Новости партнеров
Экономика

Сергей Степашин принял участие в совещании по реализации антикризисных мер муниципалитетами Псковской области

12.11.2009 09:57|ПсковКомментариев: 0

11 ноября в Администрации Пушкиногорского района состоялось совещание с Главами муниципальных районов и городских округов с участием заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова и председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей, в пресс-службе областной администрации, на повестке дня стоял вопрос эффективности реализации антикризисных мер муниципальными образованиями области.

Сергей Степашин в своем обращении к участникам совещания обозначил общие проблемы для муниципальных образований, указал на необходимость тесного взаимодействия властей всех уровней для достижения лучших результатов.

По его словам, как показали результаты реформирования местного самоуправления, местные налоги не позволяют значительно увеличить доходную часть бюджета муниципальных образований. Поэтому Председатель Счетной палаты признал необходимой мерой пополнения местных бюджетов инвентаризацию и оптимизацию установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам, в частности налогов на имущество физических лиц.

Кроме того, Сергей Степашин подчеркнул, что скорейшее создание условий для введения единого местного налога на недвижимость и завершение формирования кадастра объектов недвижимости также повлечет за собой пополнение доходной части бюджета.

«Доходная база местных бюджетов крайне мала по одной главной причине – отсутствие нормального земельного кадастра. Мы точно не знаем, сколько стоит земля. Как только мы решим этот вопрос, налоговая доходная база местных бюджетов резко повысится, но необходимо учитывать региональные особенности», - заметил председатель Счетной палаты.

Сергей Степашин обратил внимание присутствующих на такой источник пополнения местной казны, как муниципальное имущество, и добавил, что сегодня из-за отсутствия необходимых денежных средств в местных бюджетах все еще не решены проблемы оформления в собственность недвижимого имущества, недостаточно регулируется порядок его учета.

В рамках совещания с докладами об антикризисных мерах, реализуемых в муниципальных образованиях, выступили также главы Великолукского, Новосокольнического, Невельского, Бежаницкого районов. Они обратились к председателю Счетной палаты с просьбой помочь в решении текущих проблем, требующих рассмотрения на федеральном уровне. Так, Сергей Степашин выразил готовность оказать содействие главе Опочецкого района Петру Васильеву в решении вопроса со зданием бывшего военного училища, которое сейчас не используется и постепенно разрушается. Он пообещал привлечь Министерство обороны РФ к решению этой проблемы.

Особое внимание глава Счетной палаты уделил проблеме газификации, которая актуальна для многих районов области. Он обещал оказать содействие в решении этого вопроса, в частности, для Пушкиногорского района. Кроме того, он выразил слова признательности руководству Псковской области за то, что оно выстраивает системную связь между всеми уровнями власти.

Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков поблагодарил Сергея Степашина за многостороннее плодотворное общение и выразил надежду на повторный визит председателя Счетной палаты в Псковскую область.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.