Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской области ищут механизмы развития строительства и ипотечного кредитования в условиях кризиса

19.08.2009 09:44 ПЛН, Псков

Механизмы, которые могли бы позволить развивать ипотечное кредитование и как следствие строительство новых домов в регионе, ищут в Псковской области. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего совещания с представителями банковской сферы и строительных компаний области, которое провел во вторник, 18 августа, заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Заместитель губернатора подчеркнул, что данная работа проводится в рамках антикризисных мер, предпринимаемых администрацией области в условиях мирового финансового кризиса.

По его словам, сейчас важно выработать пакет предложений от банков и строителей для разрешения сложившейся ситуации, в том числе при участии администрации региона. Было подчеркнуто, что в текущем году в 2-3 раза сократился объем ипотечного кредитования, при этом преимущество отдается вторичному жилью. Из-за повышенных рисков банки не решаются кредитовать приобретение жилья в строящихся домах.

Заместитель губернатора отметил, что на минувшей неделе он встречался с генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александром Семенякой. Обсуждалась возможность создания регионального оператора, представляющего интересы агентства в Псковской области. Одна из функций таких операторов - рефинансирование кредитов.

В настоящее время единая система рефинансирования ипотечного жилищного кредитования действует в 87 регионах России. На территории шести субъектов (Иркутская, Смоленская, Ивановская, Тульская, Мурманская и Сахалинская области) АИЖК работает через систему сервисных агентов. Задача регионального оператора - уменьшить риски банковских учреждений, выкупая кредитные договора у неплательщиков.

«Но, кроме того, губернатором области поднят вопрос о возможности участия регионального бюджета в погашении части процентных ставок по ипотечным кредитам. Пока эта тема в стадии обсуждения. Наша задача - рассмотреть все возможные варианты решений для стабилизации ситуации в регионе и просчитать экономические риски», - подчеркнул Герман Елянюшкин. Он добавил, что стороны, принимающие участие в совещании, могут разработать механизм, как на базе этих предложений, так и представить личное видение путей выхода из создавшейся ситуации.

По итогам заседания было определено, что все предложения будут приниматься до 10 сентября. Затем их обсудят на очередной рабочей встрече.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31