Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Анатолий Копосов: С исполнением бюджета нет критической ситуации

26.10.2009 10:03 ПЛН, Псков

Псков

В Псковской области идет подготовка регионального бюджета на 2010 год. Пока законопроект находится в региональной администрации и не внесен в Псковское областное Собрание депутатов. Однако уже сейчас можно оценить исполнение бюджета на текущий год.

Псковская Лента Новостей обратилась с вопросами к заместителю председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов, руководителю фракции КПРФ Анатолию Копосову.

- Анатолий Петрович, оцените в целом исполнение бюджета в 2009 году?

- Пока в исполнении регионального бюджета мы идем в рамках запланированных доходов и расходов. За 9 месяцев нет такой критической ситуации, когда мы запланировали что-то большое и не подкрепили доходами. 

Исполнение бюджета, в принципе происходит в рамках, определенных законом области. Если есть какие-то вопросы, касающиеся изменения отдельных статей, то регулярно вносятся поправки, связанные с поступлением или изъятием средств федеральных, дополнительных поступлений, доходов. Это изменения, связанные с работой по тем или иным направлениям, например в строительстве, в дорожной, социальной, культурной сфере, по различным программам. Здесь контроль идет постоянно.

Теперь, оказывается можно решить те вопросы, которые мы поднимали раньше, и нам говорили, что денег нет, их не найти. Так, решили проблему, связанную с увеличением стипендий для учащихся. Мы поднимали этот вопрос раньше, два года назад. 2,5 млн. рублей выделяли на проведение праздничных мероприятий по Дню флага. Мы говорили: лучше деньги направить на повышение стипендий. Но нам сказали, денег таких нет. А вот сейчас внесли изменения в сентябре, оказывается, нужно было всего 2 миллиона, как раз бы уложились. Если бы студентам и учащимся сказали, что в честь празднования Дня государственного флага им увеличили стипендию, наверное, они бы с большим уважением относились к государственным символам.

Очередные  изменения в закон об областном бюджете на текущий год внесены в сентябре. Увеличение доходов прошло на 311 млн. рублей, из них безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличиваются почти на 295 млн. Отрадно, что все-таки возвращены субвенции на социальную поддержку участников войны, инвалидов войны, по обеспечению их квартирами на  241 млн. рублей.

Я задавал вопрос на сессии, будут ли они освоены. Потому что деньги были сначала выделены, потом сняты федеральным бюджетом. Управление социальной защиты обещает нам поработать, чтобы эти деньги были освоены, и мы выполнили обязательства перед участниками Великой Отечественной войны. Ну и собственные доходы на 16,5 млн. увеличиваются.

Затем внимательно рассматривается расходование средств по управлениям, комитетам администрации области, по Счётной палате. Например, уменьшены расходы на содержание Счётной палаты на 400 тыс. рублей, по Избирательной комиссии - на 2 млн. 200 тыс. рублей, по государственному комитету по организации  закупок - на 260 тыс. рублей. По государственному комитету Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства уменьшены лимиты на 7 млн. рублей, по ранее предусмотренным непредвиденным расходам.

Зато по управлению образования выделено 1 млн. 20 тыс. рублей на выплату молодым учителям ежегодного разового пособия на первые три года их работы после окончания учебного заведения. С учителями приходилось общаться, они очень положительно относятся к нововведению. По культуре на повышение  зарплаты работников государственных учреждений культуры выделено 5 млн. рублей, это давно нужно было сделать. На повышение стипендий - 127 тыс. рублей, у них всего одно училище. Комитету по здравоохранению - 1 млн. 20 тыс. рублей на повышение стипендий со 140 до 400 рублей в месяц, а всего - 2,5 млн. рублей. Расходы направлены также на приведение дорог в области в порядок.

Это вызывает увеличение дефицита бюджета, но оно в рамках Налогового кодекса и не превышает установленные размеры. С учетом того, что мы последние  3-4 года не использовали от 700 тыс. до 1,5 млрд. рублей в конце года. Эти деньги как бы переходящие, а их с учётом имеющихся затрат необходимо использовать в течение этого года, чтобы решить эту проблему.

- Анатолий Петрович, как Вам кажется, насколько готов был к реалиям кризиса бюджет-2009? Что вы можете сказать по поступлению региональных налогов?

- В нашей области не происходит такого резкого изменения поступления налогов как в других областях, завязанных на крупные сырьевые, энергетические предприятия. Поэтому достаточно серьезные средства, которые выделяются на финансирование по трудоустройству из федерального бюджета и из областного тоже в какой-то мере, позволяют работать более или менее на каком-то уровне. Хотя по определенным отраслям сбои есть, по транспорту есть снижение объемов автомобильных перевозок, строительный комплекс меньше работает. Думаю, наиболее трудный период будет сейчас в четвертом квартале. В начале года и его первой половине мы пока еще по инерции шли, а четвёртый квартал, будет у нас, наверное, более сложным.

У нас бюджет состоит из налогов, которые определены Бюджетным кодексом, и поступления субсидий, субвенций, дотаций из федерального бюджета на те или иные нужды. Они находятся в соотношении 50 на 50. Мы зависим не только от собственных доходов. Например, федеральная программа, касающаяся той же поддержки ветеранов войны, по ней идёт серьёзная поддержка.

В этом году больше средств дают на сельское хозяйство. На 2010 год федеральный  бюджет на это не увеличен. Сейчас там опять оставлен 1 % на поддержку сельского хозяйства. Здесь многое зависит от оперативной работы администрации области, как она работает по тем федеральным программам, которые софинансируются  субъектами РФ. Мы сейчас как-то находим там больше понимания, больше контактов, чем раньше.

- По каким налогам из тех, которые поступают в доходную часть бюджета области, стало меньше поступлений?

- Есть вопросы, связанные с поступлением налога на прибыль предприятий, там происходит уменьшение. По доходам от подоходного налога нет такого увеличения, как было раньше. Налоговая база в принципе, в течение года изменяется в меньшей степени, чем в предыдущие годы, собственная доходная база. На это повлиял именно кризис, потому что мы два последние года перед кризисом больше полмиллиарда получали собственных дополнительных налогов. А сегодня увеличение незначительное - на несколько десятков миллионов рублей. Получается, что мы объем собственных доходов определили достаточно верно.

- Какие предложения по бюджету 2009, исходили именно от депутатов законодательного Собрания, политических партий, в нем представленных?

- Я хочу сказать по своей части. Мы выходили с предложениями, я их озвучивал при наделении Андрей Турчака полномочиями губернатора. Это закон о ветеранах труда Псковской области, о повышении стипендий, о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Все это практически сейчас сделано, по дорогам мы тоже поднимали вопрос об увеличении средств на ремонт и содержание дорог в городах и поселках нашей области.

- Сейчас все это реализовано …

- Реализуется. Может быть, это беда нашего законодательства: мы как-то с ремонтом дорог благоприятный сезон все время пропускаем. Потом к зиме начинаем форсировать работу, вот это плохо. Так же с деньгами на жильё для ветеранов. Если бы они были выделены в начале года и в течение года по ним работали, наверное, уже в конце года они получили бы жилье. А так опять будет только задел какой-то.

Беседовал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31