Новости партнеров
Экономика

В поселок Красный Луч Бежаницкого района пришел природный газ

30.09.2009 16:04|Бежаницкий районКомментариев: 7
Псков

В поселок Красный Луч Бежаницкого района пришел природный газ. 30 сентября состоялось торжественное открытие межпоселкового газопровода  Бежаницы - Красный Луч, который был построен в рамках программы газификации регионов РФ. На нем присутствовали жители поселка, представители местной и областной администраций, а также руководство компании «Газпромрегионгаз», ОАО «Псковоблгаз», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Открывая церемонию,  глава района Анатолий Трофимов назвал приход природного газа историческим событием. Ранее поселок отапливался на торфе, но с приходом технического прогресса его дальнейшее использование стало нерациональным. Стеклозавод в поселке вначале перешел на печное топливо, а потом на электроэнергию, напомнил глава муниципалитета. Однако, время показало, что электроэнергия тоже не может являться основой выработки качественной продукции, завод постепенно хирел. Тогда было принято решение подать в поселок газ.

По словам А.Трофимова, это могло снизить затраты на производство стекла, однако неумелый менеджмент завода и недобросовестный подход собственников привел к тому, что буквально за полтора месяца до прихода газа завод остановился. Глава района назвал это временным явлением и выразил уверенность, что завод будет работать снова, и его продукция будет востребована так же, как и раньше.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал, что приход газа - это праздник для порядка 700 семей. «Газ - это жизнь, это свет и тепло, а также это возможность для развития предприятия, которое оказалось в тяжелой ситуации», - отметил глава региона. Он заверил жителей, что администрация области будет прикладывать все усилия, чтобы вдохнуть в завод новую жизнь. А.Турчак поблагодарил строителей, газовиков и напомнил, что это не последний объект, потому что в 2010 году проектные и строительные работы по газификации будут осуществляться в других населенных пунктах. «Это долгосрочная программа», - заключил он.

Также присутствующих поприветствовали генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов, глава администрации сельского поселения Красный Луч Ольга Александрова и ветеран стеклозавода, который был его директором Валерий Иванов. Он был свидетелем всех обсуждений по газификации поселка. «Я сожалею, что уникальное предприятие так бесславно закончило более чем столетнее существование. Надо администрации области найти возможность его реанимировать», - отметил он.

Завершилась церемония торжественным зажжением факела. Андрей Турчак предоставил это право представителю молодого поколения Красного Луча.

Напомним, что общая протяженность межпоселкового газопровода составляется 28,2 км.  Программой газификации регионов России на 2009 год были определены инвестиции в объеме 320 млн. рублей для строительства объектов газификации в Псковской области, в том числе и на завершение строительства газопровода Бежаницы-Красный Луч.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.