Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Гельдтовой бани больше нет? Быстров - победитель праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Шансон Мой Псков Кулинарно-поэтический конкурс! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Энергосберегающие лампы: выгода, вред и утиль

04.12.2009 16:09 ПЛН, Псков

Ватты в рубли

В ближайшие годы россиянам предстоит перейти на использование энергосберегающих лампочек. Причиной тому, как уже сообщалось ранее, стало решение правительства запретить производство всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. На первом этапе, с 1 января 2011 года, будет введен запрет ламп мощностью более 100 Вт. Затем с 2013 года предлагается убрать из оборота лампы по 75 ватт, а с 1 января 2014 года - все лампы накаливания.

Кстати, согласно стратегии энергосбережения в 27 странах Евросоюза запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания уже введен с 1 сентября этого года.

Несмотря на то, что такие лампы стоят дороже обычных, их пониженное энергопотребление и больший срок эксплуатации, должны привести в итоге к экономии средств.  

Согласно оценкам экспертов, платить за освещение с использованием ламп нового поколения надо будет в 5 раз меньше. Известно, что лампы накаливания преобразуют в свет лишь 10% энергии, остальные 90% превращаются в тепло. Энергосберегающие лампы преобразуют в свет более 70% процентов потребляемой электроэнергии.

Псков

Президент России считает, что политику энергосбережения в стране надо вводить жесткими методами. По словам Дмитрия Медведева, ситуация в стране сейчас тяжелая, теряется огромное количество энергии и на производстве, и особенно в жилищно-коммунальном секторе. Новые технологии, по мнению главы государства, нужно не просто предлагать потребителю, а «внедрять железной рукой», или никакого перехода никогда не состоится.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 года приказал начать постепенную замену всех лампочек накаливания в бюджетных организациях и ведомствах Москвы на энергосберегающие. С 1 октября в Москве все перегоревшие лампочки на объектах, коммунальные услуги которых оплачиваются из бюджета, заменяются на энергоэкономичные.

В Пскове первопроходцами по претворению в жизнь идей президента стала Псковская городская Дума, которая заявила, что своим примером покажет, как можно экономить бюджетные средства. Недавно в здании городской Думы были заменены все лампы накаливания на энергосберегающие.

Одно НО   

Однако у энергоэкономичных лампочек, есть небольшое НО. Такие лампы не являются экологически чистыми из-за содержащейся в них, хотя и в небольшом количестве, ртути. А это, как известно, ядовитое вещество. Использованные энергосберегающие лампы нельзя просто так выбрасывать в мусоропровод. Если много разбитых лампочек будет сосредоточено в одном месте, то пары ртути могут серьезно навредить нашему здоровью.

Как пояснил руководитель ООО «АСПО» Андрей Лукьянов, фирма занимается сбором бытовых отходов, а данные лампы являются отходами первого класса из-за содержащихся в них ядовитых веществ, а значит их сбором и утилизацией должны заниматься специализированные предприятия. Он рассказал, что класс опасности отходов - это характеристика экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его негативного воздействия на окружающую среду. I класс отходов относятся к чрезвычайно опасным.  

По словам начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александра Нестерука, подавляющая часть энергосберегающих люминесцентных ламп, их еще называют лампами дневного света, до сих пор использовалась на предприятиях и в учреждениях. Как правило, в быту они применялись в очень незначительных количествах. Энергосберегающие лампочки – это люминесцентные технологии. В них электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении тока через газы, в частности, через ртуть, находящуюся в парообразном состоянии. Под воздействием электрического поля в парах ртути образуется незаметное для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение. Чтобы превратить его в видимое, на внутреннюю поверхность трубки наносят особое вещество - люминофор.

Принцип энергосберегающих лампочек, в том, что они горят непостоянно, а дают электрический импульс, а потом свечение поддерживает поверхность колбы, обработанная флюоресцирующим веществом.

Как рассказал Александр Нестерук, с советских времен у нас в области был отлажен вопрос утилизации этих ламп. Их переработкой занимались предприятия Новгорода, Смоленска и ряда других городов, в Пскове же просто осуществлялся сбор таких ламп. На протяжении десятилетий они не выбрасывались на свалки, а собирались с предприятий области и отвозились на переработку. Экологи требовали, чтобы было обеспечено сохранение перегоревших ламп и по документам, которые потом могли быть проверены, их сдавали на переработку.

Ну, а сейчас, в связи с запланированным массовым внедрением таких лампочек в быт граждан, по мнению Нестерука, нужно отдельно продумать вопрос их сбора у населения.  

Доцент кафедры химии Псковского государственного педагогического университета Александр Румянцев считает, что использование энергосберегающих лампочек в обычной жизни абсолютно безвредно. Наоборот, по мнению доцента, они даже полезны, поскольку их свет более мягкий и комфортный.  И для зрительного восприятия они менее вредны, чем яркий свет простых лампочек.

По словам Александра Румянцева, существует только проблема с утилизацией отработанных ламп, потому что их внутренняя атмосфера содержит пары токсичных веществ. Но, как отмечает химик, преувеличивать значение этих проблем не надо. Если стоять на автобусной остановке в центре города, где непрерывное движение транспорта, то концентрация токсичных веществ здесь будет гораздо больше.

Количество ртути, которая находится в лампочках в парообразном состоянии, минимально - от 40 до 70 мг. И если сравнить с советскими ртутными термометрами, то содержание в них ртути значительно больше, чем в энергоэкономичных лампочках. От того, что разбилась одна или две лампочки в подъезде или в квартире, работы по демеркуризации помещений проводить не надо, поскольку не будет больших концентраций вредных веществ. Необходимо, провести обычную уборку и проветрить помещение. Самое главное, чтобы битье лампочек не превращалось в массовое явление, тогда и никаких проблем не будет.

А чтобы граждане грамотно использовали энергосберегающие лампочки, считает Румянцев, необходимо проводить просветительскую работу, которая должна пройти в те несколько лет, пока идет приобщение к новым технологиям.

Руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов сообщил, что каждое предприятие на территории Псковской области обязано хранить ртутьсодержащие люминесцентные лампы и в последующем сдавать их на переработку. За пределами области есть предприятия, которые осуществляют сбор, вывоз и последующую утилизацию этих ламп. Сейчас в регион для этих целей приезжают представители от фирм из Новгорода и Санкт-Петербурга.  Таким образом, у юридических лиц существует возможность выполнять необходимые предписания. Единственное, к сожалению, у предприятий здесь нет прямой заинтересованности. Как, к примеру, когда при передаче бытовых отходов они получают деньги. В данном случае придется еще и доплачивать за сбор и вывоз ламп.

А что касается использования энергосберегающих ламп в частном секторе, то, конечно, к тому времени, когда осуществится полный переход, эту проблему уже надо будет как-то решить. Как верно предполагает Виктор Мусатов, за одной лампочкой сотрудники предприятий ходить не будут. Поэтому необходимо где-то обеспечить их накопление с последующим сбором и вывозом.

Проблемой будет убедить граждан не выбрасывать их в мусоропровод, проблемой будет и если гражданам скажут, что сдавать лампочки, возможно, им придется за деньги. По словам Мусатова, в данном случае необходимо применять европейский механизм по включению в стоимость лампы затрат и на ее утилизацию. Убеждать людей очень сложно. Причем в разных странах этот процесс происходит по-разному в зависимости от менталитета. Виктор Мусатов привел пример ряда стран, где очень хорошо идет раздельный сбор отходов – Германия, Швеция, Дания. А вот южная Европа - те же Италии, Греция – там этот процесс происходит довольно сложно. Ну, а русские, наверное, ближе по менталитету к южной Европе.

Кто будет заниматься сбором ламп у населения, их вывозом для утилизации, и сколько это будет стоить, пока неизвестно. По мнению всех собеседников агентства, собирать лампочки в отдельную емкость во дворах неразумно, поскольку они попросту могут быть разбиты хулиганами, а это может привести к локальной экологической катастрофе.

Возможно, одним из выходов будет сбор ламп через организации, торгующими ими. А, возможно, это будут какие-то специальные пункты сбора или какая-то форма обмена.

Псковская область в вопросе сбора и утилизации энергосберегающих ламп в нашем государстве не исключительная. И если на федеральном уровне будет принята понятная и единая система сбора использованных лампочек у населения, то тогда можно будет распространить этот механизм и на уровень муниципалитетов.

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Энергосберегающие лампочки


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь