Новости партнеров
Экономика

Банковские вклады - букварь вкладчика

15.03.2010 12:57|ПсковКомментариев: 3

Современный человек рано или поздно сталкивается с необходимостью вкладывать средства в свое образование и образование детей. А еще ему нужно обеспечить себе и своей семье жилье, надежное медицинское обслуживание, средства передвижения и отдых, создать надежный резерв для безбедной старости, защитить доходы семьи на случай увольнения с работы, потери трудоспособности и даже смерти. Поэтому волей-неволей всем нам приходится овладевать финансовой грамотой. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Скептики утверждают, что это нужно только богатым. На самом деле это необходимо всем – и богатым, и бедным, и «средним». И те, и другие, и третьи решают одни проблемы.

О чем нужно помнить, принимая решение отнести деньги в банк? В первую очередь о том, что вклады бывают до востребования и срочные, подчеркнула в интервью ведущий специалист-эксперт  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском и Печорском районах Юлия Нестерова.

Псков

- Что значит - до востребования? Это значит, вклад без всяких потерь можно снять в любое время, когда потребуются деньги?

- Действительно вклад до востребования тем и удобен, что открыв его, при необходимости забрать деньги из банка можно в любое время. По большому счету здесь даже не нужно особенно выбирать банк и внимательно изучать все его предложения. Главное, чтобы он обязательно входил в систему страхования вкладов (в таком случае при отзыве лицензии вам вернут все ваши накопления в размере до 700 тыс. рублей). Самый простой способ узнать, входит ли выбранный банк в систему страхования вкладов, - посмотреть, есть ли на стендах в его отделениях логотип системы страхования вкладов. Если нет – поищите другую кредитную организацию. Существенный минус вкладов до востребования – небольшая процентная ставка.

- Может, срочный вклад лишен минусов?

- Срочные вклады открываются на определенный срок: обычно от трех месяцев до двух лет. Это не означает, что, положив деньги на такой депозит, вы не сможете забрать их тогда, когда вам захочется. Единственное, если вы захотите снять деньги со счета раньше оговоренного срока, то потеряете обещанные проценты: как правило, в этом случае начисляются проценты такие же, как и по вкладу до востребования, то есть очень незначительные. Впрочем, некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность частично снимать деньги со срочного вклада в любое время и без штрафных санкций. Однако при условии, что после этого сумма на счете окажется не меньше определенного лимита. Условия по срочным вкладам в банках могут существенно различаться; даже в одной кредитной организации действует, как правило, далеко не одно предложение. Основная взаимосвязь: чем больше денег вы несете в банк, тем выше будет процент по вкладу. Чем на больший срок вы открываете вклад, тем более высокую прибыль принесут вам ваши деньги.

- Но некоторые депозитные вклады имеется возможность пополнять.

- Да, существуют пополняемые депозиты, так и не обладающие данной возможностью. На так называемые пополняемые вклады можно до окончания срока действия договора положить еще деньги; минимальный размер доначислений должен быть прописан в договоре. Кроме того, часто оговариваются и сроки внесения дополнительной суммы – обычно это можно сделать не позднее определенного времени до момента закрытия вклада. Дополнительные взносы могут причисляться к основной сумме вклада, и тогда проценты будут начисляться уже на большую сумму, а могут идти на отдельный счет, по другим, более низким процентным ставкам. То же самое касается и процентных ставок: по одним договорам капающие проценты увеличивают основную сумму вклада (это вклады с капитализацией процентов), по другим – сумма депозита остается постоянной в течение всего времени действия договора между вкладчиком и банком (вклады без капитализации процентов).

- Как в природе, так и в банковском деле, присутствует сезонность. Некоторые банки «цыплят» считают по осени.

- Существуют сезонные вклады: скажем, в начале осени банки предлагают открыть вклад по повышенным процентным ставкам, и это предложение действует до конца ноября. Еще есть специализированные вклады, которые предназначаются для определенной категории людей, - для ветеранов, пенсионеров, сотрудников той или иной компании (например, работников, получающих зарплату через данный банк). Ну и, конечно, вклады различаются по валюте: традиционно это депозиты в рублях, долларах, евро и так называемые мультивалютные вклады, позволяющие открыть вклад сразу в нескольких валютах. Выбор вида вклада, конечно же, остается за конкретным человеком.

Беседовал Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.