Экономика

Молочное и мясное животноводство должно развиваться с ориентиром на внешний рынок - Дмитрий Матвеев

14.10.2009 14:31|ПсковКомментариев: 0

Молочное и мясное животноводство Псковской области должно развиваться с ориентиром на внешний рынок, уверен председатель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев.

Он считает, что молочное и мясное животноводство - одно из перспективных отраслей сельского хозяйства. «Жители Псковской области исторически занимались ею серьезно. Кроме того, у нас удачное географическое положение - Псковская область находится между Санкт-Петербургом и Москвой, где проживают 25 млн. человек, которые хотят кушать. В этом наше преимущество. Отрасль должна развиваться с ориентиром на внешний рынок», - отметил Матвеев.

По его словам, в Псковской области наблюдается перепроизводство мяса и молока: его производят больше, чем могут потребить люди. Особенно это касается молока. «В России средний показатель потребляемого молока на душу населения в год составляет 250 литров - в чистом виде и в пересчете на творог и масло. Мы же производим 350 литров на душу населения. А с учетом поставленной задачи увеличить средний надой с одной коровы в течения пяти лет до 6 тыс. литров, показатель на душу населения может достичь 600 - 650 литров. Но ни один человек не способен переварить такие объемы», - отметил Дмитрий Матвеев.

Также депутат добавил, что на уровне государства планируется реализовывать меры по здоровому питанию россиян. Большое значение в этом смысле Д. Матвеев отводит молоку. «В одном стакане молока содержится суточная норма кальция для ребенка», - сказал он.

Второе перспективное направление сельского хозяйства для Псковской области, которое видит председатель комитета по АПК и природопользованию, - это растениеводство. В частности, считает он, будущее за выращиванием и переработкой рапса, благодаря чему появится возможность не только производить рапсовое масло, но и использовать для питания сельскохозяйственных животных жмых, образующийся при его производстве.

Напомним, что пресс-конференция Дмитрия Матвеева прошла в рамках Общественного пресс-центра Псковской области, являющегося совместным проектом Торгово-промышленной палаты Псковской области и ИА «Псковская Лента Новостей».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости