Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Что искали промышленники на мегафермах?

25.09.2009 18:20 ПЛН, Псков

Союз промышленников и предпринимателей города Великие Луки уже давно внес в планы своей работы посещение мегаферм, возводимых Великолукским молочным комбинатом в соседних с городом районах. Председатель правления союза Виктор Никитин объяснил вроде бы неожиданный интерес людей, привыкших к работе с металлом, к сельскому хозяйству. Это, в первую очередь, масштабность осуществляемого проекта. Немногие даже крупные промышленные предприятия замахивались на столь крупные инвестиции. И, конечно, не последнюю роль сыграла скандальная газетная кампания вокруг строительства мегаферм.

И вот председатель совета директоров молочного комбината Дмитрий Матвеев, откладывавший посещение до полного завершения работ, созрел. Встреча в деревне Недомерки, что расположена в Новосокольническом районе, состоялась 16 сентября. Сюда приехало как никогда много членов союза плюс почти все депутаты областного собрания от Великих Лук и значительная группа депутатов городской Думы.

Псков

Руководители городских предприятий – народ опытный, их на мякине не проведешь. Без особых пояснений они сразу оценили масштаб выполненных работ. В чистом поле возвести столько объектов, даже с учетом использования современных технологий, позволяющих выполнять работы быстро, это, по мнению большинства, достойно похвалы. А ведь помимо видимой части – зданий, сооружений для заготовки и хранения кормов – есть еще и коммуникации. Подвод воды, прокладка как минимум двух электролиний. Каждый из присутствующих на своем опыте знал, как непросто решаются подобные проблемы. На одни согласования сколько времени уйдет.

В отличие от сотрудников городских газет определенной направленности, немало потрудившихся на предсказаниях провала проекта, промышленников и предпринимателей не смутило, что комплекс пока не достроен: еще продолжаются работы на телятнике, в родильном отделении, доильном зале. Более того, они как раз оценили по достоинству то, как руководители комбината вместе со строителями смогли тесно увязать все свои действия для ускорения запуска мегафермы. Члены союза смогли убедиться, что все делается тут, впрочем как и на трех других объектах, без авралов, но в ускоренном темпе. С таким расчетом, чтобы к моменту начала отелов было готово родильное отделение, телятник, доильный зал. Так же, как шла работа прошлой осенью, когда готовились к приему телочек из Австралии.

Хотя коллеги Дмитрия Матвеева сами поняли и оценили размах работ, вопросов к нему было очень много. Повторять все сказанное в ходе экскурсии нет нужды. О размерах инвестиций и о сроках окупаемости проекта, о подходах в экономической, технической и кадровой политике агрохолдинга в прессе говорилось много. Производственники могли убедиться, что все сказанное ранее – не прожектерство, планы реально воплощаются в жизнь.

Из этого разговора стоит выделить только одно. На вопрос о самой серьезной помехе в работе Дмитрий Викторович с горечью сказал, что пиаркампания по дискредитации проекта определенными силами (персоны не были названы, но они всем известны) была дополнена обращениями в официальные органы. Это обернулось не только дополнительными проверками, но и задержками с выделением очередных траншей кредита. О других проблемах он говорил как о рабочих моментах, без которых никакое дело не обходится.

Сейчас, спустя время, он с юмором вспомнил о том, как на несколько месяцев строители в Куньинском районе были выбиты из графика из-за того, что кто-то запоздало спохватился –  на картах как раз посреди пятна застройки все еще значится… резервная взлетная полоса, пригодная только для самолетов времен Великой Отечественной войны. Когда столкнулись с этим анахронизмом, было не до смеха...

Разговор продолжился в здании администрации Великолукского района. Дмитрий Матвеев подробно рассказал о непростой работе по созданию агрохолдинга, поделился планами. Показательно, что, не завершив начатый проект, на молочном комбинате думают о возведении еще четырех мегаферм. Но в завершающей стадии встречи приняли участие люди, которых интересовала возможность стать участниками национального проекта развития агрокомплекса, получения дотаций из областного бюджета. А потому Матвееву пришлось больше говорить не как руководителю молочного комбината, а как председателю комитета по развитию АПК областного собрания.

Дмитрий Матвеев подробно рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы получить кредиты в рамках нацпроекта. Он проинформировал собравшихся о шагах областной власти по поддержке сельского хозяйства. Получил депутат и встречный импульс. Директор фирмы «Август» Сапунов поставил перед ним вопрос о необходимости не только дотировать молочное животноводство, но и подумать о возрождении овощеводства. Это не случайно. Фирма в последние годы серьезно занялась картофелеводством, но столкнулась с серьезными трудностями, преодолеть которые самостоятельно сложно. Предложение взято на заметку.

Главный итог встречи? У людей появилась ясность, что дело начато большое и делается оно обстоятельно.

Александр Левицкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31