Новости партнеров
Экономика

Установка нового паротурбогенератора на котельной № 10 Пскова позволит экономить 10 млн. рублей в год

27.10.2009 17:01|ПсковКомментариев: 10

Псков

Установка нового паротурбогенератора на котельной № 10 Пскова даст колоссальный экономический эффект, она позволит экономить до 10 млн. рублей в год. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом журналистам сообщил глава администрации Пскова Ян Лузин после церемонии открытия паротурбогенератора.

Торжественный запуск нового паротурбогенератора состоялся 27 октября на котельной № 10 (ул. Инженерная). Глава администрации Пскова Ян Лузин и директор МП «Псковские тепловые сети» Роман Максименко перерезали красную ленточку.

Псков

Новый паротурбогенератор (МиниТЭЦ) установлен на самой большой котельной Пскова Северо-Восточного промышленного узла. Эта парогенераторная установка мощностью 1,8МВт, наряду с выработкой тепла, позволяет производить и электроэнергию. Одновременно вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Пар перестает быть неким отходом производства, то есть помимо подогрева воды, будет вырабатываться собственная электроэнергия. Запуск в работу этой турбоустановки позволит обеспечить электроэнергией собственные нужды котельной.

По словам директора МП «Псковские тепловые сети» Романа Максименко, строительство велось в течение трёх лет за счёт собственных средств предприятия. «Безусловно, была масса технических сложностей, но с помощью наладчиков и завода-изготовителя они были преодолены», - сказал он.

Глава администрации Пскова Ян Лузин отметил, что использование данной турбины позволит закрыть около 40 % собственного потребления электроэнергии «Псковскими теплосетями». Ежегодная экономия составит около 10 млн. рублей. Ян Лузин напомнил, что сейчас в Пскове планируется сократить дефицит мест в детских садиках и 10 млн. рублей – примерно как раз та сумма, которая требуется на один садик.  Он также добавил, что сейчас МП «Псковские тепловые сети» не имеет задолженностей и может быть заинтересовать инвесторов, поиск которых сейчас ведётся.

Добавим, установка паротурбины проводилась в рамках программы энергосбережения «ПТС». Турбина специально изготовлена на специализированном заводе в Санкт-Петербурге («Ленинградский пролетарский завод»). По предварительным расчетам вырабатываемая собственная электроэнергия при этом должна быть в несколько раз дешевле покупной. Ввод турбины в эксплуатацию позволит обеспечить стабильность работы самой большой городской котельной.

По словам представителя Ленинградского пролетарского завода Владимира Андреева, предприятие выпускает данные турбины с 1990 года. Они широко используются как за границей - в Литве, Латвии, Белоруссии, так и в России – в Ясной Поляне, Череповце, Мурманске, Гатчине, Пушкине, Новгороде и особенно широко в Восточной Сибири. «Она  показала высокую надёжность и большую экономичность. Затраты на ввод в эксплуатацию окупаются в течение полутора двух лет», - подчеркнул он. Гарантийный срок завода-изготовителя на данную турбину составляет 30 лет.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.