решения  и действия городских властей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.