Экономика

Владимир Яников: Государство может повышать плату за ЖКХ, если за свой счет поставит счетчики

03.08.2010 11:50|ПсковКомментариев: 18

«Если государство само поставит счетчики, то имеет право повысить плату за услуги ЖКХ тем, кто не поставил счетчики. В противном случае – это неправильно», - прокомментировал заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания Владимир Яников новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», согласно которым с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

Депутат отметил, что без индивидуальных приборов учета плата за услуги ЖКХ необъективная. «Но так резко делать нельзя», - сказал он, добавив, что вряд ли будет экономия от того, что все поставят счетчики.

Кроме того, по словам Владимира Яникова, даже если люди захотят поставить счетчики, организации, которые занимаются их установкой, «не вдруг справятся с этим вопросом». «Таких организаций не так уж и много, кроме того, установка индивидуальных приборов учета является для населения платной услугой», - сказал депутат.

Также В. Яников считает нецелесообразным делать «скидки» поставившим счетчики гражданам за счет тех, кто еще не успел этого сделать. «Это неправильно, так как по счетчикам и так меньше люди платят», - сказал он.

Напомним, что Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг». В случае одобрения правительством правила вступят в силу с 1 января 2011 года. В документе отражено намерение добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Согласно новым правилам, с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. Средства, полученные в результате повышения цен на услуги, будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости