Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дмитрий Матвеев: Правительство должно защищать не только товаропроизводителей, но и переработчиков молока

22.06.2010 15:09 ПЛН, Псков

Псков

За год в России закупочные цены на молоко выросли почти на 20%. Подскочили также цены от производителей и потребительские цены на молочную продукцию. Об основных тенденциях развития молочного рынка корреспондент Псковской Ленты Новостей поговорил с депутатом Псковского областного Собрания, председателем комитета по АПК и природопользованию Дмитрием Матвеевым.

Псков

- Дмитрий Викторович, в СМИ прозвучала информация о том, что за год цены на молоко в России выросли почти на 20%. В частности, за четыре месяца, в период с января по апрель, рост составил 7,4%, и к началу мая цены достигли 12,32 рубля за 1 литр. Прокомментируйте, пожалуйста, какова сейчас ситуация в Псковской области?

- Прежде всего, я сразу же хочу объяснить, чтоб было понятно: цены на молоко не повышают заводы или администрация области. Их формирует рынок, и не рынок отдельно взятого региона, а в целом по России. Но, естественно, цены также зависят и от действий правительства РФ. За последний год наше правительство много чего сделало для защиты внутреннего рынка. Это, прежде всего, касается белорусской продукции. Цены на молоко, привозимое из Белоруссии, не ниже, чем в России. Мало того, полтора года назад министр сельского хозяйства Елена Скрынник признала, что существует секретный указ президента Белоруссии о демпинге цен на территории Российской Федерации. В Белоруссии дешевле не только продукция, но и закупочная цена на молоко. Там сейчас государственное, а не рыночное планирование экономики, то есть цены на молоко и продукцию там устанавливает государство. Учитывая, что между Россией и Белоруссией нет таможенных барьеров, наши и белорусские товаропроизводители и переработчики молока находятся не совсем в равных условиях. Сейчас наше правительство уделяет много внимания этому, в частности, введены заградительные пошлины на сыр и молоко. И это принесло свои плоды - закупочные цены на молоко подорожали процентов на 20, в некоторых регионах и больше.

Второе: закупочные цены на молоко отличаются у крупных и мелких производителей, и думать, что цена на молоко от производителей зависит только от его качества, - глубокое заблуждение. Это не так. Переработчики, когда устанавливают цены для того или иного производителя, также смотрят, какие затраты они понесут при сборе этого молока. Действительно, есть закупочные цены 7 и 8 рублей за литр, но они идут на второсортное или не сортовое молоко. Сегодня по ГОСТу запрещено покупать не сортовое молоко. Поэтому цены на молоко и выросли.

- Дмитрий Викторович, а какова сейчас ситуация по закупочным ценам на молоко по Псковской области? За год литр молока подорожал с 9 до 12 рублей.

- Так и есть. Но все зависит от объемов и качества молока. Есть цены и выше 12 рублей, а есть более низкие. Как я уже сказал, в любом комбинате цены устанавливаются за счет того, высший, первый, второй сорт у молока, или же оно не сортовое. «Великолукский молочный комбинат», честно скажу, отказались от не сортового молока. Потому что такое молоко портит общее качество продукции.

- Насколько изменились в Псковской области потребительские цены на молоко? По России они выросли на 3,9%.

- Тут надо разделить два понятия: цена на молоко на прилавках и цена на молоко от производителей, которая меняется в зависимости от закупочных цен на молоко. То есть закупочные цены повышаются, повышается и цена от товаропроизводителя. Также следует принимать во внимание наценки на товар, которые делают торговые сети. Они колеблются от 7 до 40%. Обидно бывает, когда потребители, глядя на цену на полках, наезжают на производителя. Цены на молоко также зависят от показателей сезонности.  Заводы летом в течение двух месяцев загружены на 100%, а потом, начиная с осени, наблюдается спад. От сезонности скачут затраты и у производителей, и у переработчиков.

- Могут ли повлиять на рост цен какие-то другие факторы, помимо сезонности?

- На рост цен может повлиять конъюнктура рынка, но многое зависит и от действий правительства. Должна быть политика защиты не только товаропроизводителя, но и переработчиков.

- Какие меры принимаются в Псковской области в части поддержки производителей молока?

- Объем средств, выделяемых из бюджета Псковской области 2010 года на дотации и помощь сельскому хозяйству в два раза превышает объем средств прошлого года. Притом, что у нас были проблемы с региональным бюджетом, дефицит, администрация и областное Собрание не только не уменьшили объем средств на поддержку сельского хозяйства, но еще и увеличили. Это очень правильно, потому что сельхозтоваропроизводитель нуждается в поддержке. Благодаря увеличению средств по этой статье наши товаропроизводители стимулированы к росту производства молока. А рост производства я вижу в количестве надоев с одной фуражной коровы. По 2009 году в Псковской области этот показатель составлял 3,5 тыс. литров, а с учетом потенциала наших животных, если производитель будет работать, мы можем получить по региону не меньше 4,5 тыс. литров с одной фуражной коровы. Есть поговорка: что у коровы на языке, то у нее и в ведре.  Надо просто нормально животное кормить и бережно к нему относиться. Корова должна постоянно находиться в комфорте.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Цены на молоко


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31