Новости партнеров
Экономика

В Псковской области ищут механизмы развития строительства и ипотечного кредитования в условиях кризиса

19.08.2009 09:44|ПсковКомментариев: 1

Механизмы, которые могли бы позволить развивать ипотечное кредитование и как следствие строительство новых домов в регионе, ищут в Псковской области. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего совещания с представителями банковской сферы и строительных компаний области, которое провел во вторник, 18 августа, заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Заместитель губернатора подчеркнул, что данная работа проводится в рамках антикризисных мер, предпринимаемых администрацией области в условиях мирового финансового кризиса.

По его словам, сейчас важно выработать пакет предложений от банков и строителей для разрешения сложившейся ситуации, в том числе при участии администрации региона. Было подчеркнуто, что в текущем году в 2-3 раза сократился объем ипотечного кредитования, при этом преимущество отдается вторичному жилью. Из-за повышенных рисков банки не решаются кредитовать приобретение жилья в строящихся домах.

Заместитель губернатора отметил, что на минувшей неделе он встречался с генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александром Семенякой. Обсуждалась возможность создания регионального оператора, представляющего интересы агентства в Псковской области. Одна из функций таких операторов - рефинансирование кредитов.

В настоящее время единая система рефинансирования ипотечного жилищного кредитования действует в 87 регионах России. На территории шести субъектов (Иркутская, Смоленская, Ивановская, Тульская, Мурманская и Сахалинская области) АИЖК работает через систему сервисных агентов. Задача регионального оператора - уменьшить риски банковских учреждений, выкупая кредитные договора у неплательщиков.

«Но, кроме того, губернатором области поднят вопрос о возможности участия регионального бюджета в погашении части процентных ставок по ипотечным кредитам. Пока эта тема в стадии обсуждения. Наша задача - рассмотреть все возможные варианты решений для стабилизации ситуации в регионе и просчитать экономические риски», - подчеркнул Герман Елянюшкин. Он добавил, что стороны, принимающие участие в совещании, могут разработать механизм, как на базе этих предложений, так и представить личное видение путей выхода из создавшейся ситуации.

По итогам заседания было определено, что все предложения будут приниматься до 10 сентября. Затем их обсудят на очередной рабочей встрече.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.